快訊

桌球/傳林昀儒自費找教練 體育署緊急澄清2016就出錢了

遭北市府揭露「11天內8度索疫苗」 高嘉瑜反擊這麼說

端午將至,屈原背後的故事你可知?讓黃春明《愛吃糖的皇帝》告訴你!

書名:《愛吃糖的皇帝》
作者:黃春明 
出版社:聯合文學
出版時間:2011年3月25日
書名:《愛吃糖的皇帝》
作者:黃春明
出版社:聯合文學
出版時間:2011年3月25日

文/黃春明

兩千多年前,戰國時代楚國有一位皇帝,他身邊有兩位大臣,幫忙治理重要的國家大事。這兩位大臣;一位叫做靳尚,另一位叫做屈原。叫靳尚這位大臣,最喜歡拿糖給皇帝吃。屈原這位大臣剛好相反,他經常請皇帝吃的是鹽巴。

開始的時候,皇帝覺得靳尚給他的糖固然好吃,屈原給他吃的鹽巴滋味還是不錯。並且每當皇帝吃了鹽巴,吃了用鹽巴調味的食物之後,總覺得有力氣,有精神治理國家。皇帝還常常在文武百官面前,讚美鹽巴的滋養,同時也稱讚屈原的美意。靳尚看了這種情形,心裡很不快樂。他生怕皇帝只顧吃鹽巴不吃糖,以後只喜歡屈原而不喜歡他就糟了。於是靳尚趁皇帝還沒不喜歡他之前,他想了個辦法,叫人用糖,用香料,用各種美麗的顏色,去做各式各樣,看起來就叫人想吃的糖果和甜點,趁屈原不在身邊的時候,偷偷拿來獻給皇帝吃。

▲擷取自《愛吃糖的皇帝》。(圖/聯合文學出版社)
▲擷取自《愛吃糖的皇帝》。(圖/聯合文學出版社)

過去吃鹽巴,吃鹹吃得比較多的皇帝,這次吃到靳尚特別請人做的糖果,覺得好吃得不得了。皇帝口裡含了幾顆糖果頻頻點頭,表示很好吃。「報告皇上,這是桂枝糖。」靳尚高興的說。

「桂枝糖好爹好娘啊!」

皇帝口裡有糖果,說起話來把「桂枝糖好甜好涼」說成「桂枝糖好爹好娘」。靳尚知道皇帝很歡喜,他抓住機會向皇帝說:「皇上,我真不明白,你這麼喜歡吃糖,為什麼屈原偏偏要你吃鹽巴?以後我會趁他不在你身邊的時候,拿各種各樣的糖請皇上享用。」皇帝來不及回答靳尚的話,他只顧吃那好甜好涼的桂枝糖。

皇帝自從吃了靳尚特別做的糖果之後,就不大喜歡用正餐的飯菜,食慾逐漸減退。皇帝的健康開始有了變化;向來不牙痛的皇帝,有時會用手摀著臉頰,忍耐臼齒隱隱作痛。向來紅光滿面的皇帝,近來的臉色竟然發黃;向來精神飽滿的皇帝,在金鑾殿開會的時候打起瞌睡來。

屈原只知道皇帝沒有食慾,不愛吃正餐的飯菜,而不知道背後靳尚大量的拿糖給皇帝吃的事。屈原叫廚房的師傅,特別用鹽巴調配營養的飯菜,皇帝見了它就把臉別過去,連聞一聞都不屑。屈原看皇帝不吃正餐的飯菜,心裡十分焦急,急得大聲向皇帝說:「皇上,您再不吃正餐的話,您的身體會變得更壞。請吃一點吧,皇上,我們的國家是不能沒有您的!」

「大膽!」皇帝很生氣的罵屈原:「我愛吃什麼還輪到你管嗎?我就偏愛吃甜的,怎麼樣?」皇帝一說完,手一揚,旁邊的宮女馬上端出盛滿許多美麗糖果的盤子,皇帝當場就吃很多糖讓屈原看。屈原看了這種情形,難過得跪在地上哭起來了。

▲擷取自《愛吃糖的皇帝》。(圖/聯合文學出版社)
▲擷取自《愛吃糖的皇帝》。(圖/聯合文學出版社)

但是為了皇帝的健康,不畏懼惹皇帝生氣,屈原還是力勸皇帝放棄吃糖改吃鹽巴。另一方面,他知道靳尚暗地裡進糖給皇帝,所以他就找靳尚理論。「你不應該讓皇上吃糖!」屈原指著靳尚的鼻子大罵。「你才不應該老是要皇上吃鹽巴!」靳尚也不甘示弱。「吃糖吃多了對身體不好。你沒看到皇上的身體越來越壞嗎?」屈原責問著說。「吃鹽有什 麼好?你沒看到皇帝吃鹽巴吃得那麼痛苦,吃鹹的吃怕了,一吃到我送的糖,你沒看到他多快樂啊!」靳尚說。

「快樂是快樂,但是皇上的身體壞了!」

「健康是健康,但是皇上的心裡很不快樂啊!」

【故事最終會如何發展呢?請看閱→黃春明《愛吃糖的皇帝》!】

●本文摘自 聯合文學 出版之《愛吃糖的皇帝》


黃春明 甜點 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

端午節長輩吃粽子擔心噎到? 安心享用醫師有撇步

就怕端午購買潮爆發 彰化市宣導單雙號分流採買

影/年輕人染疫比例暴增至25%!陳時中籲端午節「沒事別返鄉」

每次買口味都不一樣!他一招破解超商知名軟糖的秘密

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。