快訊

體操/鎖定文字直播 李智凱鞍馬決賽拚圓夢奪牌

高球/延長賽打敗名將麥克羅伊、松山英樹 潘政琮為台灣帶走銅牌

【人生腎事】好腎醫師/不用錢的藥沒有效?

圖/阿鄉 A.SIANG
圖/阿鄉 A.SIANG

小時候常聽大人說:「吃藥如果沒有付錢,就一定沒有效。」所以聽過人家送水果、送禮盒,沒聽過有人送藥。長大後,親戚長輩有時會請我代購保健食品,既然是長輩們的吩咐,自然不好意思跟他們收費,但他們總會非常堅持要自己付錢,實在拗不過就會說:「如果不付錢,這個藥就不會有效。」對此我總是笑笑不語,不曾當真,直到自己當上醫師後,才發現這些流傳已久的坊間傳言原來是真的!

難道其他診所有「加料」?

那時候,我在中部醫學中心上班,三不五時要到雲林的分院支援,而在洗腎室工作的期間,認識了很多當地的爺爺與奶奶。這些老人家熟了之後都很好相處,在支援的六年間我常收到他們自己種的蔬菜,感謝之餘也不忘對他們做出回饋--盡力將這些東西吃光,以我直線上升的體重作為回報。

這些爺爺奶奶多數都已八十幾歲,有的洗腎十幾年了,可身體還算硬朗,偶爾有些小感冒或是腰痠背痛,就由我開藥給他們服用,而這種醫病關係也隨著時間慢慢地堅固起來。

有一次,黃奶奶因為種菜拉傷背部,洗腎的時候躺著不舒服,要求我們幫她打止痛針。基於重大傷病及全民健保的緣故,我們並未讓黃奶奶額外負擔這些針劑費用,可隨著每周三次的洗腎,止痛針也打了一周,卻似乎沒什麼改善。期間,我為黃奶奶安排了X光片的檢查,可是並沒有找到什麼問題。終於,在某次洗腎的時候,她拿出一張其他診所的處方單,說是自費的針劑,需要三百元,可是比我們的有效,想請我們幫她打一模一樣的止痛針。

我跟現場護理師看了這張「有效」的處方後,不禁搖頭苦笑,這跟我們開的止痛針劑不僅一模一樣,就連品牌都一樣。我們百思不得其解,難道其他診所有「加料」,所以止痛效果更好嗎?

與護理師討論後,我們告訴黃奶奶:「就照這個一模一樣的針劑幫您施打,雖然這個需要自費,但因為您年紀大了又有重大傷病,我們就收取一百元的部分負擔,這樣好嗎?」奶奶欣然同意,而這支「自費」的針劑也果然如有神助,一針下去馬上好了八成,她很開心不需要再舟車勞頓地到其他院所施打,還能省下兩百元。

打了三次「付費」的止痛針後,奶奶的疼痛已經完全改善。她為了感謝我們幫她省錢又用了這麼好的藥,送來了大量蔬菜,想當然耳,我的體重再度往上攀升!

愈貴的一定效果愈棒?

在一次跟同學閒聊這件事時,她說自己也有相似經驗,在診所上班時常會為有需要的老人家施打補充體力的針,某次一位伯伯跟她說想打「前一天院長開立的針劑」,比較貴但是比較有效,結果看了電腦紀錄發現是一樣的藥。她當下只好跟伯伯收取較高的費用,伯伯也很開心地笑著離開,一邊走還一邊說:「果然貴一點還是比較有效啊!」

這些事件層出不窮,使我反省自己到底是幫患者省錢好,還是解決他們的不舒服好?如果我為了幫他們省錢而讓他們尋求其他途徑,甚至是其他偏方,使得身體出現更多狀況,那真的是我的初衷嗎?

現階段的台灣幾乎人人都享有全民健保,因為這個保障,我們看病除了掛號費之外只需要部分負擔費用,不論多麼貴的藥品只要符合健保適應症就不需自費,久而久之,大家反而認為不用錢的藥一定不好;相反的,愈貴的一定效果愈棒,所以養成大家不珍惜健保資源,藥品拿回去後丟在牆角,一個月的藥吃了半年還有剩,自己則花很多錢買網路或電台廣告銷售的不明東西。

民眾對於「不用錢的藥會沒效」這個錯誤觀念由來已久,一顆一百元的藥一旦變成健保就淪為「沒效」,看來以後針對這些想花錢的患者,或許我該開點「有效」的藥?

延伸閱讀

台中施打AZ疫苗 中榮「宇美町式」接種洗腎病友

台北慈濟醫院設5接種站 愛心輪椅區獲廣大迴響

9旬奶奶打完疫苗問「換我兒子沒」 醫護暖回「還年輕」

歷經女護理師確診 國軍台中總醫院今恢復正常營運

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【生活進行式】沒力史翠普 /想逃離的只是痛苦

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

【生活進行式】陳薔安/與時間競賽的花匠

我在歐洲旅遊的時候,發現當地菜市場大多都有花市區,在春夏兩季,各種顏色的花卉像奇獸一般爭先恐後綻放,彷彿欲逃脫小小的塑膠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。