快訊

評/運動員也是人:職業賽會如何正視「心理健康」?

《光影北歐──跟著電影去旅行》走進北歐知名的童話:安徒生、阿思緹、朵貝楊笙!

書名:《光影北歐──跟著電影去旅行》
作者:黃作炎
出版社:聯合文學出版社
出版時間:2021年5月24日
書名:《光影北歐──跟著電影去旅行》
作者:黃作炎
出版社:聯合文學出版社
出版時間:2021年5月24日

文/黃作炎

1869 年的安徒生。(圖/聯合文學出版社提供)
1869 年的安徒生。(圖/聯合文學出版社提供)

丹麥 安徒生(Hans Christian Anderson, 1805-1875)

丹麥文學家安徒生,他的作品包含詩集、劇本、小說、遊記,但最為世人所知的是他超過150 篇的童話創作,對「現代童話故事」影響深遠,像是:〈國王的新衣〉、〈人魚公主〉、〈紅鞋子〉、〈醜小鴨〉、〈賣火柴的女孩〉等等膾炙人口的童話,仍為世代家長床邊故事的好題材。安徒生出生於歐登塞市,是皮鞋匠之子,從小就展現對戲劇的熱愛,14 歲隻身前往首都哥本哈根尋求演出機會。他在哥本哈根四處碰壁,後來才在贊助者科林的支持下,獲得學識

訓練和進修的機會。

1830 年接連出版三本《說給孩子們聽的故事》作品集,他以豐富的想像力,傳達對人生的奇想,喚醒世世代代人們內心深處,追尋夢想的勇氣。

他的童話世界裡,不光只有絢爛奪目、甜美的故事,也有不少令人驚怖的事物。像是嬌嫩纖細的拇指姑娘,遭到醜陋的母蟾蜍擄走;在逃脫後,轉眼間又被任性的金龜子挾持;母田鼠和鼴鼠則是想用另一種方式掌控拇指姑娘。

那些故事不再依循從前所寫的模式,從此公主與王子過著幸福美滿的日子、善良一定戰勝邪惡之類的預言。結局未必是圓滿、美好,也未必是永遠幸福的。

畢竟,現實生活和人性的醜陋面,有時也帶著另一種省思與不完美。那些魔咒、交換、懲罰或死亡,都不再輕如粉紅色的泡沫。童話想讓人看見而且願意相信世界的美好;但安徒生的某些童話故事,似乎拋出這樣的疑問:世界真的是那樣的嗎?如果不是,人們要如何才能獲得真正的幸福呢?

隨著年紀增長,我們變得越來越能理解安徒生的某些論調。像是《冰雪奇緣》中歌爾妲從牆面上看見的那些倏忽閃動的「夢影」,它們在夜晚時降臨,把人帶出去神遊一番。夢境雖然沙沙地掠過去,卻不禁讓人眼花撩亂,像是隨時都要坍塌那般。

不論在夢中或是夢醒之後,結果會是什麼,都留給讀者自己去猜想了。

安徒生在某些故事中強調宗教的力量,某些故事又流於感傷和悲情。無論如何,他確實是將自己的內心深處,丟進故事之中,面對問題沒有標準答案,讀者不必用理性去回答,全憑個人的感覺去探索。

他總是嘗試從不同的角度寫作、用不同的體裁,借用其他作家的形式和思想,將自己的人生經驗套入故事之中。讀他甜美的童話故事,心情歡暢,讓人一夜好眠;但安徒生某些童話的情節和結局,卻把讀者嚇到,就像聽到療癒的音樂,乍然闖入嚇人的怪獸,一時間措手不及。

安徒生是個充滿渴望的孩子,就像他寫的賣火柴的女孩一樣,回不了家,但在夢中看見那些美好的事物:祖母張開雙手迎接她,滿滿的食物、溫暖的火爐等等。之後,他又化身人魚公主,無法說出他的愛而飽受折磨,還得眼睜睜地看著那些戀人們彼此擁抱。

安徒生說:「僅僅活著是不夠的,我需要自由、需要想像,還有用筆寫出我生活裡沒有的事。」安徒生擁有創作的夢想和堅持不懈的心,讓他成為不朽的傳奇,過一場如童話故事般的人生。一如他曾說:「我的人生是一則童話,精采而幸福。」

1960 年的阿思緹林格倫。(圖/聯合文學出版社提供)
1960 年的阿思緹林格倫。(圖/聯合文學出版社提供)

瑞典 阿思緹林格倫(Astrid Lindgren, 1907-2002)

瑞典的國寶級作家阿思緹,在鄉村成長,一如她筆下的女孩們一樣聰明勇敢,滿腦的鬼點子,但也因此吃足苦頭。19 歲時便未婚生子,為了生活,又將孩子送到哥本哈根寄養,自己學打字、速記,四處打工。

她不僅從故事中關懷孩童,更積極關心社會議題,致力於兒童權益與動物保護法條,曾以一篇童話寓言體〈金錢世界裡的磅礡婆沙〉(Pomperipossa in Monismania ),諷刺瑞典政府的新稅法。

《美國的凱蒂》一書,則表達她對美國實施種族隔離主義的反感,這樣豪爽的氣魄,不僅有別於創作者、尤其是童書作者多數為政治不沾鍋的傳統,更以自身作為,直接展現在她的故事中,化為聰明、勇敢、正直、溫柔,勇於對抗強權、保護弱勢的女孩角色。

最膾炙人口的作品《長襪皮皮》(Pippi Långstrump )系列,是她婚後,在女兒生病時,開啟了創作的動力,也從此展開林格倫身兼童書作家、童書編輯的美好年代。

從一開始就顛覆一般人對古靈精怪小蘿莉的美少女印象,「她有一頭和紅蘿蔔一樣紅的頭髮,鼻子形狀像小小的馬鈴薯,嘴巴很大很寬,滿臉雀斑,紮著兩條像沖天炮的辮子,不過,一口白牙看起來倒是很健康。」長襪皮皮,以一種完全超出成人審美觀的狂野率性形象出現。

「皮皮本來打算做一件藍色的衣服,藍布不夠,她又用紅布東補一塊、西補一塊,兩條腿上穿著一隻棕色,一隻黑色的長襪。腳上穿著一雙大黑鞋,比她的腳大上一倍。」

《長襪皮皮》中,皮皮睡覺時,把腳放在枕頭上,把頭埋在被窩裡,皮皮的理由是:「這樣我的腳趾頭才可以動啊!」當你讀到這些故事,心想這不是女版的《湯姆歷險記》嗎?

即使以現代的教養眼光看來,皮皮這女孩和自己的孩子交朋友,不就要天下大亂了嗎?但卻受到瑞典讀者的喜愛。

皮皮母親早逝,父親在海上被大浪捲走,她於是帶著父親留下的財產,她唯一的家人就是那隻長尾猴,皮皮不進育幼院,還是照常過得很開心。別人問她為什麼倒退走路時,她回答:「我們不是活在一個自由國家嗎?我愛怎麼走,就怎麼走!」

故事裡的家長們覺得「為了孩子好」,皮皮非得進育幼院不可;但故事外的家長們,則期待皮皮最後找到幸福的寄養家庭,或者在學校碰到好老師,春風化雨般地教導她。

在學校裡學生應該要守規矩才對,但皮皮常問老師很多問題。例如:「你才剛說過七加五是十二,那麼八加四,怎麼也等於是十二呢?哎呀,我又說『你』了,我該說『您』的,請原諒我!」之類讓老師好氣又好笑的故事。

創作《長襪皮皮》中活潑又勇敢的女孩皮皮的作者阿思緹,於2002 年病逝於斯德哥爾摩,身後留下超過80 本著作,是瑞典的國寶級作家,也是現代新女性典範。曾陪伴全球無數孩子的童年,她為何會寫出離經叛道的小女孩的故事呢?有部電影《當幸福提早來》(Becoming Astrid , 2019),就是根據她真實人生改編而成的。

阿思緹青少年時期在瑞典的小村莊裡成長,正如她筆下女孩,聰明、勇敢卻有著叛逆不羈的性格。在當地報社實習工作,卻突如其來地未婚懷孕,使家族蒙羞,阿思緹被迫將孩子祕密寄養異地。難捨與自己的孩子分離,阿思緹努力自學、打工,三年的分離,再重逢時,孩子卻不願意喚她一聲「媽媽」。

阿思緹靠著更多的愛心與耐心,修復母子關係。原本崎嶇的人生,她卻發揮豐富的想像力,變成有趣的故事。她開始給孩子說一個又一個有趣的故事,這些都成為書寫兒童故事的素材。一切的挑戰與心路歷程,她將之轉化成童話故事人物勇敢的性格。

在僵化的社會裡,她和筆下的皮皮一樣,保有心中那份純真、樂觀,即使生命充滿曲折挫敗,也有傷痛別離,她仍相信:永遠要調皮過日子,做最快樂的自己!

她開心地活在當下,常常做回孩子的樣式,天真無邪,盡情地在人間快意玩耍,她真實的生命經驗,與《長襪皮皮》一樣,帶給我們好多勇氣與歡笑。

1956 年的朵貝楊笙與嚕嚕米娃娃。(圖/聯合文學出版社提供)
1956 年的朵貝楊笙與嚕嚕米娃娃。(圖/聯合文學出版社提供)

芬蘭 朵貝楊笙(Tove Jansson, 1914-2001)

大家一定看過《嚕嚕米》(Moomins )的影片,「嚕嚕米」家族身材圓潤,有著大大的鼻子、圓滾滾的身材,可愛模樣融化大人小孩的心,很多人一直以為嚕嚕米是河馬,但其實牠真實身分是芬蘭森林裡的「小精靈」。

來自芬蘭森林的小精靈「姆米」,台灣的讀者或許更熟悉他的另一個名字―嚕嚕米。不論你看的是卡通、繪本或小說的嚕嚕米,還是影片的嚕嚕米,他總是陪伴大人和小孩,上演著千奇百怪的冒險故事,在我們歡笑的記憶之中。

Moomintroll 這個字,是朵貝楊笙小時候在半夜的廚房找東西吃時,舅舅想嚇唬貪吃的她,就說爐子後面躲著北歐傳說中的小精靈,從此以後,她老覺得床底下會傳來精靈刮床板的聲音。

小時候,朵貝楊笙全家總是在佩林基群島度過暑假,她和弟弟經常在度假區的戶外廁所牆壁上塗鴉,類似「嚕嚕米」小精靈的形象就這麼被畫出來,長相有點像哲學家康德,朵貝楊笙還在旁邊寫上一句「自由是最美好的」,嚕嚕米的故事就在自娛自樂的創作中被創造出來。

朵貝楊笙自1945 年創造出嚕嚕米這個角色後,從傳統的民間文學汲取養分,將傳說故事、再創作,把北歐獨特的人文、大自然中神奇的精靈,賦於新的生命,在楊笙的畫作中不斷進化、創作,嚕嚕米就一直是陪伴小孩子成長、大孩子愛不釋手的最佳收藏品,老少咸宜的文創品。

1914 年出生於芬蘭的朵貝楊笙,父親是雕刻家,母親則是畫家兼設計師。兒時的楊笙喜歡沉浸在幻想中、愛開玩笑、總是惡作劇,和她筆下的角色「小美」如出一轍。

楊笙13歲時,就在雜誌刊載詩文與插畫,也創作諷刺畫針砭時事。1945 年,楊笙完成她的小說處女作《嚕嚕米與大洪水》,是現在世界知名經典的「嚕嚕米」系列開端。直到1954 年,楊笙在倫敦的《晚間新聞》開始連載漫畫後,嚕嚕米熱潮才真正展開。據統計,嚕嚕米系列至今已有超過34 種語言譯本。

在北歐與世隔絕的嚕嚕米谷裡,住著「嚕嚕米」一家人,身材圓潤、勇敢單純的嚕嚕米、溫柔又值得信賴的嚕嚕米媽媽、總是思考深奧哲學的嚕嚕米爸爸。森林裡的嚕嚕米谷裡,他和朋友對嚕嚕米谷附近的環境感到好奇,富有冒險精神,圍繞著他們的是千奇百怪的事件以及種種探險故事。

1952 年獲頒斯德哥爾摩最佳兒童讀物獎,1966 年榮獲兒童文學界最高榮譽的國際安徒生大獎,並於1976 年得到芬蘭的三大官方勳章之一的芬蘭獎章,成為國際上代表芬蘭的作家。

2001 年6 月2 日,朵貝楊笙因病去世於芬蘭赫爾辛基,享年八十六歲。

然而,她用熱情和生命力,創作出的嚕嚕米奇幻世界,仍然以另一種方式,在全球各地源源不絕地重現,像是:手機吊飾、鉛筆盒、餐盤、杯子、衣服等等文創品,讓嚕嚕米再次被看見。

●本文摘自 聯合文學 出版之《光影北歐──跟著電影去旅行》


芬蘭 瑞典 聯合文學 閱讀風向球

延伸閱讀

人類史上最大「糞便化石」出土 長20公分長滿寄生蟲

《戰神4》前傳漫畫2、3集解析 埃及眾神或將出現在「諸神黃昏」?

贊達亞拍Valentino廣告 辣秀美腿超像電影女特務

IKEA外帶餐點75折瑞典肉丸只要120元!外送滿額再加碼

相關新聞

大師兄火葬場報到!新書《火來了,快跑》看火化爐後的人生百態

原本在殯儀館擔任接體員的大師兄,離開零度以下的冰庫,調到千度高溫的火葬場。新書《火來了,快跑》便寫出火化爐的後台故事,再次以大師兄幽默輕鬆又溫馨的敘事風格,為讀者揭開火葬場的神秘面紗。

憂鬱會殺了我們的孩子!吳鳳新書談教育,為孩子找回「快樂」DNA

許多人被問道希望自己的孩子長大後成為什麼樣的人時,心中可能出現數十種不同的答案:聰明、乖巧或成功等美好的願景。而吳鳳面對這道問題時,他給出的答案是:「快樂」。他認為自己教育的過程中,孩子的快樂永遠擺在第一位。吳鳳常在臉書上分享,自己近幾年來最大的變化就是有了兩個女兒,與女兒聊天時,常常問她「是不是快樂?」「哪些事讓妳快樂?」

《一生必修的科學思辨課》霍金的名聲與評價

一般常認為,科學有著客觀思考、充滿理性的特質,但事實並非如此,科學既不真理性,也不全客觀,大科學家戴森說的好,「科學更接近藝術,而非哲學」。

少女老王/沒人想生病,卻始終有人對防疫心存僥倖

大部分人在疫情的籠罩下,已經漸漸的將多一層防護的習慣揉和進生活之中,但還是有人,口罩依舊堅持著不戴好,甚至連居家隔離也做不好,而大部分的人卻只能眼睜睜的看著這些風險發生,祈禱著那個「萬一」不要發生在自己身上⋯⋯

從1964到2020年,不容錯過的東京奧運看點與蛻變史

文/劉善群 楔子:下町.筷子.晴空塔   寫這本書的動機來自一雙筷子。   三年前買了一雙要價日幣一萬元的筷子,它來自日本東京下町的「江戶大黑屋」。朋友剛聽到時都覺得我太奢侈了,不就是一雙平凡的

炎炎夏日,葉怡蘭推薦3款最適合DIY水果冰沙

夏季,也是我家的冰品季。極少在家囤積外頭買的現成貨,原因在於,自己動手做冰沙,不但輕鬆快速容易,且素材品質盡可精挑嚴選,最重要是口味配方盡其在我,自然再不肯遷就市售品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。