快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

掌控自我人生的最佳方式:向自己許諾,然後遵守承諾

書名:《與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣》  
作者: 史蒂芬.柯維Stephen R. Covey、西恩.柯維Sean Covey
出版社:天下文化 
出版日期:2021年6月30日
書名:《與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣》
作者: 史蒂芬.柯維Stephen R. Covey、西恩.柯維Sean Covey
出版社:天下文化
出版日期:2021年6月30日

《與成功有約祕密版》將柯維博士的真知灼見濃縮為簡短的語句、好讀好記的辭彙和引言,讓你能快速查閱參考,每天利用十分鐘吸收柯維博士的智慧,助你拿回人生主動權。(編按)

文/西恩.柯維Sean Covey

成為全方位更有效能的人

歡迎閱讀《與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣》。在未來一週、一月、一年,無論你要為這趟旅程投入多少時間,我都邀請各位走出舒適圈,改變思維,改善和修復關係,並在個人和專業上,成為全方位更有效能的人。

你很可能在想:「對啊,西恩,你說得對。可是我有那麼多事要做,沒時間再多加一件。」但我們做這本書,正是為了這個原因。這是祕密版,快速而有效。每天只要花幾分鐘,看一小節,再自問書中提供的每週一問(也停下來想一想),然後接受這個挑戰。提升自我的祕訣,不在於一夕之間做出劇烈改變,而在於每天都讓自己獲得小小的勝利。要是你每天花幾分鐘,努力做得比昨天好,你終究能夠達成目標。

每天偷一點時間,吸收取自國際暢銷書《與成功有約:高效能人士的七個習慣》的重要智慧,作者是家父史蒂芬.柯維。這是一本小書,可是絲毫無損於處處是洞見。每一頁教導一個有關效能的關鍵原則,提出挑戰,鼓勵反思,還有一句鼓舞的引言。

如果你是喜歡隨意瀏覽的人,也沒問題。照你的方式去做。在等車,在監理處排隊,或下載電影時,不妨翻翻這本書。堅持讀下去,你會覺得值回票價。

掌控自我人生的最佳方式,就是向自己許諾,然後遵守承諾。在你踏上與成功有約的旅程時,請遵照這簡單的程序,開始對自己和他人許下承諾,並且遵守,那麼你在工作上和家庭裡,克服挑戰的能力一定會愈來愈強。別忘了登高必自卑,行遠必自邇。

祝各位一路順風。

習慣一:主動積極

為自己的人生負責。

你不是遺傳、環境或教養的受害者。

請以你的影響圈為生活重心。

做一個轉型人

□ 想想有哪些負面模式:壞習慣、負面態度等等,可能是你從別人那裡學來的。

□ 那些模式如何影響了你?

□ 今天就採取行動打破那種模式。

請自問:

誰是我的轉型人?他們對我的人生有什麼影響?

轉型人(Transition Person)會打破不良、過分或無效的行為,傳遞讓人成長茁壯的習慣。

我們是受遺傳、教養和環境的影響,但是那些並不能決定你我的人生。

──史蒂芬.柯維

習慣二:以終為始

定義你的人生價值、使命和目標。

依照你的人生願景過日子。

慶祝你的八十大壽

□ 想像你的八十歲壽宴。寫下你希望在場的人如何稱道你,還有你對他們的人生有何影響。

□ 本週你可以做哪件事促成那場壽宴成為事實?

請自問:

我希望傳承什麼給後人?

做一個有效能的人,代表你願意花時間去設定,對最重要的關係和責任,你要留下什麼遺產。

每個人在內心深處,都渴望過著偉大而有貢獻的人生:要能夠真正發揮作用,真正使世界變得不一樣。

──史蒂芬.柯維

習慣三:要事第一

為活動排列優先順序,專注於最要緊的事。

多把時間用於重要而不急迫的第二類事務。

以第二類事務為生活重心

□ 選一件對你人生可能有重大影響的第二類活動。

□ 安排時間在本週去做這件事。

請自問:

有哪個第二類活動是我最需要去做的?

高效能人士會把大部分時間用於第二類活動:

.主動出擊

.重要目標

.創意思考

.規劃與準備

.建立關係

.更新與休閒

重點在於把重要的事當作重點。

──史蒂芬.柯維

習慣四:雙贏思維

抱持人人都能贏的心態;為別人的成功感到高興。

肯定別人的功勞

□ 找出有功勞值得肯定的人,他也許是本身做出成果,或是協助你有所成就。你可以私下或公開肯定他的貢獻。

請自問:

誰最近曾幫助我完成某件事?我有沒有謝謝他?

對許多人而言,公開或私下的肯定,具有很大意義。大方分享功勞,可以增進信任,加強關係。

當人們不急於搶功,能成就的大業超乎想像。

──美國總統杜魯門

●本文摘選自天下文化出版之《與成功有約祕密版:高效能人士的七個習慣》


天下文化 閱讀風向球

延伸閱讀

視察數位通行證 柯文哲:全台最安全的市場是環南市場

商辦日益復甦 零售店面急需轉型

北市推市場外送合作補助 UberEats、熊貓、蝦皮都可送

東奧國手經濟艙飯店熱議 柯文哲:應減少對選手干擾

相關新聞

常見長照盲點!年邁父母需要藥物,也需要你調整心態

文/陳乃菁 盲點1:老爺爺包了尿布,卻再也走不出家門 ▲長輩晚年的照顧問題不只藥物,更需了解個性與心態 我的許多巴金森氏症病人都有身體僵硬的狀況,通常家屬的理解會是疾病導致身體變化。但大家照顧久

《興奮醫學事件簿》喝了可樂,會骨質疏鬆?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

動畫中的「巨乳蘿莉」,其實是罕見疾病患者?

日本Amazon暢銷第一名,5顆星好評推薦書《興奮醫學事件簿》,這是一本,過去醫療不發達之時,講「以前的醫師怎麼治病」的書,內容涵蓋了現在看起來很扯,但其實是正統醫療手法的治療方式,還有千萬不要想歪、

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

曾寶儀/美墨邊界──看不見的界線劃分了你和我?

在美墨邊界,很多人看見了暴力,分離,界線,隔離......但對曾寶儀來說這裡也有愛,勇氣和希望。有時候我們面臨挑戰,不一定有勇氣迎接;有時候我們淚流滿面,但並不清楚豐盛的成長正在澆灌我們。讀著這本書的你,希望這是一趟帶給你思考的旅程,一趟能讓你更靠近真實自我的旅程,一趟能讓你直視生命的旅程,以及一趟能讓你全然自由的旅程,當旅程結束,你也有了一份屬於自己一期一會的生命禮物。

你害怕吃安眠藥?沒有心,吃什麼藥都睡不著

我寫的是藥,談的卻是心:沒有心,吃什麼藥都睡不著。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。