快訊

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

會考自然/實驗觀念題多、計算較少 考假新聞圖表辨別

楊璧華/ET在我家

同事花了兩千元請命理師幫她剛出生不久的外孫女取名,孰料親家母認為太菜市仔名,硬是擲茭取了自家神明選的名字;同事耿耿於懷,深不以為然。這段故事喚起我似曾相識的記憶,不禁啞然失笑。

女兒剛出生時,婆婆媽媽對名字便很有共識,那就是「女孩子命要好,名字一定要合她的生辰八字」;然後,三天兩頭來報哪個算命師最靈驗,我和老公不勝其擾。

懷女兒時,我不但吃盡孕吐的苦頭還早產,之後每每看著小小生命在保溫箱裡為求生存努力呼吸,手上打入針頭,腳部綁著血氧偵測儀器,身上安置監測生命的管線,那急促起伏的每一次呼吸,都令為娘我的心糾結在一起,深怕一不小心她就沒了。我暗自決定,生一個就好。「一停?」「依婷?」老公對口說出這美麗的名字,我倆便這樣歡喜報戶口去。

過沒幾日,家裡整天聽到:「ET來,奶奶抱抱!」「ET,阿公親一個!」「ET,阿嬤來看妳了!」天啊,我女兒怎成了老人家口裡台灣國語的ET了?她可不是外星人啊!這始料未及的笑果,著實令我和老公傻眼。

隨著歲月流逝,早產兒雖平安健康長大,可大概拜ET綽號之賜,行為舉止經常製造驚嚇和驚喜。三歲娃兒就曉得拿板凳墊腳,開阿公藥櫃拿高血壓的藥丸吃,幸好及時發現送醫,不致釀禍;幼稚園時,代表畢業生上台致詞,說著說著忽然變成嘰哩咕嚕不知所云,小妮子膽大不怯場,硬是撐到她認為說完了才下台。園長只能試圖打圓場:「不知道我們小朋友今天改成英語致詞了!」台下哄然大笑;小五時參加南部幾所學校直笛比賽,音樂老師原本打算增加她的臨場比賽經驗,並無得獎期待,小妮子竟硬生生拿到第一名,跌破許多老師的眼鏡。

而為了這次得名,還要準備北上參加全國比賽,我們聽從音樂老師建議另聘名師指導,一小時鐘點費一千五元、每星期兩次、為期一個月不說,直笛還要換較高檔級的,一支一萬多元,比賽當天更是搭飛機北上,林林總總開銷花掉我一個多月的薪水,換來全國第十二名。這算驚嚇還是驚喜已不重要,我只記得當時有種「啞巴吃黃連」的心情。

到了考大學時,原本在校成績中上的她,又再次以教人瞠目結舌的成績考上理想學校,老師分析原因不外是小妮子不怯場,沉著穩定,發揮實力。畢業後,職場表現更出乎我們意料,咻地一下竟然被派駐美國去,應驗了ET這綽號的威力。

同事聽完我的分享,逐漸釋懷,但也認為我是運氣好,歪打正著幫女兒取到一個合她的好名字。

早產

延伸閱讀

吳克群女兒曝光!神招收服失控孩子

擺脫腥聞重回演藝圈 謝忻無酬用學生遭控把人當「奴工」

菜市仔專題回響/朴子市公所免費招租辦假日市集衝人氣

「同伊」女星掌摑前輩 痛苦喊:心情難受!

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。