快訊

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況…衛生局、醫院回應了

華航「台灣意象」777貨機載運美捐疫苗 背後原因其實很單純

【話題徵文:跟想像中不一樣】小魚媽媽/熱心助人變為虎作倀

讀夜二專時,應徵上雜誌推廣一職。報到當天,公司播放「愛心」節目,報導本社救貧濟弱的事蹟,我開心以為找到好工作,可以邊打工、邊行善。

心理建設之外,也有前輩傳授應對進退的教戰守則,帶領我們挨家挨戶行銷,若不是秉持助人的善念,生性害羞的我,絕對無法向陌生人開口要錢。

除了家戶拜訪,也經常前往車站等人多的地方推銷雜誌。「邀請您來做公益,只要捐款成為會員,每個月都會寄送雜誌到府上,向您報告受助的孤兒及其他個案近況,可簽一年期、二年期、三年期,或是以一斗米兩百元的方式捐贈。」這些話每天都要說上數十遍,或許是我們的態度誠懇,感動許多人共襄善舉,有時一天便有好幾萬的業績。

雖然帶領我們的司機大哥口口聲聲保證,說募集的善款扣除必要的行政費用後,其餘都會分配給孤兒院和貧苦人家,我仍滿腹狐疑,只工作了短短三個月,便自行離職。

不久後新聞爆發,才知道雜誌社根本不是公益機構,勸募的善款也沒有送達貧戶手上。我們這群無知的工讀生,原本滿腔熱血,一心想要助人,沒想到卻為虎作倀,成了詐騙集團的幫兇。

延伸閱讀

急難救助案件增10幾倍 花蓮遠百捐粽子禮盒助家扶

北市防疫捐款帳戶 將湧入3.2億善款

殘忍!母安排養女進行逾474次治療獲善款 遭醫院打臉:她完全健康

太暖了! 男孩賣寶可夢卡牌為重病愛犬募款 意外收到寶可夢公司大禮

相關新聞

【時光幻燈片】釋常燈/公主變丫鬟

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

【記憶藏寶圖】高克培/醫院電梯和我

近來有部很勵志的電影《電梯男孩的奇蹟》,提到「電梯乘載的不是重量,而是人與人之間的關係」。這個道理乍看之下無厘頭,但以個...

日安!透早起床享受一碗原味

南台灣的「暗黑料理」

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

【生活進行式】張卉君/心正

從小反應不算敏捷、手腳粗魯,原以為自己會害怕高速運轉、無法控制的事物,然而那句「定中心是一切的基礎」卻示現了生命的奧義……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。