快訊

有機會創7月沒有颱風發展紀錄?「值得觀察」

首爾市長朴元淳疑上吊輕生 秘書控性騷:還有很多受害者

流淚就一定是弱者嗎?從福原愛「眼淚哲學」看見真正的勇敢

書名:《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》
作者:口述:福原愛  文字:彭薇霓  攝影:篠山紀信
出版社:三采文化
出版時間:2020年2月7日
書名:《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》
作者:口述:福原愛  文字:彭薇霓  攝影:篠山紀信
出版社:三采文化
出版時間:2020年2月7日


閱讀小貼士

日本桌球國手退役的「愛醬」、「小愛」,福原愛甜美外表之下,有著比誰都更堅毅強大的靈魂,從小開始她就是鎂光燈追逐的焦點,近年來她多了臺灣好媳婦、稱職二寶媽咪等多重身分後,她與丈夫江宏傑的幸福生活也一直備受關注。 如今福原愛又多了「作家」的新身分!

她在新書《不管怎樣的哭法,我都準備好了》講述從3歲9個月開始打桌球至今的經歷,以及一直以來支撐自己的「眼淚哲學」是如何帶給她注定不凡的境遇與成就,用暖暖的、溫柔的語氣說自己故事,也帶給讀者們滿滿的正能量。


文/口述:福原愛;文字:彭薇霓

敢為自己的軟弱流淚,就是勇敢

以前大家幫我取了個綽號叫「愛哭鬼」,的確,我真的愛哭。有次朋友問我,我現在都當媽了應該不愛哭了吧。我想了想,最近一次的大哭,好像是生完第二胎坐月子的時候。當時我剪了瀏海,因為產後還沒瘦下來,所以臉看起來更胖了。小傑在我面前拿了一張紙、一枝筆,然後畫了個半圓形說:「妳現在的臉就是這 ‧ 麼 ‧ 圓。」

爆哭。

福原愛(左)與老公江宏傑因桌球結緣而結婚,婚後生活甜蜜恩愛互動,還一起參加真人實境秀。(圖/聯合報新聞資料庫)
福原愛(左)與老公江宏傑因桌球結緣而結婚,婚後生活甜蜜恩愛互動,還一起參加真人實境秀。(圖/聯合報新聞資料庫)

月子中心的時候很著急,瘦不下來怎麼辦?眼看著要回家了,也開始要準備工作了,「萬一衣服穿不下怎麼辦?」「大家說我胖怎麼辦?」每天腦海中都在糾結這些煩惱,偏偏老公還誠實地說我的臉超級圓,我一下崩潰了,壓力全發洩出來,毫不猶豫大哭一場。

聽到這裡,可能有人會怪小傑太狠心,但其實那是他對我愛的表現,他不會對我說謊。因為這句話,我終於把隱忍多時的煩惱通通說出來。小傑了解我的焦慮,便帶我一起研究怎麼瘦身,盡量撥時間陪我去月子中心的健身房;之後回到家,也會承擔家務讓我有時間去跑步,找回自信。

哭並不會丟臉,我想告訴每一個愛哭的人,哭讓我成長很多。回想剛去中國東北訓練時,我還是小孩,不管是周遭的人或是剛接觸的人,其實都不太會對小孩的外型有太多的批評。但到了 18、19 歲就不一樣了。正值青春期的我還在發育,身材比較圓滾滾。有一次開訓,大家才見到我就立刻說:「妳胖太多了吧!」「臉超圓!」「怎麼會胖成這樣?」一句句對我外表的批評、嫌棄襲捲而來。印象中,聽到這些話我直接衝回休息室哭了 3 個多小時,整個下午都沒辦法訓練。

但後來呢?這一哭,我反而把心打開了,開始意識到,想哭就哭出來,並不丟臉。

日後,我能這樣直接開別人的玩笑,也禁得起別人開玩笑,全靠小時候的眼淚。

在里約奧運的頒獎台上,中國隊拿了金牌,日本隊是銅牌。所以我和中國隊代表、也是我的好朋友劉詩雯一起站上頒獎台。但因為台子很小,大家擠來擠去的,我們兩個人笑成一團,大家應該有看到報導,知道當時我們在說:「這台子太小了吧?」她說:「是妳臉太大了!」我回嗆:「妳才屁股大!」

4歲的福原愛也曾因為桌球比賽受挫而哭著找媽媽。(圖/翻攝自Facebook帳號「福原愛 Ai Fukuhara」的貼文照片)
4歲的福原愛也曾因為桌球比賽受挫而哭著找媽媽。(圖/翻攝自Facebook帳號「福原愛 Ai Fukuhara」的貼文照片)

每次哭完後我都更堅強了一點;每一次受傷後,我都更知道原來世界上還有這樣的打擊,那我要更勇敢一點。

「但妳真的有成長嗎?不是到現在還常常爆哭?」

我想了想,覺得自己是在流淚中成長的。每次委屈我都哭,但走到今天為止,要我因為被說胖而爆哭,可能要到被說到第 300次吧(笑)。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

人生過程中,我們總是被教育不要哭,哭是弱者的表現。一天到晚掉眼淚或許不好,但若是哭完之後得到的是力量而不逃避問題;落淚之後展現的是更堅強而非自怨自艾,那麼,當一個「愛哭鬼」也沒什麼錯。

無論怎樣的哭法,只要準備好了,就不會白走這一遭。

(圖/摘自三采文化出版《不管怎樣的哭法,我都準備好了》書中)
(圖/摘自三采文化出版《不管怎樣的哭法,我都準備好了》書中)
 

●本文摘自三采文化出版之《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《我的存在本來就值得青睞》吳姍儒Sandy Wu首本散文力作!20歲下半,30將至,寫給半生熟女人們的溫柔宣言。

☞《跑過、煩惱過,才能發現的事。》頂尖運動員,日本馬拉松紀錄保持者兼亞洲最快馬拉松跑者,大迫傑將自己強大和脆弱在書中表露無遺!

☞《控制狂媽媽》新手媽媽的福音!率真不做作的女主持嚴立婷,推出軟硬兼施對付各種耍賴的「嚴」式教育,教你冷靜面對孩子情緒!

☞《當你仍在這裡(台灣版)》香港音樂人、演員的何韻詩更是「行動者」!在香港反送中運動中她挺身而出,勇敢呼喚自由、民主、創意、抗爭!

作者簡介

口述:福原愛

日本前桌球選手。經常被稱為「桌球的小愛」(卓球の愛ちゃん)。

3歲9個月開始打桌球、5歲獲得日本全國大賽兒童組冠軍、10歲轉職業、11歲就入選國家隊代表、14歲首次入選世錦賽代表。以「桌球天才少女」之姿風靡全亞洲,在桌球領域上一直都有傑出表現。2018年宣布退役,但仍致力於推廣桌球。 在日本從小就是「國民妹妹」,受眾人關愛。優異的語言天賦展現在她一口流利的中文能力上,因此擄獲不少華語圈球迷的支持。

文字/彭薇霓

曾就職於報系擔任體育記者,現為經紀公司事務工作者。 曾任日文、韓文書籍譯者。

攝影/篠山紀信

國際攝影大師。

氣質女優宮澤理惠、冰上王子羽生結弦……,所有日本名人都以能入鏡大師鏡頭為榮耀。 1991年時為宮澤理惠拍攝寫真集,挑戰且顛覆了亞洲國家的傳統思維,當年震撼國際,掀起寫真風潮。2018年6月在台北開展的「篠山紀信展 寫真力」更是轟動全台。


日本 攝影 月子中心 三采文化 閱讀風向球

相關新聞

憶1950年代圓山動物園!從戰時「猛獸處分」瞭解臺灣動物史

圓山動物園1915年曾被臺灣灣總督府收購的官營動物園,雖然長久以來動物園一直被視為是成人以及兒童歡樂的園地,然而當時的動物園也與殖民論述和國家權力息息相關......。《文明的野獸》是臺灣首部動物文化史,更是一部宏觀的自然史與生命史,透過爬梳動物與人類社會相遇的過程,進一步思考人與自然的和諧共處之道。

是我的心要我說謊!美知名心理學家揭愛說謊、沒擔當的真面目

負能量就該完全牴觸嗎?憤怒、仇恨、嫉妒——這些其實也是屬於內心不可或缺的情緒。全美最受歡迎心理學家約瑟夫・布爾戈(Joseph Burgo)在《為什麼我們總是在逃避?》這本書中從「心理防衛機制」角度出發,幫助我們撕開隱惡揚善的假面,擺脫遇事就逃的鴕鳥心態,唯有斷開大腦中的謊言,學會接納一切情感,能夠與之相安共存,轉念思考才能幫助你得到真正的提升與自由。

比海盜更狂的「植物獵人」!改變了清末歷史版圖與茶葉貿易史

然而茶如此單純的飲品,卻在19世紀改變英國的資本與銀行體系!《植物獵人的茶盜之旅》本書以清末盜茶背景故事切入,看植物獵人福鈞如何面對海盜、不懷好意的當地人、險惡的環境,及不值得信賴的旅伴等種種挑戰,一步步改變茶產業,讓世界地圖因「茶」而重繪!

員工成長緩慢?阿里巴巴教你打造精實「阿里鐵軍」的管理秘訣

《阿里巴巴人才管理聖經》作者王建和,阿里巴巴擁有9年資歷與「文化布道官」美名的管理高手,彙整自身實戰經驗中的管理精華,著重分析適用於中基層管理者的人才管理策略,助你快速解決企業管理難題,打造最堅實的明星團隊。

中年職涯就定型了嗎?暢銷作家黃大米教你35歲轉職必勝密技

暢銷作家黃大米最新出版新書《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》中,撰寫15篇化打擊為祝福的紓困方案,戳破你對世界不切實際的期待,教你「想轉生,先轉念」,並為你的低潮與挫折加油打氣!

罹癌、喪妻、單親難題!臺大教授郭瑞祥以「創新學」迎戰第二人生

臺大管理學院教授郭瑞祥歷經罹癌與喪妻重大變故,也曾飽受身心煎熬與迷惘,然而勇敢從第一曲線,邁向人生的第二曲線。最新著作《人生第二曲線》是他將企業理論實際應用於自己的人生,透過書中歸納14堂人生創新課,幫助你校正人生方向,重新定義你的富有、思索人生方向,拾獲心靈真正滿足的人生!

重返六四現場!解放軍小兵駭人的值勤回憶

「六四天安門事件」這個在中國「被消失」、「被遺忘」的流血衝突事件也因為近期卻在香港一再上演衝突事件而特別有感,使得身處在臺灣的我們也格外的緊張、惴惴不安。BBC記者林慕蓮所著《重返天安門事件》是一本沉重得讓人喘不過氣的歷史回顧書,透過採訪了多位直接、間接參與天安門事件的人物,拼湊起散落各處血腥鎮壓的記憶......

不是「媽媽」不聚頭?百位無後女性教妳活出自己的朋友圈

不當媽會怎樣?:無後生活的N種可能》的作者凱特.考夫曼是位嘗試生育未果的「非媽媽」,她爬梳諸多文獻,訪問跨越五個世代、24 至 91 歲的數百位「無後女性」,寫下她們與自身的人生故事,交織成這本「無後生活百科」,記錄這些女性如何成為「非媽媽」,以及她們對事業、家庭、社交、健康、理財、臨終安排等等的體會與看法,試著向關切探問的眼光說明:女人是怎樣不當媽,不當媽會怎樣。

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。