快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

【青春名人堂】上田莉棋/真重慶森林(下)

我們在安德里的導覽下參觀重慶大廈,當然不只看印度餐廳。我需坦誠以前帶朋友來逛,都略帶緊張和警覺地快步走一圈就離開。這次因著導覽,我才細看這些商店和人們。

少數族裔是個籠統的說法,當中有非洲各國、中東、南亞人;有印度教伊斯蘭教、天主教等,說逾五十種語言;有土生土長香港人,有外籍的,也有難民和外勞。族群中有貧富、年齡差異,各國間有互助互愛,也有妒忌仇恨;一幢大廈,毫不簡單。

據說大廈一、二樓的商店就達三百八十家,我們來到一家伊斯蘭用品專賣店,從《可蘭經》到椰棗、薄荷茶葉都有。巴基斯坦裔的店主不苟言笑,但我們一提問,他就默默在櫃裡拿起相關商品展示。櫃台上像哈利波特魔杖的樹枝,是中東人傳統的牙刷;不用加牙膏,直接以細長的橄欖枝放進嘴中啃嚼剔縫,一根平均能用一個月,挺環保,只是我還未能接受。伊斯蘭教徒不能喝酒,竟有專用的無酒精香水。各式伊斯蘭教用品在香港市面幾乎找不到,安德里說各地外來而住在重慶大廈賓館的伊斯蘭教徒,能輕易在大廈內找到所需品及清真食物,再到附近的九龍清真寺祈禱。

我以為重慶大廈就只有印度菜,沒想到在家沙威馬店,看到去年在約旦常吃的Mansaf燉煮羊肉飯,也有印度式烤雞肉披薩。有家菲律賓太太跟迦納先生開的餐廳,有迦納傳統的樹根藥酒,據稱能強身健體、防感冒。我嘗了半口,整條食道都火熱起來,帶回甘的草香,除了太烈外,倒不難喝。時間有限,下次再來細嘗市面罕見的異國料理,以味蕾環遊世界。

走上從未踏足過的商場二樓,有家中東式髮型店。安德里說大廈內還有符合各族群需求的髮廊,像印式、非式等。價目表上還有女士美容等服務,可必須預約,只限以女性服務女性,場內也不宜有異性,貫徹其文化需求。有家手機店陳列了好些早已遺忘的舊手機,第一代的大哥大、可摺式的、早已結業的廠牌等,如置身迷你手機博物館。安德里解說,因為非洲、南亞較貧窮,很多人仍使用舊款電話,全球的中古電話或零件會轉售到當地再出售,單是重慶大廈就占了全球20%的出口量呢!

我們特別走到平日不對外開放的頂樓,沿路經過樓梯口,光亮清潔,果真沒以前電影場景的危險感。在十七層高的頂樓,被商廈、酒店高樓包圍,怎能想像大廈在1961年落成時,竟是尖沙咀最高的建築物?望著視線被高樓切割的維港、遠方訊號山上的百年紅磚燈塔,忽然覺得這幢以「很不香港」聞名的重慶大廈,才是過去香港曾引以為傲、文化多元的見證。

伊斯蘭 印度教 香港

延伸閱讀

香港大圍工廈爆疫 增5確診 6天9染疫

重慶發電廠洩洪道 被當水上樂園

新北六區調解委員研習 盼為市民創造和諧

重慶特大洪水警報今晨解除 但各地還會有暴雨

相關新聞

【旅行自拍棒--我與海明威同行】蔣亞妮/不重要的字

那次的旅行

【人生好樣的】Winnie Liu/推動心智障礙者權益的手

回國後台灣特教仍在原地踏步

【生活進行式】江長芳/我是好多粉

有模有樣地練起團來

【記憶藏寶圖】黃致凱/柑仔蜜

意料之外的答案,讓我汗顏不已

【閒話吃喝】乳拓奇/揮霍食光

前陣子為了迎接夏天,和老婆約定展開減重競賽,我卻遇到嚴重的撞牆期,而且很久沒關心的體脂肪,居然大大超標。莫名成了「泡芙人...

【一起來築夢】魏于婷/栽一抹獨立媒體的綠橄欖枝——綠尾巴的以巴橋梁計畫

不同學校,生活原無任何交集的兩人,不約而同飛行八千多公里,到以色列特拉維夫大學求學……

【生活進行式】條子鴿/保溫瓶

好不容易熬完了數回合令人疲於奔命的勤務,拖著沉重腳步走進公司,目光被角落裡的一件學生制服吸引──那應該是個國中女孩,綁著...

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】Emily Chan/宅裡宅外

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】宅裡宅外 圖/Emily Chan

【話題徵文:來自動物的禮物】陳金鳳/日常即美好

二十二年前的一次手術,讓我整天鬱鬱寡歡犯悲情:「為什麼是我?」

【青春名人堂】哎呀呀/觀賞角度

今日登場/哎呀呀

「滅絕與重生」網路徵文優勝金榜

主辦單位/udn閱讀、聯合報繽紛版、讀創故事

【畫在瘟疫蔓延時‧插畫展】李孟翰/態度的輕忽

畫在瘟疫蔓延時‧插畫展 態度的輕忽

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。