親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
閱讀‧青鳥
中小學生讀物選介

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

香港元朗襲擊事件:為何「擁抱祖國」如此痛苦?

【話題徵文:相遇的那一天】洪玉欣/溫暖的中繼站

2019-06-20 06:00聯合報 洪玉欣

因為工作、進修與回家的需求,一星期必須往返南北數趟,車站扮演著溫暖的中繼站角色。

「不好意思,我的水壺遺失在車上,想麻煩您幫我尋找。那是一個對我很有意義的水壺。」

「好的,請在這邊寫下您搭的班次、座位,以及水壺的特徵,有消息我會聯絡您。」

在我填寫資料的同時,站務人員先是接到無線電傳來需要協助的訊息,不一會兒又有電話進來,是需要愛心協助下車的任務。儘管忙得不可開交,他始終微笑,對工作展現無比熱情。

約莫一小時後,接到水壺尋獲的消息,隔天晚上領回時,我竟遇上同一名站務人員。

「您不用下班嗎?我好像隨時都可以在車站看到您?早上、下午、晚上及深夜都看得到您。」手續完,我提出疑問。

台鐵是三班制,三天日夜休,簡單來說,我每天都會出現在車站。」

「這樣身體承受的了嗎?」我驚訝地脫口而出。

「服務旅客是我們的天命,生理時鐘必須努力適應。將心比心,各行各業都是全力以赴,我們的生活才能更便捷啊。」站務人員咧嘴而笑,真情流露。

自此,月台上多了問候的聲音:「台北溫度驟降,衣服要多添一件。」「回來啦?回宿舍的路途要注意安全。」「論文的進度怎麼樣,一切順利嗎?」「調動的結果什麼時候出來?祝福你。」「今天怎麼這麼晚?路上發生什麼事了嗎?」這聲音讓我忘卻辛勞與月夜下的迷惘。

事隔多年,每當徬徨不安,感覺孤單脆弱時,我總想起車站裡那一抹溫柔。

愛心台鐵宿舍

留言


Top