快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

圖/swawa
圖/swawa

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己啊。

「抱歉!抱歉!」我明明寫在紙上,卻還是忘記。

外子這些年從習以為常的老花,到輕微白內障,閱讀菜單和負責點餐已然變成我的專職。難道,我也開始「不行」了嗎?是「輸入」時有問題(沒聽到)?還是「提取」時有障礙(記性差)?我仍記得十年前畢業學生的中英文名字,還可以按照座號排序,怎麼這些「乾炒牛河」、「口水雞」等餐點才剛複誦就忘了?

聽到廣播節目裡,專家分享教養建議。有位爸爸趁著太太出國進修,給兩小孩一筆「膳食預算」,大方交代:「媽媽不在家,這陣子的餐食都由你們負責,要買、要煮自己決定。剩下的錢都是你們的,可以留著花用。」猜想這位聰明的爸爸把惱人的廚房工作「外包」給小孩,樂得自由。沒想到效果驚人,小孩為了省錢(賺得剩下的錢),從外帶到自煮,廚藝精進,還學會精打細算,控制開支。決定如法炮製。但我一來沒出國,二來沒生病,該如何設計?

當我端出「周末成長營」時,兩個小孩一臉狐疑。再交給他們各自一個信封,裡面有一千兩百元及「營隊任務須知」。兒子、女兒的表情轉為半信半疑。文字說明規定是一人負責全家四口一天三餐,採買烹煮或外帶餐點都可以,剩餘的錢歸自己。

為了讓一切更像真的,我故意問妹妹:「明天妳要準備什麼早餐?」她想了想。隔天要我帶她去一家麵包店,買得開心,家人也吃得開心。但她驚覺西式麵包比中式餐點貴,午餐決定自己煮。她把拉麵加上青菜、豆腐和菇菇,健康又美味。晚餐她不想再煮,決定去買自助餐外帶,種類多樣也在預算之內,三餐共省下五百元。

第二天換哥哥。有了妹妹的經驗,他決定到一家中式早餐店。因為單價便宜,他見獵心喜,不小心切換到「吃到飽」模式。各式各樣好吃的都帶一些,沒想到超出預算。午餐發狠,說只能吃他自煮的乾拌麵,連青菜都不給。晚餐吃炒泡麵,在家人的抗議聲中加煮青菜貢丸湯。哥哥省下六百元的私房錢。雖說「周末成長營」的效力尚無法延伸到每一天,但測試結果讓我見證孩子巨大的潛能與可塑性。

上了年紀,忘性比記性強。同時孩子的體力與學習力快速增長。與其頑強抵抗,不如順勢「交棒」。這年紀能更勇敢說抱歉,而訓練孩子有自主(自煮)能力,讓我也可以不必再抱歉。

延伸閱讀

食品展火熱 規模成長1.3倍

新光三越、遠百 迎解封商機

居家防疫該如何自「煮」健康管理?營養師教你3招挑選食物,控血糖助減重食材大公開

Uber Eats傳統市場生鮮外送前進台南 新戶限時滿額5折

相關新聞

約到天菜!台大男「1行為」讓她看傻 結局曝光網狂酸:套路好深

隨著科技發展,不少人會透過交友軟體認識新朋友。然而,就有一名女網友PO文表示,日前在網路上認識一位台大天菜男,外型帥氣、講話幽默,沒想到見面吃...

小學兒子是暖男!爸爸曝貼心對話 網友濕了眼眶:來報恩的

貼心的孩子,不分性別。在許多人的觀念中,總認為女兒比較貼心,一名父親則是分享了兒子的好。他貼出與大兒子的對話,字句間可看出兒子的懂事與窩心,讓許多網友看了都不禁感動,大讚這位「天使兒子」。 一名

哥吉拉夫妻鬧離婚少了一關鍵?網友抓出LINE背景圖大貓膩

一只哥吉拉公仔引起離婚事件爆紅,在爆系管理員出面澄清該文原PO確有此人,且妻子是「漂亮女生」;但有網友在管理員的澄清文下方質疑,怎麼在多張完整LINE對話擷圖中,都沒提到被設成對話框背景圖的「那位小孩」。

哥吉拉文疑是創作文 導演誠徵原作者:願給月薪5至8萬

一對夫妻因哥吉拉公仔釀離婚事件爆紅,昨(18)日有人質疑該篇文章是作者的幻想文,也有人跳出來PO文聲稱是該篇文章的作者,坦言此文全是他想像出來、創作的文章,但爆系管理員昨日晚間也澄清,在審核的過程是真有此人,且曝露賣掉老公哥吉拉公仔的妻子是「漂亮女生」。

與姊一起刮私處毛!弟自爆「還幫做1羞事」 網驚呆:刷新三觀

先前一名20歲的男網友自爆會和妹妹一起洗澡,引發熱烈討論。對此,有另一名男網友透露,自己會和姊姊一起刮陰毛,且兩人都...

妹子「吃香蕉方式」遭男友姐糾正吃相難看 網反虧:難怪嫁不出去

情侶穩定交往一段時間後,自然會去拜訪對方家人,這時第一印象非常重要。然而,就有一名女網友PO文表示,妹妹初次去男友家做客,飯後吃香蕉時,卻遭男友姐姐指責吃相很難看,讓她超傻眼,貼文掀起網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。