親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
中小學生讀物選介

台鐵141次自強號 往中壢平交道撞上路人

陳同佳來台受審會怎樣? 黃暐瀚:台灣會一秒鐘矮化嗎?

【話題徵文:生活中的氣味】高月卿/桔葉香

2019-03-09 06:00聯合報 高月卿

市面上有很好吃的桔餅,由桔果製成。但我們家常吃的並非桔果而是桔葉,是媽媽的獨門偏方,專治我們姊妹和弟弟感冒喉嚨痛咳嗽流鼻水。

家在半山腰,冬雨量不遜於雨港,也因地勢高,溫度較市區低。童年的冬天,窗外風大雨大,因房屋簡陋老舊,室內有風也漏雨。這種環境下成長,孩子睡在一起,三兩天就感冒,彼此感染,你打噴嚏,我就流鼻水,你喉嚨痛,我就咳嗽燒聲,總是讓媽媽忙個不停。

對付這些小蘿蔔頭此起彼落的感冒,需達發燒程度,爸爸才會帶我們下山看醫師,一般都是交給媽媽以其私人偏方治療:爸爸趁下山之便買豬小腸及冰糖,祖父到園裡摘桔葉回來。

這些東西準備齊全後,將之洗淨置於蒸碗鍋裡,加入數碗水和些許冰糖,用蒸碗鍋蓋密封,置於大鍋裡蒸一個多鐘頭,待桔葉香味飄出,小豬腸也已蒸爛,小孩每人一碗加上一兩節小腸。這些經蒸過的桔葉有類似橘皮柚皮、橘葉柚葉般的精油香,卻沒有其辛辣味,喝了可緩和我們感冒的各種不適,還能滿足每一張「愛吃嘴」。如今想到此味道,還真令人懷念不已。

感冒咳嗽偏方發燒

贊助廣告

留言


Top