親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
訊息藝開罐
聯副創作
聯副空中補給
繽紛心情
家庭副刊
讀創故事
閱讀專題
閱讀風向球
2019台北國際書展
中小學生讀物選介
讀書人專欄

日職/還是3棒最對味 王柏融戰羅德拚連3場敲安

他揭「安心偷食」內幕 許志安承諾和鄭秀文離婚!

【這個職業有祕密‧實境遊戲設計師篇】飛編/那個下午,我見證了友情碎裂一地的殘酷

2019-02-11 06:00聯合報 飛編

圖/TANK
圖/TANK
分享

好刺激喔,差點輸給你們這些笨蛋!

密室逃脫是一種非常特別的娛樂型態,我們提供精心打造的遊戲空間、峰迴路轉的謎題,供玩家們挑戰。對於一個密室逃脫的設計師來說,設計出讓玩家沉浸其中的優質遊戲是基本要求,但有時遇到得失心過重、無法自拔的玩家,真的會讓人哭笑不得。

很多年前,我們曾推出過一款主打「分組對抗」的密室逃脫遊戲。這在當時是非常新穎的玩法,設計初衷是想提升每位玩家的參與度,藉由對抗來幫助玩家快速暖機(有些玩家需要在密室裡花一、二十分鐘才能敞開心胸)。

「好刺激喔!」

「差一點輸給你們這些笨蛋!」

「啊啊啊啊啊!」

嗆聲與尖叫聲此起彼落,隨著分出勝負的時刻來臨,玩家情緒逐漸高漲,這是對抗型密室逃脫最有趣的地方。

然而,在一個風和日麗的周末下午,我卻見證了友情碎裂一地的殘酷。他們是一群感情非常好的大學同學,雖然對於密室逃脫懵懵懂懂,但躍躍欲試。

那天剛好是我親自接待玩家,遊戲開始前依照慣例詳細解說注意事項,以及分組對抗該具備的心理建設。前半段進行得非常順利,這群玩家興高采烈地面對一個個關卡,雖然經驗不足,但他們十分靈活聰明,兩組解謎快速,互不相讓,最後是A隊以些微差距領先B隊,進入中場休息時間。

中場休息我們會讓兩組玩家們互相叫囂與交換情報,這樣我們收拾道具的同時,玩家的氣氛也不會冷卻下來。當時隱約聽到他們激烈的話語交鋒,我們心想又是一場愉快的密室逃脫體驗。

下半場終了,我公布最終成績,A隊勝利,而B隊所有人瞬間面如死灰,瞪大雙眼看著我。

不管怎樣,今天你們工作室要給我一個交代

「怎麼可能?剛剛A隊在中場休息的時候,才說他們上半場表現很差,怎麼會下半場逆轉勝?」B隊隊長抱怨。

「根據我們統計,上半場是A隊微微領先喔,可能是他們故意欺敵吧。」我微笑說明。

「對啊,我們故意裝弱,哈哈哈哈!騙到你們了吧!」A隊隊長得意地補充。

全場陷入沉默。

十秒後,B隊隊長開始大吼:「你們遊戲設計真爛!很有問題!」

「呃……」

做密室逃脫遊戲,受到玩家批評指教難免,我們一向大方接受,但面對這突如其來的遷怒,我還是有點驚訝,並試圖緩和B隊的怒火。

「你們兩組實力相當,A組用了一點點心機啦。遊戲嘛,相信過程中你們也都玩得很過癮,玩得開心最重要。」

「你要禁止他們說謊!」

「我們可以贏的!我們可以贏的!就因為他們上半場說謊,下半場我們才鬆懈了,不然我們只要認真就可以贏!」

「不好意思,但我們無法監管玩家的語言,而且當時我們在收拾道具,那是朋友間的對話,我們實在無法控制啊。」我盡力解釋著。

「說謊的隊伍直接輸啊!連這都不會設計嗎!還開什麼密室逃脫!」

「不管怎樣,今天你們工作室要給我一個交代。」

一連串的猛烈砲火,讓我頓時以為自己是貪汙的官員,正在議會遭受質詢。獲勝的A隊顯然也很意外,趕緊幫忙說話:「不用這樣為難工作人員吧?這是我們的戰術而已,兵不厭詐嘛。」

「人無信就是畜生!我再也不要跟你們一起玩遊戲了!」

就在這一刻,我聽見了玻璃碎裂的聲音,碎裂的或許是友情,也可能是B隊的心。直到他們離開的那一刻,爭吵都沒有停止。踏出大門前,A隊隊員轉身小聲地向我說:「不好意思喔,我們也沒想到會這樣。你們的遊戲很好玩耶,可不可以加一下臉書交個朋友?」我說當然沒問題,希望你們友誼長存,下次可以再來玩其他主題。

和這位玩家成為臉書好友的我,這幾年常常看他四處玩密室逃脫的貼文,只是這些照片裡,只有當年A隊的人,再也沒有半個B隊隊員的身影。究竟是我們設計的遊戲太逼真,還是玩家不小心太認真呢?自從那次之後,如今每次接待新玩家,我總是和他們說,儘量投入並享受遊戲,但,請記得這只是一個遊戲,朋友才是一輩子的啊。

飛編,台大機械研究所畢業,當了幾年工程師後開始追求人生狂想而成為「笨蛋工作室」創辦人之一。至今設計與搭建超過二十款原創密室逃脫主題,對外有時擔任演講主講者、企業活動主持人,對內主要負責人事協調與溝通。

台大語言貪汙

留言


Top