親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

鍾邦友/煮一鍋人生的好米飯

2019-12-03 06:00聯合報 鍾邦友

那天早上妻趕著上瑜伽課,出門前交代我洗米煮飯;雖是早已遠庖廚的老君子,仍記得水要較米略多的比例概念。不料,老婆大人中午返家,一看電鍋裡的成品,大嘆自己忘了叮嚀水要再多放一點。

我詫異地問她:「不是按照妳之前說的水量嗎?」她說這是曬得很乾的舊米,水分比較少,不像我們先前都吃水分較足的新米,如果按照既往的方式煮舊米,煮出的飯的就會顯得略為乾硬。我吃了一口,果真如此。

飯後兩人談起了與我們頗為熟絡的鄰居江媽媽,不約而同地指出她最近心事重重,倒垃圾時似乎刻意遠離人群,在花園散步時也總目光迴避,想著可能是憂鬱症復發,才會失去原本的笑臉迎人。見她一臉寒霜,眾人也懶得搭理,我也怕自討沒趣,從眾地敬鬼神而遠之。

此時突然想起張小燕一句經典廣告台詞:「好吃的米,就像人際關係,有點黏又不會太黏。」但現實生活中,米無法永遠保持最佳狀態,會因為保存的過程與存放時間的差異,而有乾濕軟硬的不同,如人也有情緒,或不為人知的身心際遇變化;然而,太乾的米我們懂得加水軟化,太硬的人際關係卻反而總是選擇逃避。

不管是家人、同事或朋友之間的誤會、爭執與不快,好像關係生變之後,便很難再有轉圜,我們多半期待對方改變,但其實自己也能是改善關係的一方,就像要不要為米再加點水一樣簡單。

轉眼間,又到下午江媽媽會在花園散步的時間,我決定就從對她的主動關懷做起,煮一鍋人生的好米飯。

憂鬱症廣告

贊助廣告

留言


Top