【記憶藏寶圖】露米/來去美國追朋友

圖/王嗚咪
圖/王嗚咪

老友終於結婚去,婚禮嘉賓好國際

老朋友大哥要結婚了,他打電話通知我的時候,我高興極了:「大哥您終於嫁出去了!」

「真的耶!嘻嘻……」電話那頭傳來略帶嬌羞的笑聲,跟他那魁梧的身型不太搭。我和大哥相識於高中寒假的文藝營,最後的戲劇之夜我倆扮演大哥與小弟,從此打下跨越男女之情的「哥兒們」深厚友誼。

「不瞞妳說,我有事相求。」大哥突然話鋒一轉。

「伴娘我無法喔。」低頭看看肚皮,我可能只穿得下布袋吧。

「我老婆小學就找好伴娘了。」大哥飛快地打斷我:「但我有一位國際嘉賓要蒞臨現場。」

原來,他有一位來自美國亞利桑那州的外國女性友人,要來台灣參加婚禮。他怕對方人生地不熟又一個人,想找個不怕生的人同桌照顧她。

「可是你英文那麼爛又沒出國念書,你這朋友打哪來的啊?」我真心疑惑。

「沒禮貌!我現在英文有比較好了好嗎!」大哥笑罵著:「她是我追來的朋友。」

追來的……朋友?

時間回到數十年前。剛考上大學的大哥,收到父母的犒賞——家族美國之旅!在行經一生必去一次的黃石公園、大峽谷等著名景點後,他們入住在亞利桑那州的一間小飯店,並在附近的牛排館用餐。

而珍妮就在此時出現了。

聖女貞德突現身,一期一會變一生

金色柔順的鮑伯頭在下巴處整齊地內捲著,長長的睫毛下是綠色的大眼睛,珍妮身材纖瘦嬌小,卻充滿個性美,有種不服輸的氣場。她在牛排館打工,端著盤子忙進忙出,大哥那情竇初開的少男心瞬間被抽走。

「她很像以前我媽買給我的名人傳記裡面畫的聖女貞德。」大哥陷入回憶裡:「走路直挺挺、很努力的樣子,突然從馬背上跳下來叫大家『進攻』也不會奇怪的那種。」

飯吃完,大哥和表弟妹一起去飯店泳池玩水。玩著玩著,大哥發現腦袋裡都是剛剛遇見的珍妮。明天就要啟程去下個景點了,跟這個人可能一生就見這麼一次了吧?

少男大哥下了一個決定。

他趁父親洗澡時,偷偷溜出飯店,重返牛排館。

珍妮正準備打烊。大哥結結巴巴,用拙劣的英文問她是否能做個朋友?她一頭霧水,但仍然友善地留下E-mail給他。

之後,牽起一段數十年的友誼。

珍妮是個很努力的女孩,認真工作存學費念大學,她家境清寒,凡事都要靠自己,還得扶持弟妹。她從未出過國,台灣就是她第一次踏上的異鄉土地。

「珍妮打破我很多刻板印象。」大哥說:「例如小時候一直以為外國人都會到處跑,從沒想過外國人也會很窮。」

「拜託,外國人又不是外星人,當然有很多類型啊!」我大笑:「那你怎麼沒跟人家談戀愛?我以為你是因為愛上人家所以去接近她耶。」

「很多原因啦!以前我只是個臭小子,有什麼本錢去追人家?文化差異、想法也不一樣。」大哥笑了:「而且我之後就遇到我的真命天女啦,珍妮跟她還比較有話聊哩!朋友是一輩子的。」

原來如此。從遙遠的亞利桑那州遇到的鄉村女孩,追到變成婚禮上的嘉賓與一生的摯友,這樣的友誼,其實和真愛一樣浪漫呢。

婚禮 結婚 寒假

延伸閱讀

台灣援美口罩抵AIT 美期待擴大雙方防疫合作

台裔美籍學者:美國治不了世衛就另起爐灶

拜登、川普民調誰勝出? 學者:現任有優勢

Google台灣海纜將啟用 業界:提升國防安全

相關新聞

【動物上好戲】葉子/My Sweet Baby

雖然餵了好幾年,但牠對我們還是很陌生

【推理大解密】既晴/保持距離,未必安全

人滿為患、空間擁擠、生活物品共用、衛生資源不足的監獄,可說是病毒傳播的最佳溫床……

【生活進行式】卡洛琳‧杜納/或許你的飲食方式就如邪教信仰

我要你聽見椰子油的好處,並且隨我走上椰子油的道路……

【記憶藏寶圖】劉洪貞/養鴨歲月

一陣子後,鴨子慢慢長大了,父親挑起竹籃時已顯得吃力,但踉蹌的腳步卻充滿了喜悅……

【動物上好戲】瑪蒂達・馬斯特斯/你可能還不知道的動物的另一面

其實水滴魚只有從水裡被捕撈上岸時,才會是這個奇怪的模樣。在深海裡,牠看起來跟一般的魚沒什麼兩樣……

【生活進行式】新真/當病毒在人間

在這非常時期,

【旅行自拍棒--我與鯨魚同行】主動脈/跟著金磊一起去跳鯨

最好的跳鯨時刻

【記憶藏寶圖】章貢/一位醫學中心老師的懊悔

我在一間醫學中心服務了三十餘年,也在幾所醫學院教授「臨床肌病學」,衷心感謝幾十年來的患者們在茫茫人海中流向我,帶給我許多...

【閒話吃喝】乳拓奇/無名的滋味

轉眼喝得一滴不剩

【腦科先生說古今】汪漢澄/是誰讓我變胖了

胖與吃

【圖個簡單】敖幼祥/SARS期間的烏龍院

●摘自時報出版《創作四十週年烏龍院 典藏版四格漫畫【一套十冊】》

【豐田故事】楊富民/最後一間出租書店

出租店的營業時間依據老先生的作息,清晨六點他起床便營業,晚上八點他睡覺時即關門……

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。