快訊

彰化里長夫婦為疫情辦祈福活動 群聚釀4人確診足跡曝光

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

【青春名人堂】張英珉/打字用的筆電

有陣子文友紛紛在臉書上轉貼《權力的遊戲》作者喬治馬丁上脫口秀的影片,喬治馬丁告訴主持人自己的寫作設備,是一台老舊的DOS電腦,配上打字軟體WordStar。這些軟體名稱對現代人來說已十分遙遠,用台灣常見的話語來比擬,大概就是一個現代作家,卻只用倚天中文系統來寫作吧。

我在十六歲時擁有第一台個人電腦奔騰133,開始學習軟硬體操作,一路成為電腦工具人。那時總幻想自己如電影中的駭客一樣,能對著一台筆電快速噠噠打字。二十四歲,我有了人生第一台筆電,但十五吋筆電加上充電器,約四公斤重,放入背包中如背石頭,且不久電池就衰竭了,儘管是筆電,最後卻變得跟桌機一樣得插電使用,難以移動。

終於等到2008年出現十吋小筆電,我興奮地跑去買一台,至今十三年過去,我還在使用這台2008年出廠的EEEPC。

其實頭幾年我一直想把小筆電換掉,只因相對於原本使用的十五吋筆電,突然更換十吋筆電會有腦袋打結的錯亂感,但隨著時間過去,我很快就發現,儘管買過數台筆電,卻始終無法將這台小筆電換掉;因為,對寫作者來說,「上下左右鍵」實在太重要,而EEEPC的鍵盤上下左右鍵是原尺寸的,我手指頭大卻不曾誤觸。此外,寫作需要較不刺眼的霧面螢幕,可更換電池加長時間,若是鍵盤壞去也可以自己買來輕鬆更換。

這台小筆電符合這些簡單需求,竟逐漸淘汰往後新買的筆電,反而是老舊的它一直留在身邊。但它畢竟老了,上網打開臉書要三分鐘,所幸在低階手機都比老筆電跑更快的時代,上網之事留給手機即可,只要寫作的話,EEEPC已能滿足所有需要,其餘要求都是多餘。

因為好用一直用,小筆電有日被我無意間撞壞後,便展開「找零件殺肉」之旅,將左邊這台主機板,配上右邊這台機殼與螢幕,再更換堪用的鍵盤鍵帽,還換上固態硬碟,修好後更好用。

使用EEEPC的這幾年,很多朋友建議我更換大螢幕的筆電,家裡也有買其他高效能筆電,可我卻依然只帶這台舊筆電出門,並且使用EXCEL計算工作進度。十三年過去,我已用這型號小筆電寫了五百多萬字,我猜在台灣,大概沒人用這台小筆電寫下的「字」比我多吧。

說起來,「穩定可靠」就是我輩電腦工具人的性格啊。我還曾在爬玉山時,將小筆電背上山去寫進度一千字,隔天早上帶到山頂去合照一張,代表電腦工具人的愛。未來要是它壞掉了,我想一時半刻大概也適應不了新電腦;不過,以穩定度來說,說不定未來小筆電還沒壞,而我早已寫不動了。

延伸閱讀

王國材可望接交通部長 林俊憲:有很高期待

手機電池易老化? 達人傳授2招延長壽命

樹林垃圾焚化廠 開班教寫作

防鍵盤沾病毒 台大啟用「抗菌」公衛電腦

相關新聞

【動物上好戲】九里安西王/借酒裝瘋的熊

一列滿載玉米的貨車在大風雪中出軌

【時光幻燈片】釋常燈/公主變丫鬟

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

【記憶藏寶圖】高克培/醫院電梯和我

近來有部很勵志的電影《電梯男孩的奇蹟》,提到「電梯乘載的不是重量,而是人與人之間的關係」。這個道理乍看之下無厘頭,但以個...

日安!透早起床享受一碗原味

南台灣的「暗黑料理」

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。