【話題徵文:點亮我的那個人】郎英/感念老朋友給的新生活

趁著陽光金燦燦的,我一路循著鳥鳴逛到植物園,正忙著蒐羅繽紛花姿與盎然綠意,眼前突然閃過一道熟悉身影。我招手喊叫:「H老師早,假日也要加班嗎?」

H是以前館校合作研究計畫的指導教授,離職後就斷了音訊,今日有緣巧遇,昔日無所不談的話匣子就再也關不住了。在相互寒暄近況裡,我一直碎念歲月不饒人,腦袋記不清,眼睛漸不明,孩子大了各自忙碌,只剩我獨守空屋,老盼著能有人陪,以解孤寂,真懷念過往風光……

「再過幾年我也要退休了,到時候我一定要把生活安排好,將身子顧好,不讓孩子擔心掛念,就是送給自己和孩子最好的禮物……對了,最近園子裡忙,妳有空的話,要不要來幫幫我?」H心思細膩,在言談間嗅出我的徬徨不安,這一席話表面上看似警醒自己,實則勸慰開導茫然無助的我。唉,這些話母親生前我也常念叨她,如今自己卻反陷泥淖渾然不覺,頓時醒悟這段鬱鬱寡歡、自怨自艾的日子裡,肯定帶給身邊人不少壓力,愧疚感油然而生。

自那日起,我不再說喪氣話,拋開負面念想也避免對家人進行情緒勒索,只要感到寂寞無聊,就撥打H熱線,索討活兒義務勞動。在照顧植栽過程中,不但掃除心中雜念,亦見證綠苗不斷茁壯。我很感激H及時出手救援,讓我能夠重建生活,把日子過得有趣、有生命力。

延伸閱讀

防震補強補助 宜蘭首棟社區獲450萬

宜蘭首棟社區獲450萬元 防震補強變「勇腳」

馬英九虎年春聯來了 引駱賓王詩盼新年寒色去、曉光新

迴力鏢叛逃?脫北者重回北韓引討論 過來人吐心聲:生活很困難

相關新聞

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

【古生物大小事】李世緯/誰會變成化石

高中國文課多少讀過一點《史記》,《史記》中的〈本紀〉、〈世家〉、〈列傳〉記載皇帝、王侯、大臣及重要人士的生平事蹟。透過史...

【生活進行式】朱靜容/房間的答案

她選擇用畫筆獨立撐起自己,於是來到漁村

【記憶藏寶圖】汪建/那段窮開心的日子

為了生活,母親到一家觀光大飯店洗碗

【愛情學生國】茱/一撮

高中的教室裡,每班都有個專屬陽台,我的學校建在山坡上,坐落於迷你森林般的大學裡,從陽台往位處盆地底的市區望,叢叢綠樹與迭起的建築,一覽無遺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。