親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

張玉芸/隔壁的房客

2019-08-19 06:00聯合報 張玉芸

那日從北英格蘭的杜倫出發,抵達林肯市的時候,天色已經昏暗。林肯市區狹窄的街道,整修施工中,多處道路封閉,必須改道。明明飯店就在附近,因路況不熟,我們繞了幾次才抵達。

第一次來到林肯市,下榻的飯店位於城市中心,一棟外表散發古典氣質的建築物,房間新穎舒適且布置典雅,家具也講究,提供的茶、咖啡以及餅乾品質皆優,是一間用心經營的飯店。房間內的大窗戶旁,貼心地安置一個圓形桌子與椅子,適合寫字。而夜晚看出去的風景十分悅目,遠方的燈火逐漸燃亮,古樸的城堡就在眼前。

雖然旅途勞頓,但是睡覺並不安穩。半夜醒來上洗手間的時候,我看了一下時間,凌晨十二點整。回到床上,依舊沒有入睡,隔壁傳來浴室沖澡的聲音,非常清楚。水聲停下來後,又聽見家具移動的聲音,非常刺耳。

家具沒有移動的時候,水聲又開始了,嘩啦嘩啦流不停。究竟是怎樣的房客,竟在深夜如此忙碌?我躺在床上做各種聯想,當然也包含一些很不科學、很迷信的假設。無論是怎樣的聯想與假設,我都在心裡祝福著,然後也就睡著了。

早上起床第一件事情,就是打開燈,看看門上張貼的飯店樓層平面圖。奇怪的是,隔壁房間的格局,也就是沖澡聲音不停的位置,並非浴室。這讓我的疑慮更多一些,或者該說是好奇心。

享用豐富的早餐後,出去散步時,便順口詢問櫃台人員,隔壁究竟住著怎樣的房客?

「隔壁房間昨晚沒有人住。」這是他的回答。

「真是太奇怪了,那你之前有沒有聽過其他房客有類似經驗?」

「沒有聽說過。妳呢?」他轉頭問另一位女同事,她也說沒有。

走出飯店,我漫步於林肯古老城區,欣賞這座滿載歷史的城市,同時也逛逛饒有趣味的藝術品小店。散步回來,經過櫃台時,一位看起來資深的工作人員好像在等我。她一看到我,就開口詢問昨晚的事情,並帶著理解的表情,不斷點頭,專心聽著。

「請問妳之前有沒有聽說過其他房客有類似經驗?」我拋出一樣的問題。

「有啊,那個房間裡有一些奇怪的事情發生。」

「譬如什麼呢?」我追問。

「有客人坐在沙發上,明明沒有其他人在,卻好像有人坐在她的大腿上。還有啊,那面牆,明明沒有門,卻聽見有人用力關門的聲音。」

退房之前,答案終於揭曉。原來隔壁房客是來自另一個世界的人。

房客建築咖啡

贊助廣告

留言


Top