快訊

拍板!保德信人壽55億元嫁台新金控

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

【青春名人堂】上田莉棋/前行南極(三)

「祝妳看到北極熊哦!」聽到我去南極,起碼三個朋友對我這麼說。不好意思,容我翻個白眼,顧名思義,南極真的沒有北極熊,而北極也沒有企鵝。

「妳還沒拍夠企鵝呀?妳應該有幾百張差不多的照片了吧!」其中一位郵輪的極地導覽員笑著對我說。沒辦法,企鵝的動作實在太逗趣了。要不是有《馬達加斯加》系列中的古怪微邪惡企鵝,這種肥肥胖胖又不會飛的鳥,就是注定擔當可愛類角色。

說到南極的企鵝,很多人都誤以為可以看到像《快樂腳》中的帝企鵝(Emperor penguin)。其實帝企鵝的棲息地位處南緯六十六至七十七度之間,也就是南極圈內;而絕大部分的南極郵輪都只在南極半島一帶,根本沒觸及南極圈,更不會去帝企鵝的棲息地打擾。而另一種有點相似的國王企鵝(King penguin)呢,更是住在距離南極幾千公里的南佐治亞島。有不少遊客以這類大企鵝為目標,來到南極卻感到失望;說實在,既然要進行如此難得的旅程,還是要做好功課。

但想看企鵝,南極是不會讓人失望的;一般行程會看到巴布亞企鵝(Gentoo penguin)和頰帶企鵝(Chinstrap penguin)。前者嘴巴和掌為鮮橘色,眼晴後面有一團像眼影的白色,樣子分外可愛。我去時企鵝寶寶正經歷換毛階段,一身灰色的茸毛像洋娃娃,蓬蓬鬆鬆的一團。但這身嬰兒毛不防水,所以牠們仍不能下海覓食,只能等企鵝父母回來再用嘴巴餵食。這些企鵝寶寶最好奇,肚子餓,一身毛又癢,脾氣比較躁動。為免打擾到動物,一般遊客在南極都應該要和野生動物們保持五公尺的安全距離;但企鵝們太好奇,常喜歡自己走近人類,甚至偶爾會啄導覽員的鞋褲。

頰帶企鵝的樣子更搞笑,眼晴較細長,眼神看來比較狠,像老在瞪人;但臉上有黑色的線,像化妝打了腮線般,有種小朋友硬裝酷的感覺。別被牠們的樣子誤導,頰帶企鵝多在嶙峋的岩礁島棲息,甚至在懸崖上生蛋,兩條短短的腿要躍上懸崖,左搖右擺下竟也自有一番的靈活。有些紀碌片中,頰帶企鵝從洶湧的海洋躍上岩礁,中途卻跌下撞死也不在其數。只能說,在大自然中再可愛的動物都有其不得已的困難,為了生存總得勇敢一搏。

企鵝也是地球暖化影響下的重大受害者;其實在南極半島一帶還有阿德利企鵝(Adelie penguin),但我只見過寥寥幾隻。綠色和平的研究就發現,阿德利企鵝的數量由1970年代至今減少了百分之七十七。郵輪上的科研人員都在這一帶研究多年,他們也說南極暖化,本來該下雪卻變成下雨,會讓換毛中的企鵝寶寶淋濕凍死,大大減低存活機會;更別說近年興起的磷蝦油,也掠奪了企鵝及鯨魚等其他海洋動物的主要食物來源。

看著企鵝們在睡覺、發呆的萌樣,我想起《白日夢冒險王》,片末攝影師終於找到雪豹了,卻寧願享受當下;對愛拍照又有職業病的我,這也是我想達到的境界呀。想著,我還是忍不住又按了幾下快門。

南極 北極熊 郵輪

延伸閱讀

最後1艘航行郵輪 歌詩達盛饌號終靠岸

郵輪爆武漢肺炎群聚感染 日本長崎嚴防疫情擴散

最後1艘航行郵輪 歌詩達盛饌號終靠岸

海上最後3艘郵輪結束數週漂流 靠岸讓乘客返家

相關新聞

【生活進行式】面壁夫人/認同可以持續到天長地久

恐血、怕痛,又自恃身體還不錯的我,一向視進醫院為畏途,偏偏日前某次入院打點滴治療的經驗,更強化了我的恐血症,而原因,竟是...

【生活進行式】好腎醫師/醫師問診vs警察辦案

她的第一句主訴,就是「全身不舒服」

【這個職業有祕密‧法官篇】鬼怪喵/法官的自由心證是有多自由?

每當看見日劇《Doctor-X》的大門醫師說:「我是不會失敗的!」總是讓我熱血沸騰。法官這個工作就跟醫師一樣,都有著不能失敗的壓力。正如醫師恐懼手術失敗,造成病人死亡,法官也害怕錯誤的判決造成冤案,剝奪無辜之人的生命、自由,或使他為了清白來回於法院之間;所謂「一人在監,十人在途」,法官判決影響的往往不是被告一人,還有他的親友。

【閒話吃喝】陳玉箴/眷村與眷村味

由於眷村在2000年後加速改建,現幾乎均改建完畢,已不易看到完整的眷村,不過在過去數十年間,眷村曾是台灣十分重要而特殊的...

【古生物大小事】李世緯/生鏽的地球

陽光、空氣、水,我們今天來聊一下空氣,尤其是空氣中的氧氣。人沒有水可以活幾天,沒有氧氣大概只能撐幾分鐘,因此氧氣絕對是我...

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】身為女性巡山員,我不曾打退堂鼓

想要當森林護管員,得通過兩項基本考試:一是負重二十公斤,在九分半鐘內跑或走完一千公尺;二是要會騎乘循環檔機車……

【這個職業有祕密‧森林護管員篇】山是我的父親,巡山是我的使命

山,孕育出各民族和部落,植物、溪水好比細胞各具功能。一旦細胞壞掉、形成傷疤,就很難恢復了,對我來說,是一件遺憾的事。

【生活進行式】蔡璧名/讓我們重新看待相失

聚散是生命中自然不過的一段歲月

「我與父親的祕密」網路徵文優勝作(二)

●我的爸爸是省長/小可

【生活進行式】方秋停/冷新聞和熱炒鍋

日子是用來「過」而不是用「吵」的。我於漫漫歲月中體會這道理,心底卻時時起著漣漪……

【航向未知的世界】郝譽翔/大海喜怒無常

航行不僅要看季節,也得要看緯度

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。