快訊

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

【生活進行式】張英珉/椅子

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

既然久坐難以避免,乾脆去尋覓一張好椅子

久坐的人,大概都會有過這樣的一段時間,那就是「找椅子」。

長久的剪輯、閱讀與寫作後,我和女友都肩頸痠痛,伸展時總是喀啦喀啦響著,彷彿骨頭在抗議。

「乾脆去買一張很好的椅子好了,應該就不會背痛了吧……」

我想得很簡單,既然久坐難以避免,乾脆找一張不會背痛的椅子,這不就好了嗎?往後只要經過賣場,我們便試坐各種椅子,不管是彈簧椅、鐵板椅、辦公椅、木椅、設計師椅……從數千元坐到數萬元,一屁股坐上去,靠著椅背,我的背就變成椅子檢測器,只要坐上不適合的椅子幾分鐘,背便開始感覺到電流突刺,令我挺起脊椎,冷汗直流,要去外頭拉筋散步許久,才能緩解不舒服。

最慘的時光,是替代役新訓,殘酷挑戰來自於每一次去禮堂聽課,將鐵板椅攤開坐上沒五分鐘,我便開始背痛,痛得冷汗直流一堂課,下課數分鐘伸展緩解後,接著再次冷汗直流一小時,十分折磨。

「那……要買很貴的椅子試看看嗎?」仔細看各種資訊,似乎貴就等於好,我問女友要不要買高價的椅子,但我們也都迷惘,要是買回一張昂貴的椅子,肩頸仍然痠痛,該怎麼辦?

我們想到一個辦法:試坐其實不夠,無法模擬我們的需要,不如帶著筆記型電腦,到處「試打」看看?

我們來到熱門的北歐家具店,辦公展示區有許多升降椅,餐廳區有滿滿的木椅,我們拿出筆記型電腦放在桌面上,坐在椅上開始「試打」鍵盤噠噠喀喀,十分鐘過去似乎沒問題,接著換一張,一天測試幾張,寫下坐椅心得,最後再來決定該買哪一張。

在長久的測試後,我們約莫抓出一個規律,只要椅子背後有個圓弧形,彷彿手掌捧著背,如此造型對我們的身形狀況最佳。

不久後,我們到處以此彎曲造型尋找,發現附近速食店的椅子,竟是我們的最佳選擇。椅子名稱因標籤未撕,才知叫作「蓮花椅」,後背造型是一個如葉的圓弧,裡面裝著海綿,背靠下去的感受十分舒適,因為久坐也不會背痛,我甚至為此改變寫作習慣,每天都來到這間速食店打字,爭取疼痛之前的時間。

久坐的傷害難以避免,還是得安排個運動才行

但女友並不喜歡吵鬧的速食店,到處測試椅子後,我們也沒選擇北歐家具的椅子,總感覺升降氣壓椅比較科技。在賣場買數千元的氣壓椅後,我們在夜間人行道上慢慢推著走,椅輪碰著地磚凹凹凸凸,一路發出喀喀喀喀的聲響。

女友當時正在剪輯影片,長久握著滑鼠,我們買了數千元的椅子,也只能爭取半日的肩頸舒適;儘管看過醫生,照完X光片看似無大礙,不適卻依然沒有緩解。

「或許不是椅子的問題,是手的問題……」我想。

為了女友,我買回木頭,開始手工製作放右手臂的延伸桌,以女友的手臂長度量身打造,讓右手肘有完整的桌面可以置放,爭取三十分鐘的不痛。

終於,在與痠痛細心拚搏後,女友剪完紀錄片,交件後我才仔細思索,久坐的傷害難以避免,還是得安排個運動才行。沒想到我開始練習長跑後,惱人的背痛竟真的不藥而癒,逐漸對生活沒有影響。

兩年後,我與長跑多年的女友結了婚,再一年我們生了孩子,當初右手臂的延伸桌拆下來,木料改裝為玩具櫃的一部分,至於氣壓椅太龐大,最後竟只得送人,換回北歐家具的木椅。

婚後許久,妻才對我說,當年我生日將近,她想別出心裁,便打電話給速食店,唐突地請教店經理:「請問店內的椅子哪裡買--還是可以賣給我一張?」

妻理所當然地被速食店經理掛電話,這才知道原來要買一張椅子這麼難,還好多年後背頸痠痛過去了,但為彼此著想的心意依然在。回想一起度過的各種奇妙「椅事」,我們總忍不住和嬰兒一樣,咯咯笑起來。

延伸閱讀

子彈上膛防身!毒販帶女友攜槍躲套房 台南刑大拂曉攻堅

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

北漂男想帶新北女友體驗「高雄魅力」 釣網歪樓吐槽交通亂象

指醫師將被告帶到速食店精神鑑定 檢方嚴詞否認

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/雇主恐懼症

原以為父親如願回鄉心情會好轉,未料沒幾天父親竟藏起錢包,誣賴阿辛偷他錢,還用拐杖打傷她的頭……

【生活進行式】劉彥辰/求生指南

不能出門的日子如解纜漂流,仰賴自力在船身刻上昨天、今天、明天……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。