【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

京都嵐山天龍寺節分祭,撒豆子儀式。照片提供/李瀅瀅
京都嵐山天龍寺節分祭,撒豆子儀式。照片提供/李瀅瀅

首次出國旅行,他就讓我傻眼不已

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

兩人交往後首次出國自助旅行,他就讓我傻眼不已--一大早起床去機場,我內心納悶為何要繞道?原來,外子交代助理,先「送行」幾台跟我們一樣清晨出發的遊覽車,祝福他們旅遊愉快,我們自己再開始愉快旅遊;旅程結束回台灣,一離開機場,他馬上接著跑兩三個晚會行程,真正回到家已是三個小時後。我一度懷疑來回班機時間是不是都有精挑過,否則怎麼每次出國旅遊,進出機場前都可以跑幾個選服行程?

外子的盡心盡力不僅僅如此,就算是上飛機前,他也卯足力把握有網路的時候,在候機室傳訊息、調度工作到最後一刻,而且從不忘記在起飛前開通國際漫遊--就算休假飛到國外,他也責任心不減,手機響起必接!

這個「必接」是指二十四小時的那種,不管是亞洲區的日本,跟台灣作息幾乎日夜顛倒的歐洲,或南半球時差十幾個小時的海島,任何手機響起的當下,哪怕正在大啖美食、逛美術館、穿著泳褲划SUP,他都不會錯過……

幾次下來我也漸漸習慣了,能在一旁靜靜等待他處理完公事,直到有次在飯店睡覺,凌晨時忽被超大音量的鈴聲嚇醒。「喂?沒關係,你說……」原來是選區里長在台灣晚上時間打來問事情。等他掛上電話,我忍不住哀怨地問:「可以換一個手機鈴聲嗎?剛剛那旋律太淒厲,三更半夜聽到真的很像鬼來電。」

也因為這樣,旅行充滿意外插曲

日本是我們喜愛的旅遊地點之一,因為地理位置相近,適合出遊時間短促的我們。不過,台灣民眾喜歡提前規畫到日本賞櫻、看楓葉,這種需要好幾個月前確認日期、搶票搶住宿的期間限定行程,我們目前是完全放棄,以現階段生活來說,根本不可能事先計畫好。

然而,也因為這樣,旅行充滿意外的插曲。有次飛日本京都,走訪寺廟莫名被請喝暖呼呼的甘酒,看到當地民眾拿著綁滿彩色布條的竹枝,一查才知道正巧遇上傳統節慶「春分節」,還參與到節分祭期間僅有一場的撒豆子儀式,對於沒有特別挑旅行日子的我們,真是相當驚喜的文化體驗。

另一次旅行東京,隨意逛逛飯店附近的國立新美術館,踩點動畫《你的名字》咖啡廳,回程途中遇雨,行經一個立式招牌,上面蕎麥麵照片看著不錯,就這麼上二樓躲雨兼吃飯了。店員與我們攀談,好奇問我們怎麼知道這家店?一聊,方知我們竟是進到一家高人氣排隊名店!可能碰上下雨才剛好有位置,店員直呼我們的「剛好經過」實在太幸運。

諸如此類的意外驚喜,於我就足以抵銷旅途中外子各種電話驚嚇。畢竟,他平時工作繁重忙碌,這些偶發的小旅行,已是我倆能夠短暫放鬆共處的時光。至於每次跟友人述說這些旅遊故事得到的驚訝回應,只能微笑攤手說聲:「我習慣了啦!」

巴黎公園一隅,書籍交流藝術裝置。照片提供/李瀅瀅
巴黎公園一隅,書籍交流藝術裝置。照片提供/李瀅瀅

巴黎奧塞美術館,大鐘。照片提供/李瀅瀅
巴黎奧塞美術館,大鐘。照片提供/李瀅瀅

巴黎街區牆面藝術塗鴉。照片提供/李瀅瀅
巴黎街區牆面藝術塗鴉。照片提供/李瀅瀅

延伸閱讀

打卡送餅乾、滿額9折!嚕嚕米餐廳「草莓甜點餐」登場

日首相的顧問提續辦東京奧運的四條件

日本勞資春鬥登場 就業優先加薪緩議

萌的我一臉血!《天竺鼠車車》日本掀入菜潮 各種3D造型還原度超高

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。