快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

【話題徵文:幸運小物】鍾邦友/官章的意義

當預官的第二年,我靠著差強人意的營級表現與名校學歷,打敗眾多競爭對手,晉升為司令部心理輔導官。拿到代表身分的官章時,我欣喜若狂,先找來一個紅色的珠寶袋珍藏,再費心繫上中國結綴飾,並不時拿出來把玩。

那時候,我覺得上司或同僚都不過是四肢發達的軍人老粗,不可能給我什麼高明的建議,搞不好還得借著我的績效記功升遷,沒把任何人放在眼裡。但,事實上,自己甫出校園,沒有任何實務經驗,對所學一知半解,對陌生的領域更是一竅不通,空有與職務相關科系畢業的光環。

上任後,我策畫將辦公室對門的小倉庫改建為心理諮商室,自認計畫縝密,便志得意滿地送去給科長簽核。未料,他愈讀眉頭皺得愈緊,一口氣問了我好多問題:哪邊要修整?買哪些家具?聯絡什麼單位來協助……

「你的計畫只有骨架沒有皮肉能成嗎?你那顆整天捧在手心的官章一旦蓋下去,就代表你必須承擔的責任,你想都不想就蓋下去了嗎?這幾天與你相處,發現你確實比起同期預官優秀不少,也更投入自身的業務,但是就像籃球賽一樣,單靠一個明星球員孤軍奮戰,卻不與參與團隊討論,與隊友密切合作,不聽教練指揮,是很難贏得最終比賽的。」

科長的當頭棒喝,讓我明白學做官之前,得先學會做人,驕傲自大只會原地踏步,虛心求教才能抓住成長的良機。就這樣,科長一步步帶著我走出自大的泥坑,邁向職場沉穩幹練的道路。日後即使身居其他職位,我也謹記著在每個位置上該有的態度與承擔。

延伸閱讀

美艦通過台海 專家:拜登延續圍堵政策確定

單親媽車禍亡留3幼子 竹縣長慰問家屬贈致急難救助金

桃園醫院群聚確診者已3人解隔 2重症狀況改善中

走過兒時性侵陰影 大胃網紅教戰自保秘訣

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【倒立看世界】馬欣/納西瑟斯的自戀世界

網紅山頭竄起,巨星文化殞落,再也沒有魔鏡警告誰是最美的標竿,誰都可以鑽進自己的魔鏡裡一去不返……

【記憶藏寶圖】汪詠黛/見書如見人

透過文字,韓秀姊追求至美的心底光焰緩緩升起,一如她優雅踏進演講會場,滿面笑容來到我們面前說故事……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。