老牌企業能夠生存下來,甚至變得更加繁榮,祕訣是什麼?

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/賀睦廷 Martin Hirt & 斯文.斯密特 Sven Smit & 克里斯.布萊德利 Chris Bradley

10年前,挪威傳媒集團施伯史泰德(Schibsted)做出一個令人鼓舞的決定:提供免費線上分類廣告—這是其報紙業務的主要收入來源。公司已經在網路領域進行大手筆投資,但為了打造強大的泛歐數位化媒體平台,還必須籌集資本。在向一家潛在的法國合作夥伴介紹時,施伯史泰德的高階主管指出,現有的歐洲分類廣告網站流量十分有限。他們說:「市場等待我們去把握,我們也正要抓住它。」現在,公司超過80%的獲利都來自線上分類廣告。

大約在同一時間,其他領先報業的董事會也在評估數位化的前景。毫無疑問,他們甚至也與施伯史泰德一樣,提出並討論了網路創業公司虹吸一樣捲走利潤豐厚的紙媒分類廣告(行業稱之為「金河」)的假設情景。也許這些情景沒有帶來足夠警示,或者是它們太過危險而不被接受,最後只有極少數報紙真正追隨施伯史泰德的步伐。

在紙媒已經完敗於數位化顛覆的今天,很容易看出當初誰做出正確決定。但是,當一個人真正處於顛覆的早期階段,面對各種不確定性以及經常性假想時,事情就會百般費解。一九八○年代,鋼鐵巨頭們明顯低估小鋼廠的潛力。一九八○年代和九○年代,個人電腦給迪吉多電腦公司(Digital Equipment Corporation)、王安電腦公司(Wang Laboratories),以及其他小型電腦製造商帶來沉重打擊。近年來,網路零售打敗實體店,Airbnb和Uber也分別攪亂旅館和租車業。從資料庫軟體到盒裝牛肉,類似例子舉不勝舉。

Uber出現大大改變了我們的生活,也增加共享經濟的可能性。(圖/Unsplash)
Uber出現大大改變了我們的生活,也增加共享經濟的可能性。(圖/Unsplash)

以上情況都有一個共同點,即老牌企業經常發現自己面對大勢時站錯了隊。不論這些企業的資產負債表實力有多強,市場占比有多高(有時也正是由於這些因素),似乎也對顛覆者的來勢洶洶束手無策。

好消息是,許多行業仍然處於顛覆的早期階段。紙媒、旅遊、旅館等行業,為後來者提供寶貴借鑒。對大多數企業而言,現在做出應對為時未晚。

書名:《曲棍球桿效應》作者:賀睦廷 Martin Hirt & 斯文.斯密特 Sven Smit & 克里斯.布萊德利 Chris Bradley出版社:今周刊出版時間:2021年4月29日
書名:《曲棍球桿效應》
作者:賀睦廷 Martin Hirt & 斯文.斯密特 Sven Smit & 克里斯.布萊德利 Chris Bradley
出版社:今周刊
出版時間:2021年4月29日

老牌企業能夠生存下來甚至變得更加繁榮,祕訣是什麼?一方面當然在於其是否有能力識別並克服傳統企業墨守成規的典型應對模式(或缺乏應對模式)。這通常要求企業具有遠見卓識,並且願意及時堅決地採用行動,即要在局勢尚未明朗之時就著手行動。正如網飛(Netflix)從DVD轉向串流業務時,執行長里德.哈斯廷斯(Reed Hastings)指出,大多數成功企業因為害怕其核心業務受損,而沒有設法為客戶提供新的產品與服務。他說:「因為動作太快而死的公司極為罕見,但因為動作太慢而死的公司,我們經常看到。」

我們都是事後諸葛亮。但問題在於,當置身其中且面臨各種現實制約及經營壓力時,到底該怎麼做。

●本文摘自今周刊出版社出版之《曲棍球桿效應》


廣告 挪威 法國 今周刊出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

楊双子/台漫不死,只是折翼:從創作者觀點看CCC編輯部解散事件

NBA/柯瑞坦承飆分回應比爾 柯爾掛保證會破湯普森紀錄

NBA/4度單季轟進300顆三分球 柯瑞續寫紀錄

重磅一頁書/國際出版的「政治正確」陷阱?異見的自由還是壓迫的幫兇

相關新聞

《君王、疫疾、世界史》早期就有的苦難──痛風

這些領導人都有病!? 揭開古今掌權者費心掩飾又無可奈何的病史與真相

臺灣罕見空難、山難史實長篇小說 甘耀明新書《成為真正的人》磅礡上市!

睽違五年,甘耀明最新炙熱又動人新書《成為真正的人(minBunun)》上市!這是臺灣文壇首部以1945年「三叉山事件」(臺灣少見的空難+山難) 史實為基底,長篇小說,在海拔3000多公尺的惡地高山,颱

好的閱讀是寫作的第一步!從閱讀到寫作,西洋文學閱讀素養一次到位!

寫作是將思想表達清楚的過程。我用另一種方式再說一次:寫作是你將你的思想表達清楚的過程。《批判性寫作:西洋文史閱讀素養》教你如何閱讀,解析寫作架構。運用批判性思考,應戰各類作文、申論考題,不讀外文系也需要的英文心得寫作指南!

白先勇熱淚撰序──奚淞《給川川的札記》6/17傳愛上市!

只要心中存愛,生命總有活泉。記得!川川。

會賺錢的人,不會召開「六人以上的會議」?

會議是賺錢還是浪費時間,差異在於「人數」跟「時間」

除了定時定量訓練、營養攝取,運動員還需要「週期化復原」?

很多人認為,復原指的是訓練結束後的那段時間。然而,復原其實也是為隔天、接下來這個星期,以及整個訓練區塊期間的訓練,做準備的一種方法。今天,新科技讓運動科學家能夠更準確地估,運動員內在和外在的訓練量,理論上便可以擬定更好的訓練與復原計畫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。