親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
2020台北國際書展
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

【青春名人堂】上田莉棋/無懼的動物

2019-11-12 06:00聯合報 上田莉棋

「你希望變成什麼動物?」聽起來像女性雜誌上會問的心理測驗,但這道題目卻成為不少國際公司在員工招聘面試時,常見又讓人不知所措的問題。當然,有點經驗和小聰明的人都知道,答案是哪一種動物根本不重要。面試官想看到的,不過是應徵者的臨場反應,以及如何把相關動物的特質,解說成對自己有利的優點。很多時候,面對類似情況,大家都會說出一些耳熟能詳,或是最基本或擬人化的動物特性;像狗代表忠誠、獅子代表王者氣派等等。

如果同樣的問題,問保育人員,又有什麼不一樣的答案呢?我在非洲做動物保育志工時,工餘圍營火聊天,總有人問上述問題。保育員的答案不是一般人以為的森林之王獅子、高大健壯的大象等等,反而好幾位都選「蜜獾」(Honey Badger)。如果你看過一些關於牠們的網路影片,大概會知道,牠們被譽為「世界上最無所畏懼的動物」。

保育人員要監測野外動物的狀況,隱藏式相機是很常用的工具。當我們把記憶卡內拍攝到的照片分類、存檔時,除了興奮於拍到要研究的動物(像獵豹、犀牛等),更興奮的就是拍到平日難得一見的蜜獾,那就好比抽到獎般要公告天下。

上半身灰白毛、下半身黑毛,身形長長,一臉懵懵懂懂、眼小鼻鈍的動物,有什麼了不起?牠們的體形不大,但個性夠火爆,心狠手辣,遇強則強。除了吃吃昆蟲、兔子這類比自己小的動物外,最厲害的是連眼鏡蛇、獅子、豹等比自己高大的動物也毫無懼色。雖然蜜獾多是獨行俠,但憑著似刀刃鋒利的前爪,以及鬆鬆的毛皮夠厚,大貓咬下仍能掙脫,再用尖牙反咬,有機會化險為夷。如果非洲水牛、羚羊、野馬等誤闖蜜獾地盤,牠可不會擺好臉色,馬上呈現兇相,嚇退闖入者。曾有照片拍到,蜜獾的表層皮插滿豪豬的刺,仍然一臉從容地走動。以身形、體力來壓倒弱小,頂多是上天賦予金湯匙的幸運兒;能夠無懼地挑戰比自己強大的對手,這正是蜜獾代表的精神。

獅子的威武、豹的花紋、大象的牙,不幸地讓牠們成為獵人的目標,保育員們清楚不過。長得相對不起眼,身形較小,平日難以在野外親眼目睹的蜜獾反而能逃過人類的毒手。據說連動物園也不大愛收藏蜜獾,怕難以馴服。

我記得有份跨國公司的工作,在新人入職講座上,人力資源主管拿出了一幅圖,有一隻長頸鹿和獅子,再問每個人想成為哪一種動物呢?大部分的人自然地選擇了孔武有力的獅子,而主管說公司希望大家成為長頸鹿,因為長頸鹿高瞻遠矚,預先注意到危機之類的。要成為什麼動物這問題,到最後其實只看閣下演繹,沒有必勝答案。但蜜獾的個性,會讓你心動,想變成牠嗎?下次回答蜜獾,說不定會讓人留下深刻印象。

非洲面試大象眼鏡蛇

贊助廣告

留言


Top