快訊

山老鼠殺熊吃下肚 黑熊媽媽:很不捨但只是冰山一角

【青春名人堂】黃美秀/牙痛母熊平安夜報平安

牙痛母熊「回家後」,隔年三至六月搞失聯,沒有任何點位資料;所幸,我們野外仍可利用手持接收器偵測到牠的超高頻無線電波。資料顯示,牠期間的日活動頻度明顯下降至百分之十以下,甚或零,遂合理懷疑母熊是值生產。這與另一隻追蹤的母熊於三至五月期間產仔育幼的情況相同。野外台灣黑熊繁殖資料稀少,因為母熊通常會尋找隱蔽的地方如樹洞或岩洞生產,躲避危險與干擾。因此,我們按兵不動,直到六月中「再次」收到人造衛星位置後,知道母熊已經離開該處,這才前往勘查。

衛星定位資料顯示巢位位在溪谷旁約數十米高的陡壁處,看來不是個容易抵達的位置,吊帶繩索等垂降裝備恐仍少不了。我們穿越沒有路的密箭竹及針闊葉林,腰繞下切至溪谷,再手腳並用找路往上攀爬至陡壁。此時,走在前面的夥伴突然大喊:「這裡有一條好明顯的獸徑!」在這四十幾度的陡坡上,有一條約1.5公尺寬的獸徑,下方有一個熊窩。該熊窩位在下方約七八十度峭壁的兩個石頭上,用芒草壓折並編成似碗的形狀,就像個大鳥巢,外徑長寬各約一百和八十公分,底部芒草厚十三公分,多已乾枯呈褐色。

我們不知這胎小熊有幾隻,但很為母熊高興。然後,衛星追蹤資料告訴我們:母熊離巢後便開始四處趴趴走。但就在一個半月後,我們卻收到衛星回傳「死亡訊號」--這是頸圈有一整天沒有出現任何位移的程式設定通知,通常表示動物死亡或頸圈脫落了。我們再度出發了解狀況,心情五味雜陳:頸圈提早一年脫落,表示無法再收集監測資料,而不明的脫落原因也令人憂心。

在四小時連續下切山徑後,好不容易抵達定位點附近,海拔2089公尺,亮紅色的追蹤項圈隨即映入眼簾。外觀有些磨損,但整體完好,且在旁邊的樹梢上又發現一個折枝堆疊的熊窩,樹幹上有著或粗或細的「新鮮熊爪痕」(約一二個月內),推測為母子熊。野外黑熊體型可能因為生理狀況和環境食物來源而變化劇烈,母熊大概是在育幼期間耗損大量營養,所以體重明顯下降,導致繫掛在頸部的發報器脫落。

母熊為期一年的追蹤期間,活動範圍高達211平方公里,這是目前亞洲黑熊的最高紀錄。活動範圍除了森林遊樂區之外,也包括雪霸國家公園南緣地區,以及更廣泛非保護區的範圍,點位僅有百分之五位在大雪山森林遊樂區之內。這些環境百分之六十五都是海拔一千至二千公尺的中海拔森林,也是相對人為干擾較少且食物豐富的環境。

當發報器脫落後,研究團隊就和追蹤動物沒有任何瓜葛了;我們無法知道動物的位置,再度「相見」的機會很渺茫……本來應該是這樣的,哪知在平安夜當天,我們上山檢視和維護架置於野外的自動照相機,驚見母熊上個月來「打卡」,不但體態壯碩、充滿自信,還朝相機正面迎來,一副「我很好,別擔心」的模樣!那一幕幕,猶如山神捎來耶誕禮物。

這一年來,母熊行蹤難測,研究團隊使盡渾身解數「追熊」。如今能再次目睹這黝黑健壯的身影穿梭在森林綠海中,所有的汗水與辛勞,皆瞬間化為欣慰與動容。

台灣黑熊 森林遊樂區 國家公園

延伸閱讀

森林遊樂區仍禁犬貓進入 屏東林後四林園區有條件開放

美英指控俄國「太空試射反衛星武器 」 準備遏止太空敵對

國家森林遊樂區免費入園一次 最熱門是這裡!

韓國首枚軍事通訊衛星 ANASIS-II成功發射

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】守護一座山,守護台灣的心臟

每次看到都會忍不住想去抱他們,叫他們一聲「大樹爺爺」;他們早在我曾高祖父輩,甚至更早前就在這塊土地上……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山與人,密不可分

水土保持對我們而言影響甚鉅,生於斯,長於斯,若不注重山林環境,小則坍方,大則滅村……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

【生活進行式】劉靜娟/不好意思,我變年輕了

連續劇厲害之處在於把每集結尾拍得很關鍵

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/解鬱瑜伽

在人生的漫漫長路中,每個人都會經歷生命陷落的時刻。當我們跌進深不見底的黑暗漩渦,雖能聽聞家人朋友在岸上頻頻呼喚,但向下墜...

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作

●雄獅遲暮/宋奇勳

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。