親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【記憶藏寶圖】一青妙/用料理連結起台灣和石川

2019-11-15 06:00聯合報 文/一青妙 譯者/張雅婷 圖/錢錢

圖/錢錢
圖/錢錢
分享

她拚命學習各種台灣料理

新的一年到來了,元旦的日出、新年做的第一個夢、新年開工,一切都充滿萬象更新的蓬勃生機,心情也愉悅起來。而2017年首次拜訪石川縣,是為了出席1月23日的電影《媽媽,晚餐吃什麼?》試映會。

這部台日合作的作品改編自2014年出版的《日本媽媽的臺菜物語》,原著內容是以過世的母親為主角,描寫我的家族故事。

1970年,嫁給台灣人父親的母親飄洋過海到台灣展開新生活,在人生地不熟的異鄉孤軍奮戰。在語言、經濟水準和生活習慣都不同的環境下,為了融入台灣,以及父親那邊的親友,她拚命學習各種「台灣料理」。

結婚前的母親似乎不擅長料理,即使如此,為了喜歡喝酒和愛好美食的父親,努力煮出像清蒸魚、三杯雞等數道台灣家常菜,餐桌上總是擺滿豐盛的菜肴。我和妹妹出生後,經常為我們做像是愛玉、杏仁豆腐和馬拉糕等點心。

總是處於家庭中心位置的母親過世後,至今也過了二十五年。母親站在廚房的背影,伴隨著菜刀在砧板上發出咚咚咚的聲音,親手煮出一道道的美味佳肴,連結著我的家族記憶。為了不要讓這些記憶風化,希望永遠記在自己的腦海,因此寫成了書,沒想到有天會被拍成電影,人生際遇還真是「妙」啊。

料理牽起人與人之間的情感

電影的主題是「料理連結起家人情感」,因此主角是「料理」,以母親留下的食譜為本,邀請到辻調理專門學校的老師下廚,甚至舉辦了試吃活動。經過數次練習,好幾道完美的台灣料理就這樣陸續出現在大螢幕上。

以滷豬腳來說,以醬油、八角、砂糖等調製的滷汁把豬腳燉煮得入味,金黃色的外皮閃閃發亮,吃起來滑嫩彈牙,含有豐富的膠原蛋白,是如今還會讓我們姊妹魂牽夢縈的料理之一。配上帶點嚼勁的豬腳,再拌上一些滷汁,就可以吃上好幾碗飯。

粽子也是特別懷念的滋味。在包粽子當天,可以看到廚房擺滿五花肉、銀杏、筍子、鹹蛋黃、蝦米等餡料,糯米先與餡料一起爆香拌炒後,再用粽葉包起來下去蒸熟,全家都籠罩著五香粉的香氣。五香粉是台灣料理不可或缺的香料之一,光是這個味道,就足以讓我想起「母親的背影」。

拍攝地是以母親姓氏「一青」的故鄉--石川縣中能登町為中心,也到金澤市內取景。除了良川車站、寫著「一青」的道路標誌以外,瀰漫著1980年代商店街氛圍的円光寺商店街,以及母親喜愛的和菓子店圓八的「餡衣餅」(包裹麻糬的和菓子,石川縣的代表銘菓之一)等也都入鏡。

有賴多方協助,電影才得以完成。料理牽起人與人之間的情感,也連結了相距遙遠的台灣與石川。最近,在中能登町的道之驛「織姬之里中能登」,可以吃得到把蘿蔔糕改良成中能登風味的「日式紫蘿蔔糕」,使用當地特產的紫蘿蔔(日文名為「能登娘」),淡紫色的外觀令人垂涎三尺,可以說是台日合作的一道點心。

因為一些緣由,父母親長眠在富士山旁的墓園裡。打算在試映會之後,前往墓園祭拜,向他們報告:「你們兩人的故事拍成了電影喔。」那時,我想要帶著按照母親的食譜製作而成的滷豬腳和粽子,和他們分享。

摘自前衛出版《妙台灣:溫柔聯繫台日的觀察者》

電影粽子食譜

贊助廣告

留言


Top