快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

(左)白鹿,(右)羅雲熙。(圖/翻攝自YouTube帳號「愛奇藝台灣站」內預告影片)
(左)白鹿,(右)羅雲熙。(圖/翻攝自YouTube帳號「愛奇藝台灣站」內預告影片


閱讀小貼士

「暗戀是一個人的兵荒馬亂,但只要等到你,多久都沒關係。」你心中是否曾有個人,佔據了你的青春歲月?因為他/她,你學會了付出及勇敢,也因為他/她,懂得思念的味道。

近期羅雲熙和白鹿主演的《半是蜜糖半是傷》同名劇集熱播,劇中男主角「袁帥」(元帥)和女主角「江君」(將軍)相愛相殺卻又甜蜜爆表的互動,引起新一波追劇潮。而原著小說中,更是細膩刻畫出在爾虞我詐、機關算盡的職場中,他們澄淨溫柔且兩小無猜的感情。

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……現在就和我們一起,感受他們青梅竹馬的特甜愛戀!


文/棋子

第一章 一夜之後

書名:《半是蜜糖半是傷》作者:棋子出版社:高寶國際書版集團出版時間:2020年8月26日
書名:《半是蜜糖半是傷》
作者:棋子
出版社:高寶國際書版集團
出版時間:2020年8月26日

北京時間早上八點,東京證券交易所開市。

電視機定時開啟,新聞主播用清亮的嗓音毫無感情地報出一連串的財經指數。

床鋪上一片凌亂,江君掙扎著從被窩中鑽出來,閉著眼睛坐起身,頭髮蓬亂。

五分鐘後,鬧鐘開始響起。

江君揉揉眼睛,一把掀開被子,赤腳跑進浴室。

二十分鐘後,身著名媛套裙、紮著馬尾辮、素面朝天的江君,手拎名牌手提包款款走出電梯。

公寓樓下咖啡廳的服務生小妹按老規矩準備了早餐,江君對她一笑,取過紙袋往包裡一塞,大步流星地走向地下室出口。

袁帥的車子早已等在那裡,人正眉頭緊皺地與人通電話。他昨晚似乎睡得不太好,話音裡壓著火氣,見江君來了,哈欠連天地探過身子將副駕座那側的車門打開,又順手翻下遮陽板。

江君早已習慣了袁帥一大早開電話會議的怪癖,就算言語之間常涉及GT 公司的內部祕密,也沒有半點避諱的意思。其實投行裡來來回回就那點破事,不過是公司名稱不同、主角換個名字罷了,就算正經八百地擺在檯面上討論,江君都懶得聽。

她戴上耳機,邊聽新聞邊吃早點,果汁酸甜的味道順著口腔滑到胃裡,刺激得五臟六腑開始甦醒。

江君重重地打了個哈欠,抽了張衛生紙擦擦眼睛,這才算是從早睏中徹底地醒來。

袁帥騰出手,指指果汁。

江君把吸管抵在他的唇前,等他喝完,再熟練地把麵包撕碎,一點一點塞進他的嘴裡。

「廢什麼話,就照我說的做!」袁帥用力吞下嘴中的食物,不耐煩地提高了聲音和語速,片刻後又對著電話那端的人安撫道,「你的想法是不錯,但目前時間太緊了,上面給我多大壓力你又不是不知道。之前幫你爭取了這麼多資源,你也要體諒我一下,你……」

江君把裝著垃圾的紙袋放到座位下面,心想:『打個巴掌揉兩下,也不知道糊弄哪個傻子呢。對方還真吃這套,這要是自己的老闆,她早就揭竿而起鬧革命了。』

她抬手看看錶,拉開遮陽板上的鏡子,對著鏡子化妝。

女人都是天生的藝術家,無論什麼場合、什麼環境,只要願意,隨時隨地都能在臉上「創作」。

紅燈時江君畫眼線,通行時拍粉餅,又一個紅燈時畫另一隻眼的眼線,通行時拍另半邊臉。等車子停到專用車位時,江君剛好把最後一縷頭髮收攏,對著鏡子照了照,齜牙一笑,標準的美女銀行家。

見她毫無表示便要下車,袁帥忽然出聲問:「今天幾號啊?」

江君有意逗他,故作無知地回答道:「十一月二號唄。」

袁帥點了根菸,斜著眼睛瞄了她一眼,洩憤似的伸手把她髮髻邊上一小撮露出來的頭髮捅回到原位。

「走了啊。」江君拎了垃圾下車,跟袁帥揮手道別,順手取走了他嘴上的菸,吸了一口,自在地吐了個煙圈。

九點整,投行圈內赫赫有名的鐵娘子江君直接進了老闆的辦公室彙報工作。最近有個專案的談判陷入了膠著狀態,超出了預定的專案推進時間,幸好做足了應對準備,要不大清早的被罵個狗血噴頭真是不吉利。

江君的老闆Lei Du,中文名字是杜磊,聽了她的解釋後並未發表意見,只是極其不滿地拍桌子,大罵她手下那兩個病倒的同事:「現在的年輕人真是嬌貴,加幾天班就請病假。妳當年幹的活比他們多多了,還不是整天活蹦亂跳的?直接讓他們滾蛋,我這不留大少爺。」

江君也覺得是,當年她被Du折磨得再慘也不忘每天在袁帥的健身房裡鍛鍊四十分鐘,項目就是打沙包。那沙包現在她還留著呢,上面貼著Du的標準大頭照,用紅油漆寫著「傻逼」兩個大字,看著就解氣。

「妳從去年的新人裡面再挑幾個上來吧。」

Du頗為不滿地指示,「馬上要到年關了,不要耽誤事情。」

江君心裡也煩,最近招來的幾個年輕小夥子業務能力還行,可是身體狀況真的差勁,沒幹多少活就面色慘白,消瘦萎靡,好像她是個吸人陽氣的女鬼似的。

雖然她不是一個善良的人,但也沒缺德到大過年的開除員工,奈何Du的眼裡揉不進半粒沙子。他是MH公司里程碑般的人物,這位老大在商場上翻雲覆雨、叱吒風雲,並且毫不掩飾自己的野心,言談舉止咄咄逼人,自信跋扈,似乎一切都盡在他掌握中。圈裡對他的評價呈現兩極化,崇拜他的把他當神仙供在頭頂,厭惡他的恨不得買凶將其先殺後碎屍。

江君在Du手底下好幾年了,外人眼中她是Du的左膀右臂,Du對她是處處維護,百般縱容。可是江君心裡清楚,這傢伙是典型的銀行家,翻臉不認人是分分鐘的事情。哪天她沒本事幫他賺錢了,大概也是滾蛋走人的下場,資遣費多一分都不會給。

有部經典的電影這樣形容他們這行—不過是場遊戲,精英之間的遊戲。

有時候江君真想勸勸Du,為了滿足那點征服欲把自己搞得跟地獄魔王似的,有必要嗎?

●本文摘自高寶國際書版集團出版之《半是蜜糖半是傷》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書

更多推薦閱讀

☞蟬聯多年最佳奇幻小說!夏日將盡,凜冬將至。究竟誰才是最後的贏家?

☞最無畏的靈魂,最磅礡的刺客傳奇!要守護光明,必先擁抱黑暗

☞小時候,「淑女」是阿嬤和媽媽為我畫的藍圖;現在,「俗女」是我自己選擇的活路

☞兩岸熱播大劇,一窺女諸葛和鎮北王於亂世之中的愛恨情仇

作者簡介

棋子

原用名棋子和松子,獅子座,北京人。

夢想是霸個小島,占個山頭,帶著老公,牽著狗,對月高歌,酣暢淋漓。

人生不過數十載,唯願不負華年。

已出版作品:《主治醫生》、《最美不過初相見》。

新浪微博:@棋子和松子


閱讀風向球 高寶國際書版集團 電影 投行

相關新聞

黃春明、林懷民愛店「明星咖啡館」 見證逾70年的臺北文化史

作家的故事是大時代冷暖悲歡的故事,更是映照我們這一代人的故事。 陳宛茜,主跑建築與出版的聯合報資深記者,出版新書《我們不在咖啡館》梭織長達60年的臺灣藝文風雲及文化江湖,書中那些人與事,曾譜出豐饒的

財經菁英變身僧侶?數位世代心靈導師帶你擁抱「僧人心態」

當事情不如意時,告訴自己:「還有更好的東西等著我。」如此而已。你不必想著:我很感激丟了工作!當你執著地說「這個就是我要的。這個才是唯一的答案」時,所有能量都會卡在「這個」上面。當你說「這個行不通,但還有更多適合我的東西」時,能量就會轉移到充滿可能性的未來。你對可能的結果態度越開放,就越能把感恩化為行動。

國民姑姑獨享餐上桌!海裕芬:「美食是用來慰勞自己的」

延伸閱讀:「國民姑姑」海裕芬出首本料理書 分享廚藝與人生小祕密! 美食是用來慰勞自己的 「知道妳是龜毛的人,但沒想到妳比龜毛還要龜毛……」 長大後,在要更進一步認識新朋友之前,我都會先把話

和清宮劇演得不一樣!后妃生活真的很優越嗎?

清宮劇中,后妃們爭風吃醋,爭的不只是皇帝的寵愛,還有位份連帶而來的分例!也就是現代人所謂的「薪資」。 在熱議連續劇《後宮甄嬛傳》中,華妃的排場與日常用度奢華無比,甚至需要透過官員買通的銀兩才夠用。但

全球50大管理思想家教你擺脫「專業」帶來的束縛

我們總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。做得越多,就越擅長,越擅長就越願意去做。這樣的循環能讓我們獲取大量專業經驗,卻也更容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱。 想要突破現狀,像個真正的領導者一樣思考行事,全球TOP50管理大師透過常年研究與實際教學經驗發現:只有擺脫「能力」「人際網路」與「真實自我」三大陷阱假象,才能將時間用在真正有意義的戰略性思考上,並用心於在日常工作外建立人際關係網路、提升影響力等能夠為你持續帶來價值的事情。

【消防員現場筆記】吳永煥/現在真的不想再做了

文/吳永煥(오영환) 直至今日,十多年前看到的那個影像,仍然清楚地印在我的腦海裡。 某一個冬末的深夜裡,報案中心接到了位於首爾西大門區弘濟洞的某一棟民宅失火的報案。發生火災的兩層連排住宅的建築物

【生物冷知識】詹美鈴/認識我們最親密的陌生室友們

文/ 詹美鈴(國立自然科學博物館生物學組副研究員) 自從開始研究嚙蟲(書蝨)以來,我經常收到民眾害蟲諮詢信件,看到許多人的無助以及對居家節肢動物的恐懼與誤解,也發現我們對這些「蟲室友」的了解與相關研

我們曾經是一群「與其到學校被霸凌,不如選擇去死」的孩子

閱讀小貼士 長假過後,又要重新轉換心情面對規律生活。對於許多學生來說,無論是否曾受到霸凌或看過霸凌事件,課業以外,面對人際關係更是每日焦慮緊張的來源。 《帶著校園霸凌記憶長大的我們:致 當年那些加

向國際巨星劉玉玲看齊!你該擁有一筆「去你的」基金

雖然女性地位近年來已提升不少,但女性貧窮的剝削現象仍舊存在,不過「財務自由是一切自由的基礎」,因此比起「脫單」,可能更需要懂得如何「脫貧」! 理財專欄作家亭主匯集五年理財經驗,在她新書《我的財富自由

【臺下十年功】馮翊綱/不善說謊,是表演者致命傷?

由聯經出版10月初甫出版的劇本書《謊然大誤》是臺灣當代最富盛名的劇作家、劇場表演家──馮翊綱的最新力作! 書中收錄〈謊然大誤〉、〈雞都下蛋了〉兩篇原創劇本,其中〈謊然大誤〉更是奪得臺灣文學獎劇本創作

羅雲熙、白鹿主演熱播甜劇《半是蜜糖半是傷》 原著搶先看!

世界上有許多種戀愛的方式,其中有一種「愛」是刻骨銘心的暗戀……

【食物現形記】黑岩比佐子/細數近代日本的宴席外交

文/黑岩比佐子(Kuroiwa Hisako)   自古以來就有「每一段歷史背後都有一個女人」的說法。   當權者受到女色的迷惑,左右國家命運的例子屢見不鮮。的確,常言道:「如果埃及豔后的鼻子塌

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。