快訊

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

會考自然/實驗觀念題多、計算較少 考假新聞圖表辨別

【青春名人堂】黃美秀/牙痛母熊平安夜報平安

牙痛母熊「回家後」,隔年三至六月搞失聯,沒有任何點位資料;所幸,我們野外仍可利用手持接收器偵測到牠的超高頻無線電波。資料顯示,牠期間的日活動頻度明顯下降至百分之十以下,甚或零,遂合理懷疑母熊是值生產。這與另一隻追蹤的母熊於三至五月期間產仔育幼的情況相同。野外台灣黑熊繁殖資料稀少,因為母熊通常會尋找隱蔽的地方如樹洞或岩洞生產,躲避危險與干擾。因此,我們按兵不動,直到六月中「再次」收到人造衛星位置後,知道母熊已經離開該處,這才前往勘查。

衛星定位資料顯示巢位位在溪谷旁約數十米高的陡壁處,看來不是個容易抵達的位置,吊帶繩索等垂降裝備恐仍少不了。我們穿越沒有路的密箭竹及針闊葉林,腰繞下切至溪谷,再手腳並用找路往上攀爬至陡壁。此時,走在前面的夥伴突然大喊:「這裡有一條好明顯的獸徑!」在這四十幾度的陡坡上,有一條約1.5公尺寬的獸徑,下方有一個熊窩。該熊窩位在下方約七八十度峭壁的兩個石頭上,用芒草壓折並編成似碗的形狀,就像個大鳥巢,外徑長寬各約一百和八十公分,底部芒草厚十三公分,多已乾枯呈褐色。

我們不知這胎小熊有幾隻,但很為母熊高興。然後,衛星追蹤資料告訴我們:母熊離巢後便開始四處趴趴走。但就在一個半月後,我們卻收到衛星回傳「死亡訊號」--這是頸圈有一整天沒有出現任何位移的程式設定通知,通常表示動物死亡或頸圈脫落了。我們再度出發了解狀況,心情五味雜陳:頸圈提早一年脫落,表示無法再收集監測資料,而不明的脫落原因也令人憂心。

在四小時連續下切山徑後,好不容易抵達定位點附近,海拔2089公尺,亮紅色的追蹤項圈隨即映入眼簾。外觀有些磨損,但整體完好,且在旁邊的樹梢上又發現一個折枝堆疊的熊窩,樹幹上有著或粗或細的「新鮮熊爪痕」(約一二個月內),推測為母子熊。野外黑熊體型可能因為生理狀況和環境食物來源而變化劇烈,母熊大概是在育幼期間耗損大量營養,所以體重明顯下降,導致繫掛在頸部的發報器脫落。

母熊為期一年的追蹤期間,活動範圍高達211平方公里,這是目前亞洲黑熊的最高紀錄。活動範圍除了森林遊樂區之外,也包括雪霸國家公園南緣地區,以及更廣泛非保護區的範圍,點位僅有百分之五位在大雪山森林遊樂區之內。這些環境百分之六十五都是海拔一千至二千公尺的中海拔森林,也是相對人為干擾較少且食物豐富的環境。

當發報器脫落後,研究團隊就和追蹤動物沒有任何瓜葛了;我們無法知道動物的位置,再度「相見」的機會很渺茫……本來應該是這樣的,哪知在平安夜當天,我們上山檢視和維護架置於野外的自動照相機,驚見母熊上個月來「打卡」,不但體態壯碩、充滿自信,還朝相機正面迎來,一副「我很好,別擔心」的模樣!那一幕幕,猶如山神捎來耶誕禮物。

這一年來,母熊行蹤難測,研究團隊使盡渾身解數「追熊」。如今能再次目睹這黝黑健壯的身影穿梭在森林綠海中,所有的汗水與辛勞,皆瞬間化為欣慰與動容。

台灣黑熊 森林遊樂區 國家公園

延伸閱讀

森林遊樂區仍禁犬貓進入 屏東林後四林園區有條件開放

美英指控俄國「太空試射反衛星武器 」 準備遏止太空敵對

國家森林遊樂區免費入園一次 最熱門是這裡!

韓國首枚軍事通訊衛星 ANASIS-II成功發射

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。