快訊

送出50萬美元?女神卡卡2隻法鬥被搶 警方證實已安全尋回

影片曝光!女子不爽被勸戴口罩 竟直接脫丁字褲套臉上

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求?

科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶 。《大腦這樣記憶,什麼都學得會》本書作者弗爾原本是個科學記者,因緣際會接受記憶訓練,才一年的時間,就從記性普通的人成為記憶冠軍,更翻轉了他的人生,發掘自己從未發現的潛能、做到原本被認定做不到的事,現今他已是擁有自主人生、熱愛新奇事物的創業家。他最大的領悟:只是換個方式記憶,不僅學習速度暴風成長,生產力、生活品質也跟著大幅提升。 (編按)

文/喬許.弗爾(Joshua Foer)

大腦視覺記憶力和空間定位能力,遠比你想像的強大

2000年,倫敦大學的神經學家馬奎爾(Eleanor Maguire)想知道在迷宮般的倫敦街頭開計程車的經歷,對這些司機的大腦有什麼樣的影響。她把十六名計程車司機找來實驗室,在磁共振造影掃描器上檢查他們的腦部活動,結果發現了一個重要且驚人的差異。這些人大腦右後方的海馬迴,即一般認為主宰空間定位的部分,比一般人大了7%。這個數字看起來似乎不大,卻是很重要的差異。

馬奎爾得出結論:這些司機在倫敦的大街小巷穿梭的經歷,已經改變了他們的大腦整體結構;而且司機工作的年資愈長,這種影響就愈大。

大腦是可以重塑的。當一個人接收到一種全新的感知,大腦就會重新適應這種感知。這種現象叫做神經可塑性。長久以來,我們都以為成年人大腦的神經元是不可再生的,而學習雖然可以使突觸自我重整、讓腦細胞之間產生連結,但大腦的基本結構大致上固定不變。但馬奎爾的研究證明,這種認知是錯誤的。

馬奎爾在完成倫敦計程車司機的開創性研究後,把目標轉向腦力運動員。她和《超強記憶力》作者法蘭亭(Elizabeth Valentine)和威爾丁(John Wilding)合作,研究十位參加世界記憶大賽的頂尖記憶高手。他們想知道,這些選手的大腦結構與普通人有什麼不同,是否像倫敦計程車司機一樣在結構上有別於常人?還是他們更懂得如何鍛鍊自己的記憶力,才讓他們擁有超強記憶?

他們要腦力運動員和一群對照組成員記憶一組三位數字、一組黑白圖片和一幅放大的雪花圖像,同時利用磁共振造影掃描器掃描他們的腦部活動。馬奎爾團隊以為會發現這些記憶高手的腦部結構異於常人,那樣就能說明在進行大量訊息記憶的同時,這些選手可以重組自己的大腦。但是,磁共振造影掃描數據顯示,他們的大腦結構並沒有任何重大的改變。這些腦力運動員的大腦看起來和其他受試者沒有兩樣。

另外,在對腦力運動員進行整體認知能力測驗後,馬奎爾發現,他們的得分都落在正常範圍。也就是說,這些記憶高手並沒有比一般人聰明,他們的大腦也沒有特出之處。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

究竟記憶高手比一般人強在哪裡呢?馬奎爾發現,這些腦力運動員和對照組成員的大腦有個顯著差異,那就是他們在記憶資訊時,腦中啟動的迴路和對照組完全不同。根據掃描結果顯示,在記憶訊息的時候,腦力運動員大腦中的某個區域相當活躍,反觀對照組的大腦同一區域並不活躍。

此外,驚人的是,腦力運動員在學習新知時會啟用大腦的許多不同部分,特別是掌管視覺記憶和空間定位的部分,其中包括大腦右後方的海馬迴,亦即倫敦計程車司機每天找路、認路而日漸擴大的部分。馬奎爾的研究團隊請這些腦力運動員形容他們在記憶訊息時,腦中究竟在想什麼。

根據腦力運動員的說法,他們是有自覺的把要記憶的訊息轉成圖像,再把圖像分別放置在熟悉的空間路線上。透過自我訓練,才使得記憶力變強大。

 

給現代人的大腦特訓課

所謂記憶不是不斷往大腦裡塞東西,塞好塞滿為止,而是個想像的過程。

記憶力和創造力是一體兩面,這聽起來似乎違反直覺,記憶和創造在一般人的理解下應該是相反而非互補的。拉丁文字根inventio是兩個現代英文字彙的基礎︰inventory(庫存)與invention(創造),對受過記憶術訓練的人來說,這兩者密不可分。創造就是庫存的結果。

如果沒有可供提煉的舊思想,哪來的新思想?要創造,大腦需先儲存可供運用的訊息庫存,而且只有一種庫存不夠,需要多元、有分類索引的大倉庫,才能夠隨需提取利用。所以,我們需要一種方法,幫助我們在對的時機找到對的資訊。

這就是記憶術最能發揮妙用的地方。記憶術不只是記錄資訊的工具,同時也是創造和創作的工具。

紐約大學教授卡露瑟(Mary Carruthers)曾經寫道︰「創作有賴於完備可靠、隨手可得的記憶,這種認知形成了古典時期的修辭學基礎。」事實上大腦就像現代人的檔案櫃一樣井然有序,把重要的知識、引文、概念都塞進整齊的記憶隔間,確保它們永不遺失且可以隨時重組和串連。記憶訓練的目的有兩個,一是培養在不同主題間跳躍思考;二是培養大腦在舊點子中創造出新連結。

資訊之所以「左耳近、右耳出」,往往是因為沒有可以依附的對象。我不久前才有切身經驗。因為一篇訪問稿,我到上海待了三天,聽了一大堆導覽介紹,卻仍然對中國歷史連最基本的認識都沒有。我永遠搞不清楚明朝和清朝的差別,甚至不知道忽必烈是真實存在的人。我在上海到處溜達,像個十足的觀光客到處逛美術館,試圖抓到中國歷史和文化的皮毛,但實際上的認識卻很貧乏。因為大腦裡沒有任何關於這個地方的基本知識,就沒有辦法聯想到其他知識,也就無法欣賞這裡的文化。

我不是不想學習,而是沒有能力學習。

先累積知識,才能吸收知識。這聽起來很弔詭,針對這種弔詭現象,有專家做了研究。他們詳細寫下半局球賽的賽況,分別讓一群棒球迷和一般觀眾閱讀,然後測驗他們能記得多少。

結果發現,棒球迷會以重點事件(如球員進壘、得分)組織自己的記憶。他們能清楚重建這半局的比賽,記住許多細節,有個測試員甚至感覺他們在大腦中閱讀著一份記分卡。但一般觀眾記得的重點事件較少,而且只記得一些表面上的訊息,例如當時的天氣情況。在他們腦中缺少詳細的球賽畫面,就無法處理大腦吸收的新資訊。他們分不清什麼是重要的,什麼是不重要的,當然也就記不住重點。

書名:《大腦這樣記憶,什麼都學得會:精通所有技能的最高學習法,比爾蓋茲、記憶冠軍、高績效人士一生受用的記憶習慣》作者:喬許.弗爾(Joshua Foer) 譯者:謝佩妏出版社:天下雜誌出版時間:2020年12月30日
書名:《大腦這樣記憶,什麼都學得會:精通所有技能的最高學習法,比爾蓋茲、記憶冠軍、高績效人士一生受用的記憶習慣》
作者:喬許.弗爾(Joshua Foer)
譯者:謝佩妏
出版社:天下雜誌
出版時間:2020年12月30日

如果大腦事先對某個訊息有個概念性的框架,就可以植入新接受的訊息。但如果沒有可供值入新知的認知框架,很多東西當然看過、聽過就忘了。

當然教育的目的並不只是把一堆事實資料塞進學生的腦袋,也要引導學生理解這些事實。學生要能獨立思考,而不只是重複老師教的。這些事實資料本身雖然無法引導學生理解,但是真正的理解離不開事實。最關鍵的是,掌握的知識愈多,就愈容易學到更多知識。記憶就像是捕捉新知的蜘蛛網,獲取的訊息愈多,這張網就可以編織得愈大;記憶之網愈大,就能獲取更多的訊息。

任何新資訊,如果能夠在大腦已有的訊息網絡中嵌入得愈牢固,就愈不容易忘記。大腦中儲存的新訊息連結點愈多,人就愈容易記住新訊息,這表示吸收得更多,能夠學到的知識也就更多。記憶的訊息量愈大,我們就愈能理解這世界,愈能理解這世界,我們記住的也就愈多。

●本文摘自天下雜誌出版的《大腦這樣記憶,什麼都學得會:精通所有技能的最高學習法,比爾蓋茲、記憶冠軍、高績效人士一生受用的記憶習慣》


倫敦 計程車 天下雜誌 閱讀風向球

相關新聞

【致張愛玲】蔡詩萍/凡人的神性,是蒼涼

張愛玲之所以迷人,在她知道自己是怎樣的一個人,怎樣的一個作家! 她只寫自己想寫的題材,不在意別人怎麼看。她的時代,是風雨飄搖的時代。

如何助人願意真心改變?運用「同理心教練法」激發持續渴望的改變力

幫助別人是一件好事,從領導者、主管、老師、教練到醫師,都想要助人改變。不過,根據統計,公司推動變革的專案,只有三成會成功;只有一半的病患,會遵照醫師囑咐按時服藥。 本書作者指出,凡是懂得幫助他人找到內心熱情的教練,並不提供建議給對方,而是提出開放式問題,真誠傾聽。 傳統的做法是服從型教練法,聚焦在「解決問題」,要求對方按照自己的方式改變。為了服從權威,對方通常口是心非,勉強配合改變,導致只有三分鐘熱度。 本書主張,最好能夠採取同理心教練法,發自內心關懷,幫助對方願意真心改變。

你不是金魚腦,只是沒用對記法!記憶冠軍教你速記妙招

主管臨時提問,明明很熟悉的內容,腦中卻突然一片空白?提案明明準備好了,話到嘴邊卻只記得細節,重點全忘光?客戶還記得你,你卻怎樣也想不起他的名字和需求? 科技與筆記可以輔助你記憶,但無法替代你記憶

【時尚與衣Q】高靜芬/卡爾拉格斐,我服了你

文/高靜芬 「時尚老佛爺」卡爾.拉格斐(Karl Otto Lagerfeldt, 1933-2019)在耳順那年公開露面時,所有看到他的人都嚇了一大跳。 因為他那原本一百零二公斤的肥胖身軀,竟然

揭密文豪另一面!因怪粉絲來信而暴怒的名作家──夏目漱石

來看日本文豪形象徹底崩壞!台灣第一日本文學達人──戶田一康幽默訴說文豪們的荒唐,以生動的口吻、吐槽中帶有溫度的詮釋,擺脫文學正經氛圍,輕鬆進入文豪世界。經典名言搭配戶田式另類導讀,讓文豪替你說出內心話。20篇文豪們令人噴茶的黑歷史,一起輕鬆讀懂這些令人摸不著頭緒的偉大怪人!

那些關於名人與傭人之誼:英《彼得兔》作家碧雅翠絲‧波特

繁華落盡前的末世奢華,重返百年前英國上流社會的一天生活 樓上貴族揮霍享樂,講究的餐桌禮節、宴會規範、待客守則、時尚風潮和高級娛樂 樓下傭人沒日沒夜,勞碌的服侍指南、清潔秘訣、佳餚烹調、專業涵養和階級偏見 黃金年代的莊園生活,透過一幅幅的插圖和照片重現,帶你重回當年的繁華與榮盛

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。