快訊

中職/胡金龍因社群發言降二軍後未出賽 悍將:禁賽且停止隨隊

逾350頭非洲象集體面朝下暴斃 死因成謎

病危裝不裝葉克膜? 從臨終急救省思如何「全人善終」

書名:《好活與安老》
作者:蔡宏斌
出版社:讀書共和國/發光體
出版時間:2020年2月26日
書名:《好活與安老》
作者:蔡宏斌
出版社:讀書共和國/發光體
出版時間:2020年2月26日


閱讀小貼士

44歲藝人劉真和死神搏鬥45天,終不敵病痛折磨,於今日病逝於臺北榮總,讓人感到惋惜。不僅如此,臺灣高齡醫療時代來臨,「如何好好告別」已成為現今每個人都不可避談的事,無論是身邊摯友親人,還是自己遭遇,當生命無預警來到最終回,你會想要如何寫下生命結局呢?

臺大醫院整合醫學科主治醫師蔡宏斌醫師,長期關注醫護過勞與健康不平等議題,並且關心重症病人的健康,在《好活與安老》書中收錄最應該知道、不帶遺憾及早規劃的重點,從臨終、身後事的交代與安排,還有身體到心靈的全方位看護,提供給病人、家屬、醫護,共同打造好命終老的實用手冊。


文/蔡宏斌

在媒體新聞中,或電影、電視劇中,常會看到昏迷很久的病人身上插滿各式各樣粗細不一的管子,獨自躺在加護病房的畫面。依照古典醫學的定義,「心臟跳動」就代表人還活著。但是隨著醫療技術進步,依靠機器運轉雖然能使心臟持續跳動,但這樣躺著,真的算是「活著」嗎?

根據加護病房的資料統計,一個依照自然病程,五至七天便會自然死亡的病人,若已呈現多重器官衰竭,使用維生醫療延長三十天生命,則相對的會失去救助其他六條生命的機會。

換個角度想,如果躺在病床上的人換成自己或是親人,你會願意嗎?

臨終急救的種類

當因重大意外或是重病,導致生命即將走到盡頭或生命徵象消失時,你會接受哪些臨終急救?我們常聽報導,「某某人因葉克膜關係,撿回一命……」,甚至「有家屬哭求醫院,找『葉醫師』救自己的家人一命……」,大家似乎耳熟能詳,但又有多少人真正知道「葉克膜」是什麼、何時使用,又會帶來什麼後果?

我們先來談談,所謂的「臨終急救」,一般可以分為以下幾個種類:

一、心肺復甦術(CPR)

一般人最常聽到的「心肺復甦術」,是指對臨終末期病人所做的標準急救程序。雖然在心肺復甦術的搶救下,有 15% 的病人得以存活;但根據證據顯示,心肺復甦術無法讓多數重症末期病人的身體功能恢復到先前的水準,且若是患有多重病症,或是無法自理行動的病人,存活率更低 於 2%。

此外,「成功的」心肺復甦術可能造成包括:肋骨骨折、胸部電擊灼傷、腦部受損、身體機能退化、無法恢復意識、必須依賴維生機器度日等等可能的後果。

(圖/Shutterstock)
(圖/Shutterstock)

二、維生醫療

意指用以維持末期病人生命徵象,但無治癒效果,只能延長其瀕死過程的醫療措施。可能包含:

1. 氣切(氣管切開術): 將氣管在頸部的位置切開一個洞,可以流通外界空氣,也可避免意識昏迷者的口腔分泌物嗆入肺部,同時做為長期抽痰使用。

2. 透析治療(洗腎): 分為「血液透析」和「腹膜透析」兩種,在血液透析中,病人全身的血液必須流經一台機器,「洗淨」血中雜質,再將乾淨的血送回病人體內。透析的過程有時會讓病人感覺不適甚或精疲力竭,也常會伴隨有噁心、盜汗、頭暈、心跳加速、昏厥等現象。

3. 呼吸器: 當病人無法自行呼吸時用來協助呼吸的機器,連接機器的軟管會從嘴巴置入直通氣管,利用機器將空氣打進肺部。對於可能會拔掉管子的病人,通常需要綁住雙手,或是注射鎮靜劑,避免因意外拔管而造成危險。

4. 人工營養與流體餵養: 以一根能裝載流質食物的塑膠管,經由鼻腔直接插入胃或腸子。但對於末期的病人來說,太多的營養可能造成病人不適,且若對身體功能逐漸停擺的病患強迫灌水(靜脈輸液),累積的水分反而會讓病人感到不適。

5. 抗生素: 末期病患常會反覆發生經常性肺炎,此時便會使用抗生素治療。藥物雖然可能暫時有效,但無法根治持續惡化的基本問題。

udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)
udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

6. 血液製品輸注(輸血) :當病人血紅素過低、血小板低下,或是有凝血功能障礙時,分別給予濃縮紅血球、血小板,或是新鮮冷凍血漿與凝血因子的輸注治療,可能延長病人數天時間 ,但若其病因無法治癒,會繼續出血或身體出現瘀青及血斑。過度輸血有可能發生肺水腫或是輸血過敏反應。

7. 葉克膜(ECMO)體外維生系統:葉克膜是一台取代或輔助心肺功能,使身體器官能得到充足的氧氣與血液灌流的機器,可能引起的併發症包括:形成血栓或出血,感染時甚至會引起敗血症或敗血性休克。而機械性幫浦運轉也可能引起溶血症狀,肢體末端也會因動脈插管造成的缺血而需要截肢,其他還會造成心肌的傷害或肺水腫等。

葉克膜僅可以維持病人的心肺功能,但不能治病,生命末期病人使用葉克膜僅是延長死亡的過程,病人仍會死於原本罹患的疾病,或因葉克膜導致的併發症。在台大醫院的研究顯示,如果使用葉克膜超過14 天,病人的臨床問題仍無法改善時,醫療團隊就應該與病人家屬討論未來的治療計畫,避免最後成為對病人無益的治療。

●本文摘自讀書共和國/發光體出版之《好活與安老》,請勿轉載。欲知更多內容請試閱電子書。udn會員獨享100元購書金,結帳輸入「reader100」立刻抵用。(限量200名)

更多推薦閱讀

☞《腦科學博士的高效入眠法》腦科學博士首本結合睡眠知識與ASMR的好眠書,幫助你了解失眠的各種樣態,解開你的睡眠迷思與困擾!

☞《求孕,是一個人的戰場:十四年,只為等一個你》獻給化同為求孕戰士的你!汪用和掏心傾訴14年求孕歷程, 擁抱同在求孕路上努力的妳。

☞《第一本複雜性創傷後壓力症候群自我療癒聖經》亞馬遜網路書店讀者4.8顆星好評!本書特別給有過不快樂的童年、反覆出現人際關係困難或長期人生觀黑暗的你!

☞《痔瘡自救全書》有「痔」之士的解脫之書!10多年痔瘡手術專門醫師,教你在家生活自救術!

作者簡介

蔡宏斌

臺北醫學大學醫學系學士、臺大環境與職業健康科學研究所碩士、臺大健康政策與管理研究所博士,現職臺大醫院整合醫學科主治醫師。

臺灣醫院整合醫學會理事、臺灣腎友生活品質促進協會理事、臺灣酒駕防制社會關懷協會發起人、荒野保護協會永久會員。

長期關注醫護過勞與健康不平等議題,用心守護重症病人的健康, 陪伴家屬走出生命的幽谷。曾出版《好命到終老》系列書籍,主編《生命末期腎臟病人安寧緩和醫療評估指引》,經營《用心守護》臉書專頁,於2017年榮獲公共健康數位傳播獎。


葉克膜 台大醫院 醫師 血液透析 讀書共和國 閱讀風向球 劉真

相關新聞

是我的心要我說謊!美知名心理學家揭愛說謊、沒擔當的真面目

負能量就該完全牴觸嗎?憤怒、仇恨、嫉妒——這些其實也是屬於內心不可或缺的情緒。全美最受歡迎心理學家約瑟夫・布爾戈(Joseph Burgo)在《為什麼我們總是在逃避?》這本書中從「心理防衛機制」角度出發,幫助我們撕開隱惡揚善的假面,擺脫遇事就逃的鴕鳥心態,唯有斷開大腦中的謊言,學會接納一切情感,能夠與之相安共存,轉念思考才能幫助你得到真正的提升與自由。

比海盜更狂的「植物獵人」!改變了清末歷史版圖與茶葉貿易史

然而茶如此單純的飲品,卻在19世紀改變英國的資本與銀行體系!《植物獵人的茶盜之旅》本書以清末盜茶背景故事切入,看植物獵人福鈞如何面對海盜、不懷好意的當地人、險惡的環境,及不值得信賴的旅伴等種種挑戰,一步步改變茶產業,讓世界地圖因「茶」而重繪!

員工成長緩慢?阿里巴巴教你打造精實「阿里鐵軍」的管理秘訣

《阿里巴巴人才管理聖經》作者王建和,阿里巴巴擁有9年資歷與「文化布道官」美名的管理高手,彙整自身實戰經驗中的管理精華,著重分析適用於中基層管理者的人才管理策略,助你快速解決企業管理難題,打造最堅實的明星團隊。

中年職涯就定型了嗎?暢銷作家黃大米教你35歲轉職必勝密技

暢銷作家黃大米最新出版新書《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》中,撰寫15篇化打擊為祝福的紓困方案,戳破你對世界不切實際的期待,教你「想轉生,先轉念」,並為你的低潮與挫折加油打氣!

罹癌、喪妻、單親難題!臺大教授郭瑞祥以「創新學」迎戰第二人生

臺大管理學院教授郭瑞祥歷經罹癌與喪妻重大變故,也曾飽受身心煎熬與迷惘,然而勇敢從第一曲線,邁向人生的第二曲線。最新著作《人生第二曲線》是他將企業理論實際應用於自己的人生,透過書中歸納14堂人生創新課,幫助你校正人生方向,重新定義你的富有、思索人生方向,拾獲心靈真正滿足的人生!

重返六四現場!解放軍小兵駭人的值勤回憶

「六四天安門事件」這個在中國「被消失」、「被遺忘」的流血衝突事件也因為近期卻在香港一再上演衝突事件而特別有感,使得身處在臺灣的我們也格外的緊張、惴惴不安。BBC記者林慕蓮所著《重返天安門事件》是一本沉重得讓人喘不過氣的歷史回顧書,透過採訪了多位直接、間接參與天安門事件的人物,拼湊起散落各處血腥鎮壓的記憶......

不是「媽媽」不聚頭?百位無後女性教妳活出自己的朋友圈

不當媽會怎樣?:無後生活的N種可能》的作者凱特.考夫曼是位嘗試生育未果的「非媽媽」,她爬梳諸多文獻,訪問跨越五個世代、24 至 91 歲的數百位「無後女性」,寫下她們與自身的人生故事,交織成這本「無後生活百科」,記錄這些女性如何成為「非媽媽」,以及她們對事業、家庭、社交、健康、理財、臨終安排等等的體會與看法,試著向關切探問的眼光說明:女人是怎樣不當媽,不當媽會怎樣。

顛覆你的英國印象!臺籍英國媳婦無法理解的衛生習慣

深入英國當地,你會發現有些「英國印象」也讓人跌破眼鏡!尤其正處新冠肺炎肆虐全球的今日,居然還有不少「逆時中」的不良示範?!《英國哪有什麼好?》作者艾莉雅在書中寫下那些生活記趣,更以深層角度看英國人文化和生活的有趣現象,讓嚮往旅居英國的新手大開眼界,也讓老手們會心一笑!

國父與史達林聯手創黃埔軍校?北大作家不避談的「民國真相」

黃埔軍校可說奠定了中華民國初期的軍事實力,更是培育許多民國先賢的搖籃。然而黃埔軍校之所以能成功創立,國父孫文與蘇俄之間的合作及恩怨糾葛,恐怕比世人所知的更密切。作家余杰是北京大學碩士,被譽為兩岸三地「最敢說真話的」的作家,他最新力作《暗黑民國史》,蒐羅世界各大圖書館眾多第一手文獻史料,將這段歷史課本總是說不清楚、也寫不明白的民國歷史,一一釐清

《最後14堂星期二的課》作家最新力作!收養孤女體會愛與失去真諦

你曾經失去摯愛,更因此承受劇痛與打擊嗎?暢銷作家米奇‧艾爾邦重新回歸非文學創作,最新力作《遇見奇卡》是作者對自己深入剖析,書中是記錄他遇見生命中第二段難忘的生死之交「奇卡」的故事,並且在收養與照顧的她的過程中,從她身上更加深刻體會「愛」與「失去」的生命課題!

退休怎麼過?「退休生活典範」江育誠教你如何規劃退休人生

前嘉裕西服總經理江育誠會這麼說,是他有感於妹妹及前老闆嚴凱泰的驟逝,留下「花掉的是財產,沒花掉成了遺產」遺憾。他的新書《退休練習曲》,在書中告訴分享自己的退休經歷,並提醒每個人都應該為「退休」生活提前做準備。

婚後注定失去自己?《小日子》社長新書共感女性的苦悶與戰爭

《小日子》雜誌社長劉冠吟出首本新書《女子力不是溫柔,是戰鬥》,書中暢談不同時期的自己,如何發覺與面對這些女性角色的枷鎖?以及周遭那些「同是天涯淪落人」的女子們,又是如何披荊斬棘度過難關,並保持信念,真實、勇敢走下去的故事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。