快訊

HBL/13分大逆轉 泰山壓南山奪隊史首冠

公親變事主!高雄槍擊2勸架男宣告不治 身體槍痕累累

【話題徵文:相遇的那一天】洪玉欣/溫暖的中繼站

因為工作、進修與回家的需求,一星期必須往返南北數趟,車站扮演著溫暖的中繼站角色。

「不好意思,我的水壺遺失在車上,想麻煩您幫我尋找。那是一個對我很有意義的水壺。」

「好的,請在這邊寫下您搭的班次、座位,以及水壺的特徵,有消息我會聯絡您。」

在我填寫資料的同時,站務人員先是接到無線電傳來需要協助的訊息,不一會兒又有電話進來,是需要愛心協助下車的任務。儘管忙得不可開交,他始終微笑,對工作展現無比熱情。

約莫一小時後,接到水壺尋獲的消息,隔天晚上領回時,我竟遇上同一名站務人員。

「您不用下班嗎?我好像隨時都可以在車站看到您?早上、下午、晚上及深夜都看得到您。」手續完,我提出疑問。

台鐵是三班制,三天日夜休,簡單來說,我每天都會出現在車站。」

「這樣身體承受的了嗎?」我驚訝地脫口而出。

「服務旅客是我們的天命,生理時鐘必須努力適應。將心比心,各行各業都是全力以赴,我們的生活才能更便捷啊。」站務人員咧嘴而笑,真情流露。

自此,月台上多了問候的聲音:「台北溫度驟降,衣服要多添一件。」「回來啦?回宿舍的路途要注意安全。」「論文的進度怎麼樣,一切順利嗎?」「調動的結果什麼時候出來?祝福你。」「今天怎麼這麼晚?路上發生什麼事了嗎?」這聲音讓我忘卻辛勞與月夜下的迷惘。

事隔多年,每當徬徨不安,感覺孤單脆弱時,我總想起車站裡那一抹溫柔。

愛心 台鐵 宿舍

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。