快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

【話題徵文:經驗的養分】許迪/愚者

「老闆要你動腦,你才動腦。」是自己覺得滿受用的職場金句。隨著人生的發展,我發現「經驗」的使用也是,最好平時韜晦,必要時才出鞘。此舉如今已不為辦公室求生,更像是一種新生活態度。

最近從零開始學鋼琴,雖然自己當吉他老師非常多年,但在學鋼琴時,還是嘗試將學音樂既有的看法儘量放下,讓鋼琴老師完全帶領。上課時間總是如梭,過程就像小孩子接觸新玩具一般的快樂驚奇。

由於自己教吉他,知道挾帶諸多經驗來上課的學員們受挫的一面。「可是老師,以前我都那樣彈……」「老師,看網路上人家都這樣……」這些經驗都是有用的,只是可能為絆腳石。通常就是過去的方法有瓶頸,才會花錢報名課程尋求突破,卻又在接收新觀念之際提取舊經驗出來作繭,我也曾這樣吃過許多苦頭。

其實,舊經驗只會帶來舊結果,而腦細胞就喜歡這樣用矛與盾來捉弄想進步的人。

但這並不是一篇提倡昨日種種昨日死的勸世文,只是在聊天;適時地當個愚者或許有機會甩開束縛,這可以是一種能力。不過還是要控制腦子不能全然放空,畢竟十年怕草繩是生物的保命機制,因此路靠右走、注意紅綠燈仍然有其必要性。

延伸閱讀

LUXGEN重陽推全齡新生活 URX 5+1樂活款陪全家一同秋遊

公費對象憂打不到流感疫苗 疾管署:限量難加訂

詹子晴超有愛領養後癱貓 花數萬治療突然站起來她淚崩

影/防疫美女醫師再登板!這回號召志工隊

相關新聞

【記憶藏寶圖】李月治/阿姨的婚禮

此時,不知從哪裡冷不防竄出一個蓬頭垢面、狼狽落魄的男子,兩眼閃著憤怒絕望的光。他發了瘋一般衝上新娘轎車,對著轎車猛踹,聲嘶力竭叫嚷著……

幫我看頭看尾的阿姨

她喜歡單純的生活,不想把房子租人

【航向未知的世界】郝譽翔/水底情深

回想起來,這是我們

【旅行自拍棒──我與我不離不棄的旅伴】凌明玉/瘟疫蔓延前的瘋狂之旅

年輕時曾和J去泰國芭達雅玩香蕉船,船隻必定會翻覆的剎那,也一併翻覆了J曾說過無論貧病哀樂不離不棄的允諾。

【推理大解密】既晴/深潛迷蹤

然而,這項偶發的意外,卻引發諸多揣測。開始有人懷疑,之所以一直找不到班恩的屍體,是因為他早就不在水底洞穴裡了……

【一起來築夢】魏于婷/來自島嶼新生代的聲音

短短約莫五秒的輕快節奏響起,耳機中淌出流利的英文男聲:Hello, welcome to episode xx of T...

【話題徵文:經驗的養分】陳韋廷/奔馳七美

「呼……呵……呼……呵……」粗重的喘息聲漸漸慢下,斗大的汗珠從額頭的皺褶滴上眉毛,如眼淚般滴落。我拖著身體,一個路燈一個...

【青春名人堂】李達達/點火線圈劈里啪啦

再怎麼愛惜車子,還是會遇到故障。

【青春名人堂】林予晞/衝吧

這陣子看了一部動畫影集,名為《衝吧,烈子!》,劇情設定有點像早期的《庶務二課》,看著形形色色的小社員們在大公司裡用自己的...

【貓亮相】馮平/有光有愛

按下錄音鍵,阿妹的呼嚕聲被保留下來。

【青春名人堂】劉冠吟/成為理想的大人

最近我幾個同為老闆的朋友,都碰到中階主管表現不太理想的狀況,關鍵點雷同,結論約莫是「沒有身為主管的自覺」。這個結論在老闆...

【話題徵文:經驗的養分】新真/嚴師出高徒?

兒子女兒是美國出生成長的ABC,從他們一出娘胎我就決定要讓他們學會中文。為了達成這願望,我從台灣搬了好多國語課本、故事書...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。