快訊

衛生局發現電子公司裡有口罩機台 淨新私產口罩才曝光

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

【情深不悔】陳雪/男孩看見野玫瑰

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

女孩熱情、好奇、敏感,但凡有趣的人生經驗,她都想體會,她能輕易地讓人愛上她,但每一次她都失望離開。

男孩相對不容易戀愛,不輕易下決心,當然也就不容易毀諾。

他們在同一個公司不同部門,每天會在茶水間相遇,在附近的小吃店、咖啡店前後排隊,是男孩先說:「要不要一起坐?」因為相遇的次數太多了,沒有誰刻意,是喜好相同的緣故。

秋天的咖啡店,中午供應商業午餐,誰不是匆匆忙忙趕吃一頓飯,看能不能抽空再多休息一會,可是他們倆吃飯都慢,一起用餐時,就吃得更慢了,男孩說起公司中庭裡有一棵樹,樹上窩著一隻鳥,築了巢,雛鳥新生,女孩笑笑說:「想不到你還能看得那麼高?」

「是先聽見了鳥叫聲。」男孩說,「就循著聲音找了去。」「有一回看見你,也在樹下看著那窩鳥。」

女孩沒有露出以往擅長撩撥人的微笑,她收斂著表情,思考。

男孩沒說出口的是,他知道女孩喝很多溫開水,每回到茶水間,都會把保溫瓶加滿水,當別人都在喝珍珠奶茶時,女孩喝的是紅糖薑茶,想來是身體不好,容易發寒,會生理痛,男孩想起故鄉奶奶給的湯婆婆,有一次在茶水間給女孩送了去。

女孩大約知道了男孩的心思,是那種體貼入微的男子吧,在家裡應該是會燒飯,可以把房間整理得很乾淨的人。

誰不想要一個這樣的男朋友呢?

可是女孩不想要。過去她所經歷的溫柔體貼,不知道為什麼最後都變成了控制,那些擅長理家的男人,最後都會不滿於她的狂野。

「不要對我那麼好。」女孩說,「我會傷你的心的。」她說的句句是真,沒有半點矯情。

「就是一起吃吃飯,一起看天空,可以嗎?」男孩說。女孩心想,就是你這樣羅曼蒂克的一顆心,最後才會傷痕累累。

那時女孩正處在一種虛無的狀態,心想著自己談過那麼多戀愛了,原來戀愛會讓人精疲力竭,最後再多的愛也不能讓你快樂,那些不合適的愛都成了束縛。她渴望友誼,但那竟比愛情更為稀罕。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

依然是茶水間的相遇,女孩精神好時,喝很多咖啡,遇上了喝紅糖薑茶的日子,特別暴躁。

男孩的上司比女孩更暴躁,他到茶水間時,有時一張臉都是青色的。女孩問他怎麼了,男孩低聲說了被刁難的事,女孩靜靜聽,聽完用手拍拍他的肩,說:「辛苦了,一起加油!」男孩聽完,兩人擊掌,有點哥兒們的意思。

這樣開始也滿好的。誰也不寄望誰成為救星,誰也不去拖累誰。

他們共度了一個業績慘澹上司狂暴的季節,一個人挨罵了,另一個人就給予鼓勵,兩個人都挨罵了,就合吃一份奶油鬆餅,這時又有點閨密的感覺。女孩漸漸放下防衛。

然後是公司團體旅遊的日子。

上了大巴士,當然就坐一起,分食著帶來的零食,互相幫對方拍照,男孩這時才知道,因為得罪過一個同事,女孩在公司裡連一個朋友都沒有了。女孩名聲不好,女同事都避著她。曾經追求過愛慕過她的男同事,也都有點怕她了。

一個漂亮又受傷的人。

入冬了,女孩裹著厚厚的圍巾,長髮被風吹亂,她早已不講究打扮,盼望自己變得越渺小越好,以免別人看了礙眼。

在人群裡,他們成了兩個小小的點,盡量不要發光,盡可能低調,男孩這時才體會到,自己對她的好,恐怕也要成為人們攻擊她的理由。

心疼的感覺是在一瞬間上升成為了愛情。也是在那一瞬間,他決心要好好成為她最忠實的朋友。

(圖/Unsplash)
(圖/Unsplash)

他開始不畏人言地與她相熟,一起吃飯,一起喝茶,一起去運動,一起熬夜趕報告。公司裡謠言開始傳起來了。

有人來勸他:「那是個蛇蠍女子啊,要小心。」

男孩說:「不是每段關係,都得有一個受害者。」

女孩從來沒有期盼男孩捧起她的臉吻她,她想要的是更為堅實的感情,比如現在這樣,一起歡樂,一起憂愁,一起吹風,一起淋雨,不會有人突然問她:「要不要嫁給我?」「要不要我們永遠在一起?」

她知道自己還在學習,她還沒從那些易於幻想、易於破滅的愛情故事裡清醒過來,她知道別人怎麼說她,她覺得自己也不無責任。

她需要的就是慢一點開始戀愛,然後可以戀愛得久一點。兩年?三年?她不知道她需要學習多久,才可以再度戀愛。男孩沒有催促她。

後來他們被調到不同的大樓上班,要見面,就得刻意約了。

不知道是誰開的頭,開始寫起了交換日記,女孩字跡狂野,正如她狂野的情史,日記裡滿滿都是過去。男孩字跡如他性格的沉穩,他談及自己的愛好,聽的音樂,中學裡父親因病去世,他如何陪伴悲傷的母親。

午飯時交換一封信,回家慢慢讀,慢慢回,見面的時間變少了,卻好像更加理解對方。

一年過去了。

男孩升了職,女孩加了薪,不知為什麼,公司裡的人不再那麼討厭她了,她慢慢有了一兩個可以一起吃午餐的朋友,男孩越來越常在午餐時間開會,書信寫得少了,中庭樹上的鳥兒離巢,只剩下空空的鳥巢,像一張舊照片。

女孩穿著漂亮的衣裳,跟女同事去看電影,她又有了可以一起逛街的閨密,她很開心。

又過了一年。

她想起一直在追問自己的那些話。你準備好了嗎?你現在不會傷他的心了嗎?她對著空氣用力點頭,我有把握了。但又嘲笑自己傻。

書名:《不是所有親密關係都叫做愛情》作者:陳雪出版社:圓神出版出版時間:2020年9月1日
書名:《不是所有親密關係都叫做愛情》
作者:陳雪
出版社:圓神出版
出版時間:2020年9月1日

那一次在中庭偶遇,男孩穿著西裝的樣子好挺拔,他已經不是以前那個稚嫩的男孩了,她不知道要怎麼對他說明,他對於她的意義,她只是一再地說:「謝謝你,那些日子,我學會了很多事。」

男孩第一次鄭重牽起她的手,她才知道他是那麼高大啊,怎麼過去竟以為他會輕易受到傷害。

「那你準備好了嗎?」男孩問她。

原來他們想著一樣的問題,像是永遠也不需要回答,答案卻又千真萬確那樣,女孩沒有出聲,只是任由眼淚滴落面頰,也不去擦拭它。

不是每段關係都得有個受害者,女孩想起男孩說過的,才知道,他們已經戀愛很久了,只是自己不知道而已。

●本文摘自圓神出版《不是所有親密關係都叫做愛情》


愛情 咖啡 珍珠奶茶 婆婆 圓神出版 閱讀風向球

相關新聞

遊園、賞花、住豪宅!從白居易退休人生看見唐宋逸樂文化

唐宋時期是中國古代歷史上經濟與文化教育最繁盛的的時代,上到皇室貴族,下到仕紳階級,皆瘋狂追求享樂的休閒活動。《唐宋吃喝玩樂文化史》本書談唐宋搢紳人士在園林、飯館以及牡丹花會的文化,以白居易紀實詩、唐宋人士的亭園記文本,重構唐宋園林主生活的日常軌跡,並重現唐宋三百年洛陽牡丹花文化流行盛況。

遠離肥肚、擊退糖尿病!轟動日本的間歇性斷食減醣全書

暢銷突破12萬冊、榮登日本Amazon綜合類排行榜第一健康書《快速瘦肚!間歇性斷食減醣全書》不再把「斷食」歸類在負面極端減肥法。本書作者是日本減醣飲食先驅‧權威醫師實證江部康二,在他52歲患糖尿病後開始執行「斷食減醣」,不僅瘦身有成,年70歲的他18年來沒再復胖,適時適當的「減醣」及「斷食」反而還能幫助了自己遠離疾病!

【壓抑年代】李歐梵/李安的《色|戒》及其迴響

《色|戒》在美國的成績平平,大致而言票房並不突出。最難堪的是,雖然《色|戒》在2007年威尼斯影展贏得金獅獎,在臺灣的金馬獎也抱走包括最佳劇情片在內的七個獎項,卻無法擠進2008年奧斯卡最佳外語片的提名推薦名單。

【當愛降臨】yoyo/不再被感情左右!學著當個瀟灑的人

60,000人追隨的IG手寫創作者yoyo首部散文集《我長成了你喜歡的樣子》,一千多個日子的持續書寫,娓娓寫下83個在愛中受傷、成長路上跌撞的真實模樣。

【名家評讀】但唐謨/屬於上個世紀的優雅愛慾──閱讀《慾望莊園》

信仰、情愛、名利,哪一個才是你心所屬?一本讓年輕讀者紀念第二次世界大戰的經典作品,英國八○年代膾炙人口、迷你影集《故園風雨後》(夢斷白莊)、《珍愛來臨》導演茱利安.賈洛執導之電影《慾望莊園》暢銷原著小說。

拜託閉嘴?!川普「流氓」言論 西亞紛爭亂上加亂

今年8月14日,川普宣布,以色列和阿拉伯聯合大公國達成了歷史性和平協議。綜觀近年來的西亞局勢,美國總統川普的言論與行動,扮演了相當關鍵的角色(至少在媒體報導中是這樣的)。當然這種情況不是川普統治美國之後才有,而是幾十年來都如此。主流輿論聚焦在美國的政策,忽視西亞的個別性與主體性,甚至妖魔化西亞的形象。有些問題就因為美國的關注,而更失去交涉的空間與彈性,反而剪不斷理還亂。伊朗精神領導人哈梅內意曾說「美國必須離開西亞」,儼然美國就是西亞的麻煩製造者。

馬克思的「繼承者們」 毛澤東倡農民運動改革槍響

毛澤東是中國共產黨的創建人之一,一九二〇至一九三〇年代,他接觸了史達林版本的馬列主義思想。不過,他日後以某種「馬克思主義的中國化」,與蘇聯產生分歧。毛澤東在《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》等許多著作中提議,應由農民主導社會變革。

【情深不悔】陳雪/男孩看見野玫瑰

有人來勸他:「那是個蛇蠍女子啊,要小心。」 男孩說:「不是每段關係,都得有一個受害者。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。