【航向未知的世界】郝譽翔/一座漂浮在海上的學校

 圖/奚佩璐
圖/奚佩璐

郵輪最適合交朋友

自從女兒出生以後,我就愛上了帶她一起搭郵輪旅行,幾乎成了癮,就連沒事在家時我們母女倆也愛聊起郵輪,總是妳一言、我一語地搶著回憶,某次在船上遇到的好玩的人和事。

尤其是人。

過去我曾經跟團旅遊,更是一個熱愛自由行的背包客,然而在各種旅行的方式之中,我卻覺得郵輪最適合交朋友。試想在一艘船上,旅客和服務人員加起來少說也有三、四千人以上,每天關在同一個空間中你來我往,彼此之間想要不產生點互動也難。

歐美的郵輪旅客也似乎習慣到船上交朋友。他們不像台灣人多是團進團出,而是夫妻或情侶兩人就結伴同行,甚至單槍匹馬一人也可以,晚上來到船上的餐廳,就喜歡找隔桌的陌生人聊天,幾次下來熟了,還乾脆一起併桌吃飯。郵輪也很鼓勵這樣的社交方式,所以多把餐桌排得很靠近,方便客人交談。好幾次我帶女兒去餐廳吃飯,才一坐下來,隔鄰就向我們問候,接著話匣子滔滔不絕打開,也有別的家庭熱情邀請一起併桌,還遇到一個小男孩生日,大方請我們分享他的巧克力蛋糕。

人際關係的訓練和培養

幾趟郵輪之旅下來,我因此認識了一個來自麻州的家庭、奧勒岡州的老夫老妻、加州的新婚蜜月夫婦、獨自帶三個小孩環遊世界的加拿大媽媽,以及移民澳洲的印度母女……坦白說,一剛開始我很不習慣,我成長在台灣的教育體制之下,每天都被框在固定的課表和班級座位上,鮮少有和陌生人接觸的機會,更不要說是面對一個萍水相逢的外國人了。他們來自四面八方,不同膚色,不同語言,不同文化,我又該如何介紹自己,大方地侃侃而談呢?

久而久之,我卻恍然大悟這就是郵輪的文化之一,也是一種人際關係的訓練和培養。我也該感謝我的女兒,一個天真活潑的孩子,往往是人際之間最好的催化劑,所以只要有她在,就不愁沒有話題和歡笑,如果這時對方也有小孩,那就更好不過了,沒三兩下孩子們就能玩成一片,把氣氛炒到火熱。而郵輪餐廳的侍者也喜歡逗孩子玩,尤其菲律賓或印度人,大半身懷絕技,變魔術、猜謎語或說笑話,總是逗得全桌哈哈大笑。郵輪餐廳的裝潢雖然正式優雅,但孩子奔跑笑鬧,卻也沒有人會露出不悅的神情,誰教郵輪標榜的就是歡樂呢?甚至還有銀髮老人感慨地對我說,有孩子們的笑聲真好,因為他們已經很久沒有聽到了。

說穿了,我其實是把郵輪當成一座小小的地球村,也是讓孩子學習人際互動的學校,不但可以學最道地英文,也能學和陌生人共處,天南地北地閒聊,學這個世界竟是如此的遼闊和廣大。這也就是我為什麼會樂此不疲帶小孩搭郵輪的緣故了。船上的兒童俱樂部更是一個小小聯合國,每天早上我女兒一睜開眼睛,就吵著要去那兒報到,非得要玩到半夜十二點,才心不甘、情不願地被我領回房。俱樂部的孩子什麼國籍都有,彼此之間只能用英文溝通,我女兒英文的聽說能力都不錯,郵輪可以說是功不可沒。

我總認為,語言的目的本來就是為了和別人溝通,所以與其坐在補習班中背單字,記文法,還不如到郵輪上和外國孩子玩耍,來得更直接,也更有效吧。算算距離上回搭郵輪,也已經將近半年了,在台灣待久了難免發悶,於是我的心又不禁蠢蠢欲動起來,開始瘋狂上網找起各家郵輪的航程,夢想著要搭上一艘船,就這樣乘風破浪直到天涯海角,而且誰知道這一回,我們又會在船上遇見什麼樣意想不到、有趣的陌生人呢?

郵輪 印度 語言

相關新聞

【插畫有故事】TANK/一位說故事的高手

2019年我最喜歡的文章,絕對是神奇海獅的〈要怎樣讓歷史更生動?原來關鍵在這兩樣東西!〉。他的文章讀起來充滿畫面,勾起我的閱讀興趣。

【航向未知的世界】郝譽翔/一座漂浮在海上的學校

我其實是把郵輪當成一座小小的地球村,也是讓孩子學習人際互動的學校,不但可以學最道地英文,也能學和陌生人共處……

【青春名人堂】林力敏/團圓飯變作平原

小時候對家族聚餐懷抱恐懼。爺爺奶奶有太過崇高的樣子,大伯二伯有威嚴的面子,大姑小姑有吩咐的嗓子,而我只是個孩子。恐懼隨碗盤筷匙堆滿桌,常來自夾菜的隊子。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。