快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

【日常省思】律師娘/擁抱焦慮,才能掌控自己

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

文/律師娘(林靜如)

  拿這個例子來說明很奇怪,不過簡單又淺白,大家就姑且聽聽吧!

  有一次我在百貨賣場買了杯現壓的精釀生啤酒,金黃色的瓊漿玉液裝在透明的外帶杯裡,八分滿不附蓋子,就讓顧客可以邊走邊喝。我心情大好地一手推著十一個月大女兒的娃娃車,一手拿著外帶的精釀白啤酒暢飲,旁邊跟著我九歲大的兒子,準備去找老公會面。這時走在一旁的兒子,一直反覆地跟我說:「媽媽,妳的啤酒杯沒有蓋子。」

(圖/Unsplash)  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
(圖/Unsplash) ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

  一開始我沒有意會到他的焦慮,只是隨口「嗯……嗯……」地敷衍應和著。後來他實在重複這句話無數次到我無法忽略的時候,我才轉頭問他:「你是擔心媽媽的啤酒打翻嗎?」兒子立刻點頭如搗蒜,緊張的情緒寫滿在臉上。

  我笑了出來,這是多小的事啊!卻讓他幾百公尺的路程一直惶惶不安。於是,我開始認真處理他的焦慮:「首先,媽媽覺得啤酒很好喝,所以我會很小心,慢慢走,不會打翻它。再來,假設媽媽真的打翻它了,會怎麼樣嗎?不會啊!不會有員警把媽媽抓去坐牢的,太陽一曬,啤酒馬上就蒸發到天空去了。」

  就這樣一段話,兒子立刻安心地走他的路,不再擔心我的啤酒會打翻了。

  為什麼要舉這個例子呢?

  在本書中,作者提到一點:焦慮會遺傳給下一代,這種遺傳並非生物遺傳,而是焦慮症形成的認知和行為模式,會反映在家長的教養方式上,進而影響孩子的行為習慣。

  對於這個論點我相當有感,身為一個母親,我常常在路上看到焦慮的媽媽,因為控制不了孩子的行為而動怒、發飆。我也非常能夠理解,雖然這些行為對孩子很不好,容易在童年回憶裡留下陰影,但通常都是肇因於媽媽對於孩子脫序行為的過度焦慮及擔憂,最終導致情緒失控。

書名:《焦慮也沒關係!:與焦慮和平共存的生活法則》作者:思小妞出版社:讀書共和國/方舟文化 出版時間:2019年10月2日
書名:《焦慮也沒關係!:與焦慮和平共存的生活法則》
作者:思小妞
出版社:讀書共和國/方舟文化
 出版時間:2019年10月2日

  我不只認同作者所說的,焦慮會教養式地遺傳,我甚至認為,焦慮會病毒式地感染。當你身邊都是雲淡風輕式的人,你的步調也會跟著放慢;當你身邊總是焦躁易怒的人,你真的很難淡定。

  回到我跟兒子的啤酒杯事件,當引發你焦慮的事件發生的時候,通常來自於你對某件事情的不確定感與不安全感。例如說,兒子的自信心與心理強度不夠,他擔心打翻啤酒,路人的眼光會讓他無地自容。但事實上,不僅路人可能不在乎,甚至啤酒打翻這件事,發生的機率也不高。

  可是,生活中,會引發我們焦慮的事件非常多,包括配偶離異、兄弟鬩牆、父母離世、老闆裁員、同事霸淩等,這些都是不可能百分之百預防和控制的。因此,就如同作者所說的,我們只能與焦慮共存、擁抱焦慮,甚至把焦慮當愛人,才能夠掌控自己的內心,不傷人,也不傷己。

●本文摘自讀書共和國/方舟文化 出版《焦慮也沒關係!:與焦慮和平共存的生活法則》推薦序。

本篇推薦序作者律師娘林靜如,自述:「從全職媽媽意外成為作家,從作家意外成為廣播主持人,從主持人意外成為娘子軍的女頭目,我的人生是一連串意外,推著我走的,是不認輸的主婦氣概。」

擅長以溫暖卻又洞悉人性的文字,將法律結合人心,說出動人的故事,臉書擁有28萬追蹤者,並成立「娘子軍行銷有限公司」,率領女性建立自己的品牌,為自己創造屬於自我的生涯與幸福。著有《說好的幸福呢?律師娘的愛情辯護》、《轉身的幸福》、《離婚事務所》、《為幸福,再勇敢一次》、《世界這樣殘酷,我們仍然溫柔以對》五本作品。


愛情 電影 焦慮 讀書共和國 閱讀風向球

相關新聞

「不講理」才是法則,這就是「鴨霸」橫行的日本平安時代!

「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!凡事都要講道理,但是據傳在日本安平時代卻是「不講理」比「講理」更加肆無忌憚的時代......。 《日本語演化論》78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程,了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

美國大選搞不定,不如先看看美國總統都吃些什麼!

你以為的菜單是什麼?它可不只是一場酒足飯飽的記錄,更蘊藏著時代的秘密!不只是看美食,還要看美食背後的政經社會,如何形成餐桌上一道道經典菜。美國總統大選,牽動著全球政經走向,做為世界大國之一,歷任的第一元首,都偏好吃些什麼?這些菜的背後,又會勾勒出怎樣的故事?

【創藝基地】讓作品傳遞到更遠的地方──從村上春樹《棄貓》插畫出發

高妍vs.阿尼默 《棄貓》對談側記 時報出版為村上春樹新書《棄貓》特別策劃了「關於《棄貓》我想說的是──高妍原畫展」,並於展期規劃系列講座,本場特別邀請兩位插畫家高妍與阿尼默一以聊村上春樹也聊創作與

胡培菱/善良的艱難──讀前美國總統歐巴馬自傳《應許之地》

全球授權25種語言,唯一與美同步中文版!《應許之地》為歐巴馬第一本白宮生涯回憶錄! 從首位非洲裔的總統到蟬聯八年,歐巴馬的白宮生涯就是當代美國的縮影。他如何平地崛起,逆轉勝,至今仍深得人心?他首度揭

【日常省思】律師娘/擁抱焦慮,才能掌控自己

文/律師娘(林靜如)   拿這個例子來說明很奇怪,不過簡單又淺白,大家就姑且聽聽吧!   有一次我在百貨賣場買了杯現壓的精釀生啤酒,金黃色的瓊漿玉液裝在透明的外帶杯裡,八分滿不附蓋子,就讓顧客可以

女性特質更適合管理?身為優秀主管不可不知的核心領導力

文/湯瑪斯・查莫洛—普雷謬齊克 (Tomas Chamorro-Premuzic) 在Google搜尋「my boss is…」(我老闆……),你會看到搜尋欄自動產生這些選項:「亂罵人」、「不理智」

決心與「死亡」同行!韓法醫從業之志竟源自一場名講座?

文/柳成昊(유성호) 隨著醫學技術的急遽發展,現代社會衍生出如何研判死亡及相關對策的新問題,也就是與延命醫療有關。由於醫學與醫療發展,過去未曾想過的議題浮上檯面。重患醫療的進步救回眾多生命危急的患者

【遇見吳爾芙】李根芳/穿越時空的綺麗冒險

●延伸閱讀:國外佳評如潮!《在曼哈頓遇見吳爾芙》邀您參與跨時代女性的文學的生命冒險! 文/李根芳(國立師範大學翻譯研究所教授) 雖然說以穿越時空為題材的小說從古到今屢見不鮮,影視媒體的穿越劇碼

白睿文/虛構小說與霧社事件田野研究:訪《餘生》舞鶴(下)

回顧上篇內容:白睿文/虛構小說與霧社事件田野研究:訪《餘生》舞鶴(上) 文/白睿文 白睿文:您在差不多兩年的時間內,斷斷續續地在川中島生活了好幾個月。《餘生》是當時一邊生活一邊寫的?還是離

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。