快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

《韓國人不想讓你知道的事》在韓國「外貌」可以改變人生

書名:《韓國人不想讓你知道的事:揭開65個韓國特有的「潛規則」,韓國社會文化觀察報告》
作者:吳昌翼(오창익)
譯者:楊筑鈞
繪者:Jo Seung Yeon
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2021年3月30日
書名:《韓國人不想讓你知道的事:揭開65個韓國特有的「潛規則」,韓國社會文化觀察報告》
作者:吳昌翼(오창익)
譯者:楊筑鈞
繪者:Jo Seung Yeon
出版社:馬可孛羅/城邦文化
出版時間:2021年3月30日

文/吳昌翼(오창익)

玉皇大帝將閻羅王免職了。閻羅王負責的主要任務,就是選出要下地獄的人和要上天堂的人,但最近他卻出了很多錯,因為其中大部分都是韓國人,很多韓國人都做了整形手術,也因此讓閻羅王認不出他們的臉來。

這是在網路上流傳的冷笑話,然而在現實中這個笑話並沒有停止。3S曲線、身材好、臉蛋美等......這些就像宗教經典中出現的警語,是所有人都必須遵從的價值,也應該如神聖的志向受人景仰。

現在的韓國是將長得好看、身材好以及性感視為最高品德的時代,因此就算要承受「削骨」的痛苦,和花費大把的金錢,也要進行整形手術,這都是為了擁有「成功人生」所必須做的事。整形之後得到的自信、戀愛與結婚、就業等,這些都是整形後幫助他們在社會活動的例子。整形現在已經隨處可見,許多人為了花大錢做整形手術而努力存錢,在韓國有許多人不是為了填飽肚子,而是為了修補臉蛋和身材而工作。

所謂的整形手術,以前其實只有靠臉吃飯的藝人會做,現在卻成了全民運動,看著那些整形藝人的臉蛋,指責他們花錢修飾外貌或不是自然美的人,會被認為已經過時落伍。

那些做過整形手術的人,現在的態度也變得自然,堂堂正正。這已經超過「我是整形了,但那又怎麼樣?」的程度,而是達到「我整形了,羨慕吧?你們也去賺點錢來整形吧!」的水準。現在整形不只是為了變漂亮所做的努力,更是對於未來的一種準確投資。

韓國人對外貌的過度執著隨處可見,我曾經為了尋找在中越邊境失蹤的脫北者,而前往越南。為了得到各種幫助,我到了韓國電信公司KT的越南分公司,看到在那裡工作的女性,讓我非常驚訝,她們全都如越南小姐的出眾美貌,很明顯地,公司只選外貌出眾和身材好的小姐來工作。

乘坐韓國和外國航空公司的飛機時,也能立刻發現這種現象。韓國航空公司的女空服員無一例外,全都年輕苗條又漂亮,完全沒有比較胖或年齡較大的女性,也沒有長得不好看的女性,這和在外國航空公司工作的女性空服員截然不同。這麼說來,那些年紀大、臉不夠漂亮或是身材不夠好的多數女性,在應徵工作時都會面臨權益受損,在國家人權委員會如此活躍的國家,竟還有這種幼稚的差別待遇,這點真是令人無法理解。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

重視外貌的風俗在還在讀書的大學生身上也能看到。外國人來到韓國的大學時,看到所有的學生都打扮得漂漂亮亮,甚至還有臉上帶著妝的學生出現在教室,他們看到這些畫面都會感到相當訝異。當然,去家附近的超市時簡單抹點口紅的行為,除了算是有品味的表現,其實也是一種禮貌。

盛況空前的整形外科醫院,也展現出韓國將外貌至上主義商業化的現實情況。字典裡「整形手術」的意義是「將由於受傷或先天畸形而導致的人體變形,或身體上不美觀的部分,以外科方式矯正,並使其恢復原貌的手術」。然而這種意義,至少在韓國是有所不同的。舉例來說,不是燒傷患者接受的手術,或由於交通事故等無法避免的事故而接受的整形手術,在醫學上沒有任何問題,只是為了想變漂亮而做的整形手術在韓國非常盛行。

以前大多是割雙眼皮等的局部整形,但現在直接改變臉部輪廓的大規模整形手術卻在增加中。削下巴、墊鼻子、以及改變身材輪廓的這種「醜女大翻身」式的綜合性手術正在流行。

開在首爾江南區的醫院中有三分之一是整形外科,被稱為整形城的狎鷗亭站一帶,就有三百家以上的整形外科,協會中有註冊的醫生,幾乎三分之一都聚集在這個地方。這種現象導致真正居住在江南區的人抱怨,自己就算生病也沒有醫院可以去。

可能是整形手術做多了,手術的技術也增進了不少。有不少的外國人為了做整形手術特地跑來韓國,並且隨著韓流風潮,要求把臉做成像韓國藝人的整形觀光客也不在少數。聚集八十多家整形外科的釜山西面,就直接被稱為「美容城」了。

由於需求激增,就算不是整形專科醫生,專攻其他科別的醫生也紛紛開業設立整形外科,這是因為那些追求「高所得項目」的醫生,其行為所產生的詭異現象。目前呼籲手術存在副作用的人也在逐漸增加,像是在抽脂過程中死亡等案例。那些因為整形手術造成的傷害案例也在增加當中。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

如同大多數醫療事故,整形手術造成的傷害也很難得到適當的補償。患者與醫生在知識訊息上連最基本的對等都無法達到,因此存在單方面的差異,也很難證明醫生的過失。在決定做整形手術之前,需要注意很多事情。但是對於那些為了變漂亮,不管花多少錢,做出什麼樣的犧牲都無所謂的人,這些告誡也只能不斷地成為不必要的忠告。

如果說外貌的問題大到會造成個人在社會上生活的不良影響就算了,但為什麼需要做到讓自己的身體挨刀的程度?

當然在極度講究外貌的現今韓國社會風氣之下,也不能只怪她們,但為什麼這麼沒自信?為什麼沒辦法愛自己,而要把自己硬擠進那整齊劃一的標準之中呢?

●本文摘選自馬可孛羅/城邦文化最新出版之《韓國人不想讓你知道的事:揭開65個韓國特有的「潛規則」,韓國社會文化觀察報告》


整形手術 空服員 首爾 馬可孛羅文化 城邦出版社 閱讀風向球

延伸閱讀

韓國外長:美中都重要 未被要求也不必二選一

越南擬7月恢復台灣定期航班入境 旅客仍須隔離

韓國第一美女金泰希41歲生日快樂!IG曬出謎之自拍照仍美翻,零死角逆齡高顏值看不出是兩寶媽

長太醜求職屢碰壁 他花48萬整成花美男:連爸媽都認不出

相關新聞

比新疆棉發生更早!那些活在棉花帝國剝削與奴役問題的人

文/斯溫・貝克特(Sven Beckert) 很少棉花工人進入我們的歷史書籍。絕大部分人根本沒留下痕跡;他們經常是文盲,幾乎只要睜開眼睛都在忙著為生活奔波,沒有時間像比他們生活優渥的人一樣坐下來寫信

【出版推薦】沈雅琪/孩子說:「我好想從三樓跳下去。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 ) 文/沈雅琪(資深教師/神老師) 在學校裡任教二十三年,我看過許多受傷的孩子。每一個孩子的背後都有一個傷心的故事。面對傷

又反胃了嗎?緩解胃食道逆流的最佳飲食原則:好消化

喝咖啡、吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?要減少胃食道逆流的機會,不只食物類型很重要,怎麼吃、什麼時候吃也是關鍵!

擺脫拖延症!如何透過「筆記術」激發你的行動力

文/藤由達藏 為什麼我無法立刻行動? 明明知道必須做,卻遲遲無法行動的六個原因 「結果,重點就在能不能付諸行動⋯⋯」 這樣的話語彷彿理所當然般地出現在我們耳邊。 如今每個人都能透過上網搜尋來

《韓國人不想讓你知道的事》在韓國「外貌」可以改變人生

上天堂的人,但最近他卻出了很多錯,因為其中大部分都是韓國人,很多韓國人都做了整形手術,也因此讓閻羅王認不出他們的臉來。

【出版快訊】蔡珠兒/滷肉的時間感

文/蔡珠兒   洪愛珠的文章,之前零散看過,舒徐淡定,見解獨到,讀之亮眼,已知身手不凡。如今織錦為帛,纂結成書,更見風格渾成,秀異特出,我有幸先得書稿,兩天就津津讀完,目睹新星燁燁放光,高興又喜歡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。