快訊

贈台灣250萬劑莫德納疫苗 蔡英文感謝美國「患難見真情」

今年首見水滿了!南化水庫滿庫自然溢流中

當今世界經濟規模的活絡壯大,是因為這兩項發明

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/宮崎正勝

伊斯蘭世界的商業規模之所以能夠不斷擴張,少不了從印度改良的阿拉伯數字與十進位法兩大功臣。

阿拉伯數字與十進位法支撐起規模日益壯大的交易,並在十字軍東征的十一世紀後,正值地中海商業活絡之際,傳入了義大利半島,在義大利商人之間廣為流傳。

數學公式常用的等號「=」及複式簿記的「貸方」「借方」,都代表磅秤上的重量取得平衡的意思,可以從這點看出是由商人發揚光大的技術。

現在全世界所使用的阿拉伯數字以及「零」的概念,是八世紀至九世紀時,印度數字在伊斯蘭世界變形的版本。經過改造後,這項印度的傳統文明轉變為一種技術。這種變化也反映出伊斯蘭文明重視實用性的特徵。

阿拉伯數字在北非發生變形,然後傳到歐洲,成為歐洲現今的數字。人們開始使用阿拉伯數字的時間是在十世紀,也就是銀幣不足的問題愈趨嚴重的時期。由此可見,經濟規模的擴大,與銀幣不足所引發的「票據革命」,還有數字的發展,都是互相牽引的。

在阿拉伯數字傳入前,歐洲使用的是羅馬數字,該記數方式基本上由十根手指組成,計算方式非常複雜,無法應付大規模的商業交易,因為巨大的數目會變成排列冗長的記號。

而阿拉伯數字則使用0至9共十個記號,無論多大的數字都能清楚標示。如此神奇又合乎邏輯的特性,讓義大利商人讚不絕口。

古代商人發明出筆畫極少的表音字母,簡化了溝通,而誕生於這個時代的十進位法,則是可與之匹敵的商人文明。此外,過去稱十進位法為algorithm,其語源來自九世紀伊斯蘭世界的大數學家花拉子米(西元七八○年至八三五年左右)的拉丁文譯名,花拉子米也是確立代數學(algebra)理論的人。現在algorithm也是代表運算程序、處理程序的電腦用語,使用頻率相當高。

(圖/Pixabay)
(圖/Pixabay)

透過十字軍東征(一○九六年至一二七○年),伊斯蘭世界的文物大量傳入歐洲,為歐洲文明帶來極大變動,此稱為「十二世紀的文藝復興」。

「簿記」的概念也在一三○○年左右首次傳入義大利,並於一三四○年,在重點商業城市熱內亞定型為「複式簿記」。

書名:《錢包裡的世界史:從黃金、白銀到比特幣,貨幣如何改變我們?》作者:宮崎正勝出版社:今周刊出版時間:2021年5月6日
書名:《錢包裡的世界史:從黃金、白銀到比特幣,貨幣如何改變我們?》
作者:宮崎正勝
出版社:今周刊
出版時間:2021年5月6日

一四九四年,數學家帕喬利出版了數學與商業數學的入門書《算術、幾何、比及比例之總論》,後世稱帕喬利為「複式簿記之父」。

帕喬利在著作中淺顯易懂地說明複式簿記的原理與技巧,該部分後來以《計算與紀錄詳論》的名稱單獨發行,大獲好評,十六世紀時還被翻譯成荷蘭文、德文、法文及英文。簿記一詞在一八七三年由日本所創造。據傳是教育學者福澤諭吉在翻譯美國簿記教科書《公立學校簿記》(Common School Book-keeping)並寫成著作《帳合之法》時,將「帳簿記入」配合英文bookkeeping的發音,省略成簿記二字。

●本文摘自今周刊出版之《錢包裡的世界史》


義大利 伊斯蘭 印度 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

印度血清研究所凍結疫苗出口至年底 窮國大受挫

印度疫情 衝擊全球智慧手機產銷

停課不停學! 台達磨課師流量狂飆 頻寬大「不卡卡」

印度確診破2500萬例 強烈氣旋陶特來襲加劇疫情

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

電影名場面成真?《未來城市》連結幻想與現實世界的建築藝術

建築師、藝術家、電影製作人與小說家們,不斷提煉想像未來城市的靈感,但他們的夢中願景與科學預測往往截然不同。 《未來城市》本書探討了一系列令人嘆為觀止的想像城市——淹沒的、漂浮的、飛行的、垂直的、地下

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

會賺錢的人,不會召開「六人以上的會議」?

會議是賺錢還是浪費時間,差異在於「人數」跟「時間」

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

很多人認為,復原指的是訓練結束後的那段時間。然而,復原其實也是為隔天、接下來這個星期,以及整個訓練區塊期間的訓練,做準備的一種方法。今天,新科技讓運動科學家能夠更準確地估,運動員內在和外在的訓練量,理論上便可以擬定更好的訓練與復原計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。