快訊

台北市立美術館有確診足跡 25日緊急閉館清消

東奧柔道/楊勇緯金牌戰吞3次指導 為何判輸?專家解釋緣由

【出版推薦】皮帕.葛蘭琪/你是完美主義者嗎?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/皮帕.葛蘭琪(Pippa Grange)

要談論完美主義,在我們的文化裡,有成百上千種模範榜樣。他們登上領獎台、領走獎杯、獲得誇獎,並把自己的成就歸功於完美主義。史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs),史丹利.庫柏力克(Stanley Kubrick)和瑪麗亞.莎拉波娃(Maria Sharapova)等人都談過他們的完美主義。毫無疑問,嚴格的標準──再加上大量的才華(如果不是天才的話),才是他們如此出色的原因。

設下高標準或全力以赴並不是壞事。但是,這和完美主義之間有重要區別。前者的基礎是避免失敗,後者的基礎則是害怕成為失敗者。

前者的驅動力是朝成功邁進,後者的驅動力則是逃離失敗。以我的經驗,逃離失敗的欲望確實也能大幅激勵一個人,也能帶來諸如高標準、紀律和額外努力等影響,以免自己淪為平庸,同時也使機會雷達不斷成長和擴展。

但是,如果你擔心自己成為失敗者,你只會感到頹喪,而非振奮。你會將任何失敗視為個人缺陷。完美主義會帶來嚴厲的自我批評,無止盡的比較和失望,就算你這輩子都沒有輸過也一樣。害怕失敗的心態,只會讓原本把事情做好的過成,變得壓迫又抑鬱。

我已經見識過許多完美主義者的成功。你也很可能會從完美主義中獲得一些成果。學者們不停來回辯證完美主義究竟是好是壞,能發揮作用還是根本毫無益處。但是,他們討論的重點往往是結局和成就的好與壞,而不是對心靈有無幫助和充實與否。

書名:《內在獲勝:別再假裝堅強,讓心理學博士告訴你如何破除恐懼迷思,找回幸福的驅動力》作者:皮帕.葛蘭琪(Pippa Grange)出版社:讀書共和國/潮浪文化出版時間:2021年3月31日
書名:《內在獲勝:別再假裝堅強,讓心理學博士告訴你如何破除恐懼迷思,找回幸福的驅動力》
作者:皮帕.葛蘭琪(Pippa Grange)
出版社:讀書共和國/潮浪文化
出版時間:2021年3月31日

問自己一個重要的問題:是什麼在推動我的完美主義?是害怕失敗嗎?想要達到真正的充實,就必須用目的和熱情來推動完美主義,而不是動用恐懼。 

就像所有恐懼的情況,完美主義也不喜歡被攤在陽光下。如果你試著讓完美主義曝光,它就會掙扎扭曲,然後重新包裝自己,讓自己看起來不錯而且很有價值。你會告訴自己完美主義幫助了你應付一切,是完美主義在一路上的督促、讓你達到現在這些成就。但完美主義不會告訴你的是:一路上也不斷讓你的生命消耗殆盡。

●本文摘自讀書共和國潮浪文化《內在獲勝:別再假裝堅強,讓心理學博士告訴你如何破除恐懼迷思,找回幸福的驅動力》


讀書共和國 賈伯斯 潮浪文化 閱讀風向球

延伸閱讀

紛往自家球門踢球 海南2足球隊恐禁賽

日本人跑遍台灣/魯冰花之戀路跑嘉年華 下坡狂追總一高中生!

立委費鴻泰說陳時中該被槍斃?國民黨可以多讀點書嗎?

為什麼他們會成功?心理學:高成就者內心常深藏 6 種壓力思維

相關新聞

業務開發必學密技!網路行銷大師親傳,靠1支影片就讓顧客立即下單!

人人都愛觀賞影片,讓影片成為你24小時永不休息的業務,在任何時刻,向每一個顧客推銷商品! 《最強影片行銷71堂課》本書從基本工具、基礎知識以及行銷原則切入, 全方位剖析影片行銷的神奇影響力!(編按

《棒球驚嘆句3》──留下的不只是數據,是人生的經典句!

42段關於棒球的故事,這些驚嘆句,代表的不只是棒球,是他們留給球迷、後輩最好的禮物!收錄中職、美職、日職球員與棒球相關人士心路歷程,進一步認識棒球故事的必備棒球書。

為何奧運選手不想贏反而能奪牌? 從「3C法則」學習長線成功!

我們從小開始學習競爭,認為通往成功的途徑就只有「爭第一」,甚至被灌輸成功是好事,失敗是壞事…但儘管大家不斷強調「必勝的意志」,世界冠軍運動員凱絲.畢曉普卻認為這種「想要贏的心態」不會讓你得到真正的成功。

貫譽/走在一條平凡的神聖之旅──《平凡的朝聖者之路》推薦序

「經歷過那些的我,才成為了現在的我,也才有了在這條路上的我。」

為什麼精神病患不願對外求救?正視對疾病的歧視性認知

我們應該正視精神病,患上精神病跟患上高血壓和糖尿病一樣,都是病人而已。我們不應歧視精神病人,我們反而要多認識精神病的症狀,正如我們要知道高血壓和糖尿病的症狀一樣,有病就去醫治,那樣才會有健康的社會。

「牆頭草」也有好壞之分!想當成功的商業人士,你要懂得這些事

人生的「沒用爛事」到處都是,讓我們「用力抱怨」變成故事!陪你咒罵世界,再大口灌酒!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。