快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

《梅子家四季耕食手札》來一杯很夏天的檸檬草薑茶!

檸檬草薑茶/山岳文化提供
檸檬草薑茶/山岳文化提供

《梅子家四季耕食手札》作者,梅子(Meg),擁有一方菜園,自耕自食自足,是許多人嚮往的生活。在美國南加州沙漠地區,梅子家正過著這樣美好、豐足的自然生活。你或許好奇,沙漠地區的菜園如何能豐盛鮮活?盛夏季節確實不易耕種,炙熱的太陽動輒攝氏45度,即使她心中吶喊著:「好想去剪蔥!摘香草!拔蘿蔔!挖馬鈴薯!」還是得耐心等等,一直要等到菜園裡有了生息,才正式宣告脫離沙漠最苦悶的時節,可以翻土、除草、播種,期待秋、冬、春三季菜蔬果實輪番上陣,欣欣向榮生長。(編按)

檸檬草與九層塔很夏天

許多料理靈感並非刻意,常常是聞著手邊所採摘的香草,不自覺就從天外飛來一筆。就像現在,九層塔混雜著檸檬草的氣味,使得我邊忙著採收紅艷的辣椒,腦海中同時浮現出南洋料理的滋味。

美國市場有販售羅勒,但亞洲常用的九層塔卻很難買到。偏偏這兩者的英語名稱都叫Basil,在美國購買種籽分不出誰是誰,必須等種出來後,吃了才見分曉。因此,我前後種過許多不同品種的Basil,多到菜園各處都有Basil,等大夥兒都長出來的時候,我自己卻忘了是哪位。直到有一季偶然冒出幾株,香氣像極台灣常用的九層塔,讓我站在菜園裡就想起了炒蜆仔和鹽酥雞,立即果斷地留下種籽。因為種籽的原始包裝找不著了,留下的種籽是什麼品種也無可考,於是在標籤上,我寫下了「Very Good Basil」幾個字。

自此,這Very Good Basil 便成為我家菜園的固定住戶。經過多年多代的栽植,留籽,分栽,已經從原本的一兩株,到滿園十幾株,每年夏天長成合抱之木,隔年自來。它們究竟是不是地道的九層塔,我無從考證,只知道用來做台菜非常夠味,做泰菜或越菜也夠刺激。無數次嘴巴思念家鄉的時候,都是靠這幾叢九層塔,烹調出心心念念的料理。

九層塔和檸檬草,都是我心目中夏天的味道。檸檬草也叫香茅,東南亞料理中少不得它。

某年底,在九層塔隔壁添了一株小小的檸檬草,一整個冬天都沒什麼進展,卻在夏初隨著天氣變熱,一眨眼,變成了半人高的巨大草叢。單單拿來料理,根本用不了多少,繁茂的植株遮擋住九層塔的日照,著實令我困擾,於是狠下心來修剪掉大半棵。

握著一大束的新鮮檸檬草,直覺想到的最快消耗方式就是煮成飲品。

檸檬草和薑特別合拍,煮成的飲品非常清香好喝;再說,這兩樣食材在夏日食用,都有數不盡、說不完的益處。如果你還沒試過這款清涼養生的夏季飲品,推薦你試試看,真的一喝就會愛上它。

檸檬草薑茶

書名:《梅子家四季耕食手札:65道季節限定美味,體現時令流轉的生活儀式感》作者: 梅子(Meg) 出版社:山岳文化/日月文化 出版時間:2021年6月3日
書名:《梅子家四季耕食手札:65道季節限定美味,體現時令流轉的生活儀式感》
作者: 梅子(Meg)
出版社:山岳文化/日月文化
出版時間:2021年6月3日

食材

新鮮檸檬草 100g

薑 40g

水 1500cc

調味

檸檬片 適量

蜂蜜/砂糖 適量

作法

1 將新鮮檸檬草洗淨、剪成小段,薑切成小片,備用。

2 取一深鍋,將檸檬草、薑片及清水一起放入鍋中,以大火煮開後,轉為文火熬煮20分鐘;關火後,繼續浸泡、自然冷卻。

3 過濾茶湯,放入冰箱冷藏保存。飲用時,可搭配檸檬片及少許蜂蜜,也可加入砂糖調味。

料理提示

● 檸檬草富含精油,煮茶時看到水面浮出油花、甚至有油珠跳躍,都是正常的。事實上,正是檸檬草精油具有食療功效。

● 煮花草茶,我會刻意煮得濃郁些,飲用時,再兌水或加冰塊稀釋即可。食材份量多的話,可再煮泡第二道。

●本文摘自山岳文化出版之《梅子家四季耕食手札:65道季節限定美味,體現時令流轉的生活儀式感》


蜂蜜 冰箱 日食 山岳文化 日月文化 閱讀風向球

延伸閱讀

小王辯人婦主動為他按摩精油 雖逃過刑責躲不了賠償

超划算!一次蒐集5款Jo Malone香水 還能宅配到府

在家防疫消暑入菜 農委會推薦蜂蜜線上買

天乾物燥作物歉收!嘉縣蜂蜜卻因禍得福 繳出亮眼成績

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

品茶大有學問!《茶風味學》拆解茶香、口感與質地的秘密

文/藍大誠,繪者/藍聖傑 茶湯也有「形狀」?茶風味學感受質的品飲練習 「質地」指的是,由觸覺所感受到茶湯的形狀、外觀以及觸感,會影響茶湯質地的因素有非常多,從礦物質、含氧量、氨基酸、單寧感、熟成度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。