【青春名人堂】許子漢/不卑不亢

兩周前的「青春名人堂」,我說,在分享秋野芒的故事時,常常被問到劇團為什麼叫「秋野芒」?另一個常被問到的問題是,怎麼會開始做這件事?答案或許會令你很失望,其實我不是自願的。

東華大學和學生演戲十幾年,也想過做兒童劇,但真的做,是因為配合別人的活動;做了以後,又到國小去演出,是因為別人的邀約;開始到偏鄉國小巡演,是因為有別的老師承接了教育部要去偏鄉執行的計畫,叫我一道去演戲。那時我在花蓮生活了十幾年,並不關心偏鄉,並不認識那些離我咫尺之遠的土地。

去過之後,才發現這些土地是這麼美,那裡的孩子眼神是這麼亮,看戲時的笑聲如海妖悅耳迷神的歌唱,聽過,你就會上癮,就有了渴望,渴望再一次被那樣純真的笑聲洗滌,讓自己也有擺脫世故俗態與老氣的片刻。

然後每次演完,與我握手致謝的校長或主任,總是要說:「許老師,明年能不能再來?」

明年?經費是別人的計畫,明年不一定有;來演出的學生,只講好這學期,可沒綁約到明年。而且,還有其他學校呢?我Google了一下,花蓮就有104個小學,我能去幾所呢?兩所、三所,或者十所?那其他學校呢?還有外縣市!這不可能,這麼多地方,多花時間,要錢又要人,我不行的。

但總是有什麼聲音在腦中盤桓不去。像海妖的歌唱。

年底,最後一堂文學史的課,講到清代的小說。我在台上說著曹雪芹、吳敬梓,這些小說家一生窮愁潦倒,卻堅持理想,沒有向現實屈服,完成了這些偉大的作品。我眉飛色舞說到一半,突然說不下去了,我又聽到那像海妖一樣的歌唱:「許老師,明年能不能再來?」

「堅持理想,沒有向現實屈服」?我剛是這樣說的嗎?我背上冒出冷汗,看著台下明亮而疑惑的眼神,突然問了一個問題:「有沒有人看過《約翰‧克利斯朵夫》?」--這門課不是中國文學史嗎?學生可能以為老師瘋了!

對,那是法國小說,羅曼.羅蘭花了二十五年寫成的,故事主角也叫約翰‧克利斯朵夫。我不記得故事細節了,但我永遠記得小說的結尾。主角在一生的苦難、奮鬥後死去,然後看見了一條河。聖者克利斯朵夫(與書中主角同名)在黑夜中,背著一個沉重的孩子渡河。河水湍急,渡河危苦,終於黎明降臨,克利斯朵夫用盡力氣,登上彼岸。回頭問肩上的孩子:「孩子,你多沉重啊,你究竟是誰?」孩子答道,「我是即將來到的日子!」

三十年前讀這本小說時,那個雖然渺小卻無所畏懼的自己又回到眼前。彷彿可以任意跳上一列駛過的火車,在任何不知名的車站下車,迎接不可知的未來。

念大學時,我只參加過一個社團,那是一個到育幼院工作的社團。這個工作常有挫折,社團成員間常有激辯,但卻是我大學生活裡學習成長最多的地方。畢業前夕,我在社辦看到一位學姊寫下這句話:「如何在明瞭自己於社服崗位上力量的微渺後,仍能不卑不亢而滿懷愛心。」不卑不亢,說得真好!這是我離開大學帶走的,最重要的一句話。

上完最後一堂文學史的這晚,我寫了一篇文章,題目就叫「彼岸旳光明」。不管肩上的孩子有多沉重,不管自己的力量多麼微渺,我們都要不卑不亢,勇敢地朝彼岸前進。

是的,明年,秋野芒會再來,希望,每一年都會再來。我這樣回答了那海妖的歌唱。

●本文作者創辦秋野芒劇團,帶領東華大學的學生志工,為國小學童進行公益演出。想用行動支持秋野芒劇團?詳情請見:https://cymwish.eu.org/front/

偏鄉 東華大學

延伸閱讀

北市降娛樂稅 挺藝文產業

日行千里!哈雷海妖騎士35天36圈環台挑戰成功

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。