快訊

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

【兒女心情】劉秀敏/回家吃飯的兩難

媽媽生性熱情,經常煮滿桌佳肴款待朋友,對回娘家吃飯的女兒也不例外。

就算不是過年過節,可坐八至十人的長桌上擺滿了自製鹹豬肉、紅糟肉、鮮魚、炸花枝丸、香酥芋頭片、炒三蔬、猴頭菇燉湯、白菜滷等各式料理,這還沒加上飯後甜點與水果。

年輕時的媽媽,爽朗的笑聲不時從廚房傳來,從早忙到晚依然樂在其中。從幾天前的採買,做菜前的預備,兩大冰箱的調度,媽媽總是像管理大師那樣在有限的時間和空間中創意發揮,讓回家的我們大快朵頤。

如今媽媽已經八十歲。膝蓋不好,不宜久站。炒菜到一半,得坐在板凳上稍事休息,才有力氣再戰。不喜外食,外帶菜色也吃不慣,姊妹們的手藝在媽媽眼中又「尚未出師」,端不上檯面。所有想到的解決方案似乎都比不上「媽媽的味道」強,要改變一位八十歲老人家的思維與習慣,談何容易!

回家吃飯漸漸變成負擔。想回去看老母,又不捨她忙到腰痠背痛、手軟腿麻。因此斟酌著改變回娘家的頻率,讓媽媽多點時間休息,同時改變回家的時間點,有時選在周末媽媽午睡過後,有時吃過晚餐才去探望,避開飯點。媽媽平日吃得清淡,幾碟養生小菜就打發,省時又健康。母女倆就泡茶聊天吃點心,分享近況。

回家的重點未必是吃飯,但為家人準備餐食卻是上一代傳遞愛的方式,也奠定在家中的地位與價值。回家與否是「靠關係」,交流情感卻未必需要吃飯。能把握相聚,珍惜彼此,就不會有遺憾。

「今天做了蘿蔔糕和芋頭粿,妳下班後要不要來拿?」媽媽特意打了LINE電話告知。看來要媽媽少動多休息依舊不容易,她總說:「能動就是福。」雖說不吃飯,也可以傳遞關愛,但媽媽的持續付出,是我身為子女之福。我定要身在福中,知福。

延伸閱讀

誰是幸運兒? 中華電499吃到飽隱藏版只發給這類人

「大人不該犯的錯」桃園私立幼兒園譴責家長隱瞞確診

她「被要求陪婆婆過母親節」上網討拍 遭網批:不互相就離婚

婚後心情差回娘家 親姐要她少回去稱「會被老公與婆家討厭」

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。