快訊

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

出門前快篩陽性 林右昌:輕微發燒、咳嗽應該是確診了

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

【兒女心情】林螢/遲來的雞腿

廚房裡飄來陣陣濃郁的香味,是母親在燉煮雞湯,她把一隻全雞剁成數塊,放入香菇,用電鍋燉煮,一鍋簡單家常的雞湯就出爐。

母親總習慣把雞腿都留給她的孩子,她認為雞腿是整隻雞裡最好吃的部位。但我可不愛,總嫌棄吃雞腿要用手拿,麻煩──麻煩或許還不要緊,啃雞腿的姿態一點都不優雅,啃完後還滿嘴油膩。相較之下我就愛吃雞胸,雞胸多可愛!只要用筷子剔掉骨頭與雞皮,就一片光滑平整,既不沾手又不油膩,還是近年最流行的高蛋白低脂食品。

母親始終無法理解我的愛好,頻頻嘮叨:「雞胸哪裡好吃?又乾又柴、沒人要吃!妳阿祖他們最嫌棄吃雞胸。」

後來我才得知,在早期物資缺乏年代,家裡難得煮一鍋雞湯,小孩就高興如過節。湯裡必搶的就是雞腿,但一隻雞只有兩條腿,怎麼分?大家庭人口眾多,香噴噴的雞腿總是落在最受寵的弟弟與祖父的碗裡。母親是排名中間的女兒,年幼的她只能羨慕地流口水。久而久之,那隻雞腿就成了她兒時的懸念。

從女兒到人母,餐桌前的母親早已鬢髮如霜,唯一不變是她面前的碗依舊空盪盪。我忍不住鼻酸,「這隻雞腿給妳!」我動手把湯裡的雞腿撈進她的碗裡。

「媽,以後家裡雞腿都歸妳。」她聽了露出淺淺的笑容。

歲月兜兜轉轉,那隻雞腿終於落入她的碗。

延伸閱讀

好市多熱門美食除了烤雞還有這三樣 網推薦秒殺款

懂吃!跟著台南在地人熟門熟路找好料 歸仁庶民日常隱藏美食一次公開

現省190!頂呱呱「一斤炸雞腿」爽吃8支雞腿 只賣4天

專訪/一道雞湯讓邱宇辰哭濕枕頭 願來世再續祖孫情

相關新聞

【親子之間】蘿拉/「抱歉的年紀」不必抱歉

這兩周以來,已經是第三次在外帶餐點時,點錯餐或遺漏品項,使受害者兒子面露不悅。我明白美食對青少年的重要,但我也是身不由己...

【網路徵文‧優勝作品】鄧秋妍/宅家小幸運

二十幾年上班族的起早趕晚,在年初告一段落,加以躲避疫情,我便成了家庭主婦。多年前的剪報食譜早已發黃,這下終於有空來實彈操...

【網路徵文‧優勝作品】仨沐兒/擁抱

自從疫情開始,除了「戴口罩、勤洗手」的口號深植生活中,社交距離也成了人際交往的新規範,吃飯用隔板,看戲梅花座,排隊按畫線...

【網路徵文‧優勝作品】梁俐婷/時間小偷

似水年華的日子一去不復返,最寶貴的單身已然收納在記憶中。身為一位軍職母親,我完全不能休息,部隊一早操課、晚上站哨做業務;...

【網路徵文‧優勝作品】竹科尼尼/意外擁有的獨處時光

在科學園區裡,上下班塞車,是很多人煩躁的日常,卻是我與自己獨處的小時光。

【網路徵文‧優勝作品】天琪/碰上下雨天

有一天起床,看見窗外耀眼的陽光,心想著真是適合曬被單的好天氣啊,無奈身為被時間追著跑的職業婦女,只得先放下家中的雜事:八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。