快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?食物對某些人的吸引力, 比色情的誘惑還要大喔

 【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?食物對某些人的吸引力, 比色情的誘惑還要大喔
【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?食物對某些人的吸引力, 比色情的誘惑還要大喔

食物的誘惑能有多大?科學家為此發起了一項實驗,想比較看看飲食和男女這兩個人之大欲,究竟哪個更難抵擋。這項實驗會給五十多位受測者觀看三種照片:普通風景人物、美食以及色情照片。此外,受測者身邊還會擺一碗巧克力,要他們不用客氣隨便吃。

於此同時,科學家正在利用磁振造影,觀察受測者大腦中的「晚期正向慢波」(LPP)。LPP愈強,就表示受測者對眼前事物的情緒反應愈大,所以可以衡量人們從視覺而獲得的刺激程度。

結果發現,實驗中嗑掉比較多巧克力的人,在看到食物照片時,腦中的LPP強度竟足足比一般人高出兩倍左右,甚至比他們在看色情圖片時還要劇烈。可見對吃貨來說,光是凝視著食物,就能達到看A片程度的血脈賁張。

而過去也有研究顯示,胖子在吃東西時,腦內的多巴胺濃度也普遍高於瘦子。多巴胺這種神經遞質,能帶給人們愉悅感,常被大腦用來獎勵人類的特定行為,特別像吃或談戀愛這類原始本能。

換言之,食物的確會帶給愛吃的人更多快樂,這也難怪他們對吃這麼執著了。但這也表示,如果你想減肥的話,還是把家裡的美食節目統統列為鎖碼頻道吧。

巧克力 減肥
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

林思妙/等待的時刻

前些年老公喜歡上攝影,於是每次外出旅遊,總是不辭辛苦地背著單眼相機。除了捕捉大自然的山光水色,也會幫我留影。 他的確捉得住我,他掌鏡下的我,總能表現出獨特的氣質。但我卻還是不滿意,因為他拍照速度太慢

【話題徵文:獨享也不錯】滿佳/獨來獨往的悠哉

身為家裡手足四人中唯一的女孩,我注定得當獨行俠。大學聯考結束當晚,迫切想看當年我的青春偶像吉永小百合主演的文藝片,但兄弟沒人肯作陪,我大膽向媽保證會選靠門的座位,一有異狀馬上奪門逃命。在媽千叮萬囑之下

【記憶藏寶圖】一青妙/用料理連結起台灣和石川

她拚命學習各種台灣料理 新的一年到來了,元旦的日出、新年做的第一個夢、新年開工,一切都充滿萬象更新的蓬勃生機,心情也愉悅起來。而2017年首次拜訪石川縣,是為了出席1月23日的電影《媽媽,晚餐吃什麼

【青春名人堂】怪奇事物所/你知道嗎?食物對某些人的吸引力, 比色情的誘惑還要大喔

食物的誘惑能有多大?科學家為此發起了一項實驗,想比較看看飲食和男女這兩個人之大欲,究竟哪個更難抵擋。這項實驗會給五十多位受測者觀看三種照片:普通風景人物、美食以及色情照片。此外,受測者身邊還會擺一碗巧

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。