快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】Queen/高牆裡的「聲」命之美

圖/黑耳
圖/黑耳

我嘗試把自己的聲音修行成一朵花。這朵花要開在眾人走過的路邊,有人看到,停下來,看到花的美麗,覺得生命如此珍貴。有人蹲下來,仔細看,用手輕輕觸碰,感覺花在風裡的微微顫慄。有人走過,嗅聞到一陣淡淡的香,他四下尋找,沒有發現什麼,但是他開心微笑,因為那看不見的淡淡的香隨他一路走去……「看到」「聽到」「嗅到」「觸摸到」「品味到」生命美好的存在。

--蔣勳

我能用聲音傳遞什麼?

承接高牆內的播音業務後,我經常思考「聲音是什麼」,又能用聲音傳遞什麼?當閱讀到蔣勳老師這段話時,我知道這是最好的答案。十四年來,朝這方向努力,希望不小心曾經到過這裡的每一位,都能褪去戾氣,帶走一身馨香。

從小,周圍朋友總是稱讚我聲音甜美、溫柔、迷死人,但怎麼也沒想到居然會在公務領域裡跨界演出,負責收容人的廣播教化,讓迷死人的聲音派上用場。高牆內的廣播不同於外界的無線廣播,我們就是一間隔音錄音室,裡面有麥克風、混音器、擴大機,再加上一組定時播放器機組,並為全所七百多間的舍房安裝喇叭接收節目。

外界從事廣播主持,應該只要充分準備資料,對著麥克風與來賓侃侃而談即可,而我高牆內的廣播經驗要從無到有--無就是零,從錄音室規畫建造、錄音設備規格購置、上廣播訓練課程、節目規畫、找主持人、錄製節目、音控、後製剪接到設定節目期程播出,可說是校長兼撞鐘。猶記得十四年前電台順利開播當日,經過一年多籌備而累積的心理壓力,頃刻崩塌,在來賓面前泣不成聲。如今想來,當時是一種如釋重負與不負長官期望的欣喜吧。

這些年來,電台主持人邀請的受訪來賓不計其數,每回在錄音間聽他們娓娓道出生命中不可承受之重,用生命中最卑微的一面鼓勵收容人,內心既心疼又感動,心疼他們在眾人前再次剝開傷口,感動他們不但勇敢療癒自己,同時勉勵收容人重新檢視自己生命中的錯誤。

有一次,我協助一位收容人錄製枕邊細語(為孩子說故事),見他用顫抖的聲音開口呼喚孩子的瞬間,便潸然淚下,不禁感慨在刺龍刺鳳的凶惡外表下,面對無法陪伴孩子的遺憾,溫熱的眼淚,其實隱藏著深處的溫柔與父親之愛。

用關懷與支持陪伴收容人

立德電台自民國96年4月27日成立以來,已走過十四年的歲月,就像收容人阿宏(化名)來信中提到的:「聽立德電台的日子,是羈押期間最快樂、最平靜的時刻,每晚聽畢立德電台的廣播,坐在舍房裡,縷縷聲香迴盪於室,沉靜的空間與時間,是一天當中最舒服的時候。長期聆聽,心會被淨化,心淨了,心善了,就像春天來了,連冰冷的囹圄也變得無比溫暖!」

我曾走過死亡的臨界點,幸運重生後所承接的這份廣播工作,就像是生命中重要的使命。我因這份廣播工作感受快樂與溫暖,更感恩許多人在背後默默地付出,給我力量,共同守護這座在高牆裡的「聲」命之美--立德電台。

廣播利用科技帶來教化的便利性,但科技始終來自人性,每天晚上節目播出時,都有近三千名的基本聽眾群,而透過廣播,我們用關懷與支持,陪伴三千名的收容人走過人生低谷,在心靈最荒漠的角落,播下一顆良善的種子,等待因緣際會,在他們的心中開出美麗的花朵,而這朵花將陪伴他們在未來人生路上,繼續走下去。

●註:今年我們以資源共享的理念和podcast的概念,將節目置放本所官網平台,提供外界人士下載收聽,讓優質的節目內容服務更多聽眾,也歡迎有廣播專業的人士,加入我們的主持人行列。

作者簡介:

Queen,犯罪防治系畢業,矯正工作者,亦稱人性工程師。工作中的天秤重視平衡、保持中庸,行事低調,喜歡與人保持和諧關係,始終相信人性本善,堅持當一個溫暖的人。

延伸閱讀

家人警告他端午別返鄉 曝里長伯極端手段「會讓人非常丟臉」

他頻發燒喪失嗅味覺急受檢驗 驚見「排隊女突倒地」嚇壞

新北未公布「重熱區」被質疑推責任 市府:各單位都會進駐

安置34名街友住板橋旅館 里長廣播引「標籤化」疑慮

相關新聞

【時光幻燈片】釋常燈/公主變丫鬟

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

【記憶藏寶圖】高克培/醫院電梯和我

近來有部很勵志的電影《電梯男孩的奇蹟》,提到「電梯乘載的不是重量,而是人與人之間的關係」。這個道理乍看之下無厘頭,但以個...

日安!透早起床享受一碗原味

南台灣的「暗黑料理」

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

【生活進行式】張卉君/心正

從小反應不算敏捷、手腳粗魯,原以為自己會害怕高速運轉、無法控制的事物,然而那句「定中心是一切的基礎」卻示現了生命的奧義……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。