快訊

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

劉洪貞/一支麥芽糖

市場口的轉角處,有一群人圍著一個小攤子。好奇的我也上前瞄一下,發現機車後座放著一個不鏽鋼箱子、外掛中型竹籤。箱裡有黃澄澄的麥芽糖,還有圓形(甜)、方形(鹹)兩種餅乾,以及一盒花生粉。

或許在台北很難看到這樣的古早小吃,引來眾人圍觀。有位阿嬤牽著兩個四、五歲大的孫子,表示要買兩支麥芽糖。年約六十出頭、戴著雪白口罩的老闆,洗手擦乾後戴上手套,先捏一些麥芽糖纏繞竹籤上,再把兩片同口味的餅乾貼在兩邊,大功告成。小朋友拿在手上,先是左看右看,接著喀一聲咬下,那份喜悅和滿足,全寫在臉上。

一個坐輪椅的阿公,右手指著小朋友手上的麥芽糖,口水從嘴角兩邊流下。身旁的看護一邊幫他擦口水,一邊問他想吃嗎?他猛點頭,但是咿咿呀呀說不出要什麼口味。老闆彎下腰,拿著不同的餅乾讓他選。當阿公接過,拉下口罩,露出了稚子般的憨笑。

我一口氣買十支原味的,老闆以為我是為了省錢,特別提醒:「貼餅乾或沾花生粉加不了多少錢,但是超好吃。」我微微一笑。

其實,會買原味的,不是我想吃,是它讓我想起物資缺乏的年代,我身上背著小弟,兩手牽著妹妹,在禾埕上舔麥芽糖的情景。那年頭有個牙膏殼或空罐子,媽媽都要我收好,等哪天收破銅爛鐵的阿伯來,就拿一個去換一支麥芽糖,讓兄弟姊妹輪流舔一下,嘗嘗味道。

記得阿伯交換時看到我們姊弟六人一字排開,先猶豫了一下,然後遞給我兩支。我曾問他,我只給一個罐子,怎麼給兩支呢?是否弄錯了?阿伯看看我,沒說什麼。後來我把這件事情告訴媽媽,她紅著眼眶說:「多的一支是阿伯的慈悲。」從此這句話就嵌在我心坎。

長大後,愛旅遊的我,曾經在不同的地方看到類似情景。每一回我都會請老闆給現場孩子每人一支,讓他們甜甜心,而看到他們笑了,我也會跟著笑。

那天也是如此,我把麥芽糖分享給身邊的朋友們,看他們開心的甜模樣,我又回到童年,再一次感受阿伯的慈悲。

延伸閱讀

台東縣府宣布 明起熱門空曠景點可不戴口罩

北捷聯名保溫瓶上市 10/8預購開跑即送同款設計口罩

播報一律摘口罩!美女主播廖婕妤:感覺好赤裸

丁允恭酒駕不起訴 柯文哲酸爆民進黨:絕不是雙標黨

相關新聞

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

●餐桌上的識人術/蒔遇

【閒話吃喝】翁佳音、曹銘宗/吃辣

辣椒(Capsicum annuum)原產於熱帶中南美洲,十五世紀末由西班牙人帶回歐洲,十六世紀傳到東南亞,再傳到東亞,...

【記憶藏寶圖】劉月雲/豬灶邊的童年

民雄老家附近有個豬灶,在復興路路尾,占地約莫千餘坪,三面圍牆呈現ㄇ字形,圍牆外有條大圳溝,圳溝後面就是大片農田……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。