快訊

永和水溝漂無頭屍 警到場仔細一看「連四肢都沒有」

陳慶祐/自家的「名物」

我跟朋友說:「撒種之後的蘆筍可以生長二十年。」朋友都會露出難以置信的神情。

可以長至弱冠的菜蔬,確實不可思議吧?所以蘆筍的營養價值高,特別合適成長中的孩子吃。

我家的紫蘆筍已經是兩歲的孩子了。去年修灌溉溝渠時,我們特別拜託承包商,別的田畦可以毀去,蘆筍田萬萬不可,因為它們可以一長二十年啊。承包商看我們表情嚴肅,也就勉為其難地答應了;於是冬天修築的那幾個月裡,一片泥濘中,只有蘆筍田被保住了。春神來了,蘆筍也茂盛起來,要把冬眠的蜷曲一次伸展似地拚命長。

所以來到我們家,第一道上菜的就是鮮採蘆筍,插進酒杯裡,讓客人直接生食,那滋味真的難以形容,彷彿一種儀式之後終於吃進嘴的第一口甘甜。

蘆筍的側芽也飽含生長激素,只是運送不易,無法成為商品;來我們家的孩子也有福了,一樣鮮採側芽,簡單拌炒就上桌,入口嫩甜、幾無纖維,神妙啊。

至於農夫種紫蘆筍的理由,說來有些荒唐。某次我們拜訪有機農場之後,農夫被一公斤六百元的價格嚇到了,決定自己種種看;沒想到竟然被他種起來了,成為自家「名物」。這就好像農夫每回回台北,老愛去貴婦超市看人家賣的蔬菜,那令人咋舌的價格,對比我們田裡的收穫,都讓他心底的小算盤叮叮咚咚忙了起來,最終獲得一種滿足。

●摘自漫遊者出版《種日子的人:鄉居十年,手機和鋤頭並用的有機書寫》

延伸閱讀

火雞大餐紫蘆筍走進溪口稻田饗宴 翁章梁騎花布馬宣傳

台北/喜來登比薩屋 Pizza Pub 手工現做拿坡里Pizza

喝牛奶能防骨折? 一次看懂乳製品7大迷思!

紅龍果大鎮豐收 農在二林熱鬧展售價廉物美蔬果 

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。