快訊

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

【青春名人堂】劉冠吟/當失去成為日常

新的一年開始了。這會不會是人類近代史上,最灰心喪氣的新年呢?疫情的蔓延看不到盡頭,聽說有疫苗要出來了,又馬上聽說病毒變種了,人為的努力趕不上天意,島內看似如常、平靜無波的生活裡,每個人心中都藏著暗湧。社會集體失去行動的自由,街頭巷尾結束營業的店很多、許多人瞬間沒了工作、偏離了生活的常軌,跨過這個年關,在後頭等著我們的,沒有人有全然的把握。

過去這一年,我收了幾間店、幾個追隨我多年的員工離職、年末的時候大病一場過了失去聲音的兩周,且在這些事情重疊發生的期間,我又經歷了懷孕跟流產的過程。失去於我而言,彷彿是種日常,每天我打開業績表,漸漸失去的是信心跟對未來的期待,共事多年的員工離開,帶走了我的安全感。流產是確確實實的從零到有再歸零,就像是我去年一年的縮影,彷彿有過什麼,又再度回到什麼都沒有。

當失去成為一種日常,當被剝奪成為一種常態,人是否就會以一直線朝著悲傷的深淵下沉?我以為我會,但是我沒有。當失去成為一種日常,從日常中獲得練習,學習跟失落與失望共處,學習不那麼愉快中依舊能品嘗到小幸運。得到跟持有的狀態反而像是回望遠方水面上的波光粼粼,回頭看依舊很美,現在的下沉,也不代表回不去那段清澈透明的美。

就像潛水的人在海底的時候,透過氣閥跟呼吸來調節身體,呼呼吸吸,有些區間必須暫做停留,等待多餘的氮氣排出,不然潛水員的身體無法承受。倘若急速地操作,無論上升或是下沉,都不能順利到達。我也就這樣子呼呼吸吸,走走停停,在某些時刻讓自己完全的隨波逐流,靜心等待多餘的情緒排出。

聖嚴法師講《心經》:「見有不貪愛,見空不恐懼。當空則空,當有則有。」經過一整個2020年,人們再度學習到我們不能掌握什麼,人非但不能勝天,連手中緊緊握住的,也是朝不保夕,但那不代表我們不能期待未來,世間事唯一不變的就是一直在變,無常是唯一的常。新的一年,就穩穩地呼吸,適當休息,珍視每個當下,艱困的路,沿路仍然有風景。

延伸閱讀

變種病毒傳入俄國 當局證實一名患者從英國入境

驗出全新變種新冠 日疫情再升級

因新冠變種 世衛組織稱歐洲局勢嚴峻

才喜懷第三胎 8天後紀曉君驚曝流產

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。