【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

圖/怪奇事物所所長
圖/怪奇事物所所長

你知道嗎?小鳥的胃其實超大喔

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

一般來說,小型鳥一天要吃的食物,大概等同自身體重的四分之一到一半,而世界上最小的蜂鳥,每天還要吃到體重的兩倍。所以如果拿一個體重50公斤的成年人類來說,想實現小鳥胃,一天就得吃到25公斤的食物。

25公斤什麼概念?大概等於1350塊麥克雞塊、85份夜市牛排(不加鐵板麵)、70盤蛋炒飯、35套魯肉飯加礦泉水庶民組合餐,或25套雞排配珍奶肥宅快樂餐--別忘了如果是蜂鳥,這些數字統統要再乘以四。

這是因為飛上天其實是很累的一件事,我們常常忽略鳥類為此付出了極大的代價:不只代謝速度飛快,身體也很難儲存養分,唯有吃吃吃吃個不停,才能及時補充能量。

總而言之,身為一個懶得跑懶得跳的人類,真正的小鳥胃不能帶你飛,只會害你肥。如果想換個更貼近真實情況的說法,我建議大家選擇另外一種,因為運動量不大,所以吃得也不多的動物為榜樣,改名叫「小貓胃」最為妥當,畢竟貓吃得很少。

圖/怪奇事物所所長
圖/怪奇事物所所長

你知道嗎?在牛奶裡加隻青蛙可以保鮮喔

在俄羅斯有種淵源已久的祖傳祕方:把一隻活青蛙泡進牛奶裡,就能讓牛奶保持新鮮、不易變酸。

雖然這種偏方乍聽之下,就像「乖乖放一包、機台不出包」一樣不可思議,但青蛙的保鮮作用,已被科學證實有效了。

科學家發現,某些兩棲類的皮膚分泌物富含抗菌物質,能抵禦細菌及微生物,因此把青蛙加進牛奶裡,理論上的確會有抗菌防腐的效果(但味道會變怎樣就不好說了)。

這個發現不僅啟發了現代醫學--青蛙身上潛藏著許多新型抗生素;也驗證了俄羅斯的古老智慧--牛奶加青蛙,真能迸出新鮮滋味。

所以以後講到什麼太陽餅裡沒有太陽、老婆餅裡沒有老婆、王子麵裡沒有王子,記得不要再講青蛙撞奶裡沒有青蛙。

因為俄羅斯的牛奶裡,可能還真的有加。

●摘自時報出版《怪奇事物所2:這世界不只很怪,還很可愛!》

延伸閱讀

俄隨時會發動攻擊 布林肯將親訪烏克蘭並會俄外長

烏克蘭危機未解 德英加拿大相繼支援抗俄

美國擬祭新制裁 俄羅斯嗆恐引發「斷交」

「1顆只要1元」必吃!台南地瓜球1天只賣4小時,1瓶地瓜牛奶也只要30元快衝

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。