【話題徵文:來自動物的禮物】李娉婷/我的灰鄰居

小時候家裡做生意,鐵皮屋前半部是店面,後半部是小工廠和住家,再往後來到建築物外,是一大片閒置的草地。這樣一個空間,除了住著我的家庭,也滋養了不少生命。

回想起陪伴我童年的動物,不只有那些療癒的小狗、鳥、烏龜、魚等,當我想穿越小工廠回房間時,常常會遇到外出的「鄰居」--老鼠。這些鄰居也不是很在意猶豫的小屁孩,所以儘管我和牠們見面的頻率有點高,偶爾還會眼神接觸,但最後都會在禮貌的距離下放過彼此,回到各自的小窩。

那些老鼠在我的記憶裡被膨脹,一直是我最害怕的動物。但,長大之後,我再也沒有見過那樣大的老鼠;說是最害怕,幾次再見面,也沒有真的那麼怕了。印象最深刻的,反而是一次在草地目擊了貓頭鷹;媽媽說,可能因為老鼠多,貓頭鷹才會來。

生活在同一個屋簷下十多年,雖然分開後很慶幸,可這些灰撲撲的鄰居,讓我早早就學會了平常心面對不喜歡的動物。就算不可愛,還有點令人困擾,但在貓頭鷹眼中,牠們可比我有貢獻多了。

老鼠 貓頭鷹

延伸閱讀

老鼠跑在輸送帶上 壽司郎:持發票全額退費

輸送帶有活老鼠!「壽司郎」閉店2小時消毒、壽司銷毀

影/台中南區鐵皮屋火警延燒 屋頂燒塌幸無人傷

地板驚見血跡!靠近看竟目睹「小命案現場」 她嚇壞哀號

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。