快訊

台北市立美術館16日有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

徐譽庭/給我金煌!其餘免談──《從學校殺手到幕後推手》推薦序

書名:《從學校殺手到幕後推手》
作者:陳金煌
出版社:時報出版
出版時間:2021年4月20日
書名:《從學校殺手到幕後推手》
作者:陳金煌
出版社:時報出版
出版時間:2021年4月20日

文/徐譽庭(金鐘編劇、導演、製作人、作家,代表作《我可能不會愛你》、《誰先愛上他的》)

細膩與幽默,在我的經驗來說,有著微微的抵觸。

細膩必需要謹慎做倚靠,謹慎又經常與嚴格為伴,一嚴格,幽默就識相地走開了。

聰明與紀律也是。

聰明的人靈活,靈活容易懂得閃避錯誤,正因為沒有錯誤的時時提醒,就難免遊走於紀律的框框之外。

所以,如果你此生曾經遇過一個助理,他兼具了細膩、幽默、聰明、紀律,那麼你後來的助理就會非常非常辛苦,卻依舊彌補不了你心裡的遺憾。

我還在做劇場導演的時候經常這麼說:「我需要金煌!」、「給我金煌!」、「有金煌我就不擔心了!」

他做過我幾齣戲的導演助理,不管那齣戲有多少演員、多複雜的場景轉換,他永遠可以清楚的記得每一個演員的複雜走位,以及為什麼;他的morning call永遠是最恰當的,因為他不用開口問,就已觀察到我需要多少時間才能完成出門的準備;劇場經常有演員與導演緊繃的剎那,他總是可以觀察到每個立場的需求,然後以既公正又幽默又犀利又聰明的方式化解那些……

我已經無法清楚細數那時候我有多幸福,因為他很早就走向了個人成就,揮灑於「整個亞洲」、各種業界、各式舞台,甚至與各款世界級的名人交手!

與他分手「幾十」年了,每次重逢都會聽他說起那些精彩與驚險,那些關於他如何扭轉人生中的「不可能」的故事好聽爆了,他讓「壞人」伏首稱臣的轉折太大快人心了!好像沒有什麼事情可以難倒他,他邏輯清楚的道理,以及讓我羨慕死的口才可以擊敗任何狡猾的人,同時又那麼的感性、敏銳,足以溫柔的接住好友跟他分享的每一種情緒、感覺。

在他還是我的助理的時候,我們曾經交換過一整年的日記,彼此分享著幽微的感觸、生活裡的種種發現,還妄想著有一天可以出書。

他果然做到了!

不,正確說法應該是──我早就知道他一定會出書!而我一直在期待!他的人生經驗太值得分享,太值得借鏡,太適合做為一臂之力--如果使用文字的作者又是那麼的幽默、機智、細膩、邏輯清楚,那麼我會建議你,把這本書放在你的床頭,每晚睡前,翻開一篇,給明天的自己一個帶著笑容的鼓勵!

●本文摘自時報出版《從學校殺手到幕後推手》推薦序。


劇場 時報出版 徐譽庭 閱讀風向球

相關新聞

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

為什麼精神病患不願對外求救?正視對疾病的歧視性認知

我們應該正視精神病,患上精神病跟患上高血壓和糖尿病一樣,都是病人而已。我們不應歧視精神病人,我們反而要多認識精神病的症狀,正如我們要知道高血壓和糖尿病的症狀一樣,有病就去醫治,那樣才會有健康的社會。

「牆頭草」也有好壞之分!想當成功的商業人士,你要懂得這些事

人生的「沒用爛事」到處都是,讓我們「用力抱怨」變成故事!陪你咒罵世界,再大口灌酒!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。