快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

【青春名人堂】張英珉/混合類型之王──佛跳牆

說到「類型片」,就是一種創作方與觀眾間建立起的「不需明說的默契」,就像七言絕句、唐詩宋詞,只要一提到這些類型,大家腦中馬上產生格律,甚至出現節奏和聲音。對我來說,這是一種了不起的「刻板印象」:「類型」的存在,讓創作者不需要再交代「前言」,省下超過百分之二十的篇幅,能更凝聚在主要事件上。

如果是偵探片,沒多久就會有人出狀況,大家開始絞盡腦汁解謎,看到最後一定會出人意表,出現一個「無法預測」的犯罪者。如果是純愛青春片,主角勢必會在第一幕進行各種相遇、錯過或巧合,觀眾也期待能看見各種粉紅戀愛泡泡,被閃到瞎眼也甘願。

不過,類型其實也是一種限制,如果鬼片演到正要嚇人時,突然跳出一個偵探分析那個鬼,我們便很難說這是一部「純鬼片」,因為會去看鬼片就是期待被嚇,誰想要被嚇的時候在那邊動腦啊?又或者我們去看武俠片,如果兩名大俠打鬥中,天上突然降下一道光,一台幽浮把大俠吸走,所有觀眾應該都會感到很「阿雜」。

然而,兩個小時的電影發展這麼久,創作者早已在這時間區間將類型玩到極限,早就開始嘗試各種混合敘事條件的作品,比方鬼片加上一些青春片有沒有可行性?戰爭片混合偵探可以嗎?青春純愛混偵探再混鬼片可以嗎?對我來說,這也是一個創作的思考方式:先建立共識的符號,顛覆一下再扭轉一點,說不定會迸出新滋味。不管是鄉土混合柯南解謎,科幻混入八點檔爭家產,我光是想像這些故事條件,就覺得好玩得不得了。

隨著寫作經歷增加,發現這種「混合類型」,古人早已參透樂趣之所在,體現在食物上,我想大家都知道,那就是「佛跳牆」了。

小時候不懂事,不曉得佛跳牆海納百川的哲學,只覺得這是一種「什麼都有」的怪怪食物,紅棗、香菇、筍子、魚皮、鵪鶉蛋、排骨酥、大白菜、芋頭、鮑魚、蹄筋……不管是天上飛的、地上爬的、水底游的,統統煮成一大鍋。

說起來真不好意思,我小時候不喜歡這道菜,不懂得混合的滋味,只想吃炸雞和薯條,只要有鹹辣就好。長大後喜歡佛跳牆,軟的硬的,蔬果醬料雞鴨魚豬全入了這一小甕,一層一層食材疊加進去,味道層次宛如靈光乍現--就好比寫作後才知道,好的喜劇常常建構在悲劇上,武俠片不單單只有打鬥復仇這一層意涵,還能生出文藝的情懷。

經歷更豐富後,我能理解一道混合材料的菜,就如當年的香港賀歲片,把明星「攪做夥」來演出,卻沒有讓我生出奇怪或厭惡之感;吃得開心又吃得飽,這樣的結果難得且稀有,本身就是一種創造。就像DNA突變的生物幾乎都不能存活,但如果能存活,便會成為新物種。佛跳牆就是這樣的一道菜,比電影《阿甘正傳》的媽媽說「人生就像一盒巧克力」更像人生,因為一盒巧克力還知道拿到的是巧克力,只是口味差別,但一甕佛跳牆可是一勺下去,不知道會撈上些什麼呢。

雖然不知道當初發明佛跳牆的人有沒有賦予如此涵義,但對我來說就是如此。

話說回來,憶起往事,最初對佛跳牆沒有太好印象,可能也來自於兒時過年。新年初一佛跳牆,初二佛跳牆,初三佛跳牆,過了幾天之後,發現佛跳牆竟怎麼吃都沒變少,莫非是聚寶盆?原來是媽媽把這幾天沒吃完的菜,又加甕內煮滾一遍,料愈煮愈多,味道也愈來愈複雜……

「佛跳牆本來就這樣。」媽媽一邊煮,一邊轉頭對我說。「每年都這樣吃,你還不是長大了。」

延伸閱讀

佛跳牆什麼料最沒用?網一面倒指「2食材」:毀了整鍋

婆婆指定媳婦煮12道年菜「不能用買的」 她崩潰:根本吃不完

年菜哪道「先不要」? 網一致認同:最討厭吃這道

過年圍爐倒數!準備這些人氣年菜超澎湃

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【記憶藏寶圖】宋大一/球球和哥哥

盡可能公平處理,卻仍難平他心中怒火

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。